恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏旅。旅行時期、私は妊娠5ヵ月。<br /><br />海外にも行きたいけれど、疲れる旅はイヤ。<br />ロングフライトも無理。<br />そんでもって、できるだけのんびりした〜〜〜い!<br /><br />ってなことで、海外は断念し、行き先はやっぱり沖縄。<br />知ってる場所だと、肩の力を抜いてくつろげるしね〜。<br /><br />とは言いつつ、えぇっと…沖縄本島って何年ぶりだろ…?<br />う〜ん、確か前回は友人の結婚式で行ったのが最後?<br />8年ぶりかも!?<br /><br />念願の美ら海水族館にも行けるぞぉ〜!<br /><br />そして、今回の旅は家族3人では最後の旅。<br />一応、腹の中にはいるけどね。<br /><br />家族3人水入らずの旅。<br />後半は台風に会ってしまったけど、思い出の夏旅になりました。<br /><br />前編では出発〜3日目の朝まで、<br />後編では3日目〜最後までの旅行記となっています。

2010年沖縄本島☆家族3人最後の旅☆前編

2010/09/01 - 2010/09/05

りぃたんママ

りぃたんママさん

2010年の夏旅。旅行時期、私は妊娠5ヵ月。

海外にも行きたいけれど、疲れる旅はイヤ。
ロングフライトも無理。
そんでもって、できるだけのんびりした〜〜〜い!

ってなことで、海外は断念し、行き先はやっぱり沖縄。
知ってる場所だと、肩の力を抜いてくつろげるしね〜。

とは言いつつ、えぇっと…沖縄本島って何年ぶりだろ…?
う〜ん、確か前回は友人の結婚式で行ったのが最後?
8年ぶりかも!?

念願の美ら海水族館にも行けるぞぉ〜!

そして、今回の旅は家族3人では最後の旅。
一応、腹の中にはいるけどね。

家族3人水入らずの旅。
後半は台風に会ってしまったけど、思い出の夏旅になりました。

前編では出発〜3日目の朝まで、
後編では3日目〜最後までの旅行記となっています。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
日本旅行

今回利用する航空会社は全日空。

私と旦那は特典航空券。子供の分は「いっしょにマイル割」で購入。

以前、石垣島旅行の時に早朝便を予約して搭乗時間に間に合うかヒヤヒヤしたので(おかげで空港に向う車内で夫婦喧嘩勃発)、今回は余裕を持ってANA127便11:40発の便を予約。

心のゆとりがあったせいか、羽田空港に予定よりだいぶ早く到着。

せっかく早く着いたしね〜。
    航空カウンターで一つ前の便に変更できるか確認したら、空いていたので難なく変更。ラッキーv(^-^)v

変更した便はANA1303便の4ケタ便。
    搭乗方法はバス移動でタラップ搭乗。

機内を見渡すと、客席はガラガラ。
    なるほど、どうやら臨時便のようです。

誘導路を移動中に新旧の管制塔をパチリ。

やっぱり新しい管制塔は高いわぁ〜☆

ここでやっとこ腹ごしらえ。

値段の割には味は普通なんだけど、子供がいると食べやすいからついつい選んでしまうかつサンド。

またまた、値段の割には入ってる量が少ないので、かつサンドで父娘が「くれ!あげない!」ともめている。父よ!大人気ないぞ。

サボテン特製ヒレカツサンド
    万かつサンド
    ハンバーグサンド
    いづれも¥650也(ANA FESTAでANAカード提示にて10%オフ)

機内がガラガラだとやたらとCAさんと目が合う。
    いやいや、用件ないですから。
    あまりにも客がいないのも困りものです。

娘さんは機内でもらったおもちゃと空港で買い与えた幼児雑誌で十分時間を潰せている様子。

本州を離れると眼下に美しい島々が見え始めます。

あっという間の2時間半のフライト。

すでに手配してあったレンタカーを借りて、レンタカー屋のすぐ隣のファミリーマートに直行。
    沖縄らしいおにぎりを買い漁る。

これから恩納村までドライブになるので、腹ごしらえです。

う〜ん、なかなか美味。

通行料無料中の沖縄自動車道に乗って恩納村に到着。
    R58を進んでいると目の前の高台に一際大きく新ピカなホテルが見えてきます。

着いたのは、今日から2泊滞在するカフーリゾート・フチャク。

まだ出来て間もないピカピカのホテルです。

ロビーに入って、さすがにとってもきれい。
    と同時に、スタッフもまだまだ対応に慣れてない感じもあり。

さぁ〜、どんなホテルかしら〜♪

今回予約したのは、ラグジュアリースタイルと言うお部屋。
    部屋のカテゴリー名だけ聞くとすごい立派な部屋な感じだけど普通クラスです。

それでも、やっぱり豪華だわぁ〜☆
    部屋の広さに娘が大喜び(≧▽≦)

