ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人2人で初めてのベトナムに行って来ました。<br />同じアジアでもタイとは違い、のどかな空気が流れている街です。<br /><br />初日は道路を走っているバイクの多さにビックリ!!!<br />道路を横断することもビビってましたが、翌日からはスイスイ渡れるようになりました(笑)<br /><br />ホーチミン1都市のみののんびり旅行でしたが、クチトンネルやメコン川クルーズのオプションツアーに参加し、ベトナム戦争の悲惨さを痛いほどに感じました。。。<br /><br />その昔フランスの植民地だったため、フランスらしい優美な建築物も沢山見ることが出来ます。<br />一年前のことなので、思い出しながらマイペースに更新していきます。<br />のんびりおつきあいください。

ベトナム・ホーチミン

2010/07/19 - 2010/07/24

ミルフィーユ

ミルフィーユさん

友人2人で初めてのベトナムに行って来ました。

初日は道路を走っているバイクの多さにビックリ!!!

のんびりおつきあいください。

2.5
友人
タクシー
キャセイパシフィック航空 ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田発。キャセイパシフィック航空CX-501便で11:00出発。
    途中香港でのトランジットです。
    14:50香港着。16:20香港発→17:50タンソンニャット空港
    (ホーチミン)着。

空港からホテルは送迎付きです。
    5泊6日でツアー料金のみ(燃油サーチャージ込)で75,000円前後くらいだったと思います。

ベトナム航空での機内食。
    ピリ辛味のチキンソテーにライス・フルーツでした。
    好き嫌いはないので機内食も普通に美味しかったです。

機内ではいつもビールを飲みます(=^・^=)

今回泊まったニューエポックホテル。
    ホーチミンの中心地からは離れていますが、ベトナムはタクシーが安いので
    全く不便には思いませんでした。

どこかでカラオケ?イベントかなにかやっているのか?夜は大音量の歌声が聞こえてきて盛り上がっている様子。
    どこでもすぐに寝つけるタイプなので気にはなりませんでしたが、眠りが浅い人だと辛いかもしれないです。。。

ホテルのランクは気にせずに安いツアー狙いで探しました。
    年期が入っている感じはありますが、そこそこ綺麗だし満足です。

ベトナムは水事情があまり良くないようで、シャワーの水量やお湯が出にくい感じがしました。

ホテルのバスルーム。

ホテルに着いたのは夜なので、さくっと夕食を取る為にタクシーで出かけました。

送迎のガイドさんに聞いたレストラン、ソングー。
    有名な高級店で、たいていのガイドブックには載ってます。
    店内は冷房が効いていて、民族音楽の演奏がありました。
    雰囲気良くて美味しかったけど、お客さんのほとんどは外国人の観光客だったのが残念。高級店だから当たり前ですね。
    お値段も外国人向けの価格です。
    これはゲウ・ハップ・ジェウ・チャット。
    ハマグリの酒蒸しです。

左はチャー・ゾー。揚げ春巻きです。

右の野菜に巻いてたれをつけて一緒に食べます。

揚げたエビの上にガーリックやら色々乗ってました。
    これ、ものすごくにんにくたっぷりでビールが進みます。

たぶんゴイ・ゴーセン。蓮の茎とその他野菜・エビのサラダ。
    ヌックマムやレモン・酢が入っているらしく、さっぱり味でした。

2日目。ホテルの朝食です。
    種類が沢山あり、朝から満足です。

アジアのホテル朝食は種類が多くて嬉しいです(#^.^#)
    ヨーロッパだとパンとドリンクくらいですもんね。

オプショナルツアーに申し込みました。
    Aran1.netが他のツアー会社より安いのでおすすめです。

ホーチミンからバスでミトーへ行き、メコンデルタを船でまわります。
    8時〜17時まで、ほぼ一日のツアーです。

ツアー代理店のTNKオフィス前の街並み。

ほぼ2時間でミトーに到着。
    目の前にはメコン川です。

ひろーい!!!
    想像通りの茶色の河です(笑)

ボートに乗りました。

メコン河から支流に入ります。

この後、4人乗りくらいの手漕ぎボートに乗り換えます。
    自分たちで漕いで行くので、炎天下の湿度の高い中、汗だくでしたっっっ

映画『地獄の黙示録』のような風景です。

やっとの思いで小島にたどり着き、ここで昼食です。

初めて見る魚。
    見た目は凄いですが、味は美味しかったです。

エスニックな味の焼きそば。
    フツーに美味しかったです。

お店の周りは日本では見ない植物が沢山ありました。

ドラゴンフルーツ・・・でしたっけ?

食事の後はココナッツキャンディー工場の見学。
    暑い中、手作業で頑張ってます。

蜂蜜農園に行きました。
    ハニーティーをもらいましたが、、、蜂が飛び回っていてゆっくりお茶するどころではありません。

この後、ベトナムの唄を歌ってくれるところへ連れて行かれました。

そこで出てきたフルーツです。

メコン河のツアーが終わったので、ホーチミン市内を歩きました。
    ホー・チ・ミンさんの銅像です。

この旅でホーチミン市がこの人の名前からできたことがわかりました。
    ベトナム民主共和国の初代大統領です。

ホーチミン人民委員会庁舎

市民劇場。

市民劇場の入口アップです。
    細かい細工がとても綺麗で。
    パリの建物とは違った感じだけど色の組み合わせがかわいいです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る