このホテルにはホテル棟とコンドミニアム棟の二つの棟があります。

ホテル棟の方にもキッチンがあって便利。
    豪華なワンルームマンションみたいでとっても居心地がいい。

このベッドの他にもう一つベッドルームがあり、ベッドは計4台。
    大人2人、子供1人の我が家にはもったいない間取りであります。

トイレも独立していて、洗面台もとってもおしゃれ☆

水周りがおしゃれだとテンションあがります(≧▽≦)
    広さも申し分なし、必要なものはすべて揃ってます。

とってもシックなお風呂。

浴室の広さも十分。
    バスダブの大きさ加減も最高です。

ダイニングテーブル。

部屋のインテリアも沖縄らしさを取り入れつつモダンな感じで素敵です☆

全てにおいて申し分なし。

さらに、おもしろかったのがいろんな物が無料(有料の物もあり)で借りられるサービス。

私は美顔機、足マッサージ機、空気清浄機
    旦那は枕(いろいろな種類がある)、
    娘はつみきのゲームなんかを借りてみました。

内線で問い合わせるととても親切に受け答えしてくれ、すぐに部屋まで持ってきてくれます。

うれしいサービスです。

部屋のすばらしさにうかれているうちに日はどんどん暮れ夕飯時に。

今日は移動で疲れたので、夕飯はルームサービスをとる事にしました。

ルームサービスだけでは味気ないので、近くのコンビニに飲み物調達ついでにサラダやらデザートやらを買出しに行き、なかなか豪華なディナーになりました。

オーダーしたのは、ピザ、カレー、パスタといった王道ものですが、具材が沖縄らしく、ピザにゴウヤが入っていたり、カレーのポークが島豚だったりします。

レストランはもちろん、デリもあるのでデリでテイクアウトして部屋で食べるのもいいかもしれません。

お腹もいっぱいになったところで今日は早々に就寝です。

2日目の朝。
    窓一面に青が広がります。

ベッドから海が見えるって最高。
    天気も最高☆

ひゃっほ〜!いい天気o(^▽^)o

ベランダに出て、右方面をパチリ。
    前回の沖縄旅行で宿泊したサンマリーナホテルのビーチが少し見えます。

沖縄ブルーの海。
    やっぱり沖縄の海の色好きだわ〜。

ホテルの前の国道はR58。

宿泊は朝食つきのプラン。
    リゾート宿泊ではやっぱり朝食付きじゃないとはじまりません!

さぁ、朝食ガッツリ食うぞぉ〜。
    妊婦の食欲は底なしですから。えっ、私だけ!?

ドリンクももちろん飲み放題。
    いろんな種類のフレッシュジュースが並びます。

朝はパン!パン・パパン♪

いろんな種類のパンがあってテンション上がります。
    パン大〜好き♪

どうしても1度目の朝食ビュッフェは欲張りすぎて山盛りになっちゃう。

あぁ〜、幸せのひととき(^〜^)

朝食をたらふく食べてパワー全開。

やってきたのは万座ビーチ。

カフーリゾートの難点はプライベートビーチがないこと。

ホテルからはいくつかのビーチへ行ける無料シャトルバスが出ているのでそれを利用することもできるんだけど、ビーチのあと寄りたいところもありレンタカーでやってきました。

青い空、青い海に白いビーチパラソルが映えます。

ここのビーチもクラゲ予防ネットがあるので子供にも安心して遊ばせられます。が、透明度は?というと…いまいちかなぁ〜。

万座と言ったら、万座毛。

万座毛には2度行ったことはあるけど、こうして遠くから拝見するのははじめてです。

ホテル宿泊者でない外部からのビジターでもこのプールは利用OK!
    ほぼ貸切状態。

私は泳がずひたすらパラソルの中でしたが、設備はいいし、白砂はきれいだし、子連れファミリーには最適なビーチです。

万座ビーチを後にしてやってきたのは、おんなの駅なかゆくい市場。
    いわゆる人気の道の駅。

ちょっと古い感じだけど、食べ物屋さんやお土産屋さんがありちょっと立ち寄るにはいい広さです。

ここでの目当てはこのアイスマウンテン(かき氷)。
    マンゴー&パッション。

量もすごいけど、お値段もなかなかのものなので、家族3人で一つで十分。
    おいしかったです。

なかゆくい市場でジューシーなんかも食して小腹も満たせたので、またまた水着に着替えてプールへ。

ここでしばらく遊んで、夕日待ちしますか。

下の段のプールは少し浅くなっていて、子供用。

だんだんと日が落ちてきました。

今日は水平線までちゃんと落ちた夕日を見ることが出来ました☆

それだけで「良い一日だったなぁ〜☆」と思わせるマジック・タイムです。

夕飯はホテルから出て、恩納村の食事処がたくさんあるエリアにやってきました。

いくつかチェックしてきたんだけど、どこも予約でいっぱい。
    人気のあるところは予約無しじゃお断り状態(iДi)

ようやく沖縄居酒屋「あしびなー」で落ち着けました。

海鮮サラダ。

海ぶどう最高。

私の大好物。
    グルクンの唐揚げ。

ここのはちょっといまいち。

タコライス。
    これもまぁ〜ふつう。

いろいろ他にも食べて、総合評価…ふつう。

でもまぁ、お店の雰囲気も良く、子連れでも落ち着いて食べられたので良しとするか。

ホテルに戻ると、なんやら手作り体験コーナーできれいなものを作っている人達が…キャンドル・グラスだって。

うちの娘さん、見るなり「やりた〜いo(^▽^)o」。
    「えぇ〜、出来るのぉ〜!?」

しょうがないので、一番小さい入れ物をお願いします。

色の付いた砂などをスプーンで少しずつ入れながら、自分で作り上げていきます。

お店のお兄さんにやり方を聞きながら、一人で黙々と真剣に取り組む年中児。
    なかなか腕いいかも?

こちらのオプションは基本料金以外の料金。
    モノによって値段がかわります。

そそられるものはやっぱり高い。
    娘さんお願いだから安めのものでね。

なんとか出来上がり、仕上がりは明日とのこと。
    楽しみにしましょ〜♪

部屋のベランダから、プールを眺める。

ライトアップが素敵☆
    カップルだったらいい雰囲気になること間違いなしよ!

宿泊客から丸見えだけどね。

3日目の朝でございます。

朝も部屋のベランダからプールを眺める。

清々しい朝の空気のプールサイドもいい感じ。

ホテルから一番近いビーチ。
    ホテルの説明では、管理されていないビーチなので遊泳は不向きとのこと。

このビーチを朝の散歩してる人も多かった。

ホテルの裏はゴルフ場です。

グリーンの緑色もきれいだな。

そしてそして、お待ちかねのブレックファースト。

今日は外のテーブルで食べられそう♪

昨日はガッツいてしまったので、今日は欲張らずシンプルに。

もちろんこの他にも頂いてますけどね(^▽^;)

青い海を見ながらの朝食。体が緩んでくのが分かります。

現在、朝の9時。
    もうバナナボートに乗ってる人がいるわぁ〜。

朝食の後は、ホテルのお庭をちょっとお散歩。

きちんと手入れされた緑がきれいです。

このまま降って行くと下のR58、さらにビーチまで降りられるようです。

最後に素敵なプールサイドを通って部屋へ戻りました。

このホテル、娘さんがいたく気に入ってしまいまして。
    (特に、フロントロビーから駐車場まで乗せてくれるゴルフカートが)

またこのホテルに泊まりたいとずっと言っております。
    この件はパパにおねだりして下さい。

でもでも、絶対またいつか泊まりにきたいホテルになりました。
    できたら両親を連れてきたいなぁ〜☆

そして、昨晩、娘さんが作成した。
    キャンドルグラスがドーン。

年中児にしては母も思ってもなかった出来でして、なかなかやるじゃないかの優秀作でした。

2泊でここのホテルとはお別れです。

後編へつづく…> http://4travel.jp/traveler/tabisozai2/album/10602545/

• Hawaiianさん 2011/12/06 17:29:16
    ご挨拶
    りぃたんママさん、はじめまして。

”ハワイフリーク集まれ”に参加しました。
    さっそく、沖縄旅行記を拝見しました。
    私は、ハワイばかりでなく、沖縄も本島3回、宮古3回、石垣1回行ってます。本当は恩納村のビーチが好きです。

海はオアフより綺麗ですよね。漁師に言わせると大分濁ってきたと言われますが!

今後ともよろしくお願いします。

Mahalo!

りぃたんママさんのトラベラーページ