ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣向の異なる女子二人旅。<br />物価が安い国だからこそ、高級店で食事をしたい友人K。かたや、とことん安く地元むけのお店で食べたい私。<br />大型台風到来の為、出発予定日の飛行機が欠航になり、5日間の旅が4日間に短縮。<br />現地では、豪雨に襲われること数回(T_T)<br /><br />タイトなスケジュールになったものの、2人の行きたい場所をなんとか制覇し、グルメ・観光・お買い物・エステを満喫しました♪<br /><br />これから、行く方へー「雨季のベトナムではスニーカー厳禁!!ビーサンで行動せよ!」これ重要です☆★☆

雨季のベトナム◆ハノイ・ハロン湾◆前編

2011/07/21 - 2011/07/25

ながせ

ながせさん

趣向の異なる女子二人旅。
現地では、豪雨に襲われること数回(T_T)

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

午前10:30関西空港出発→午後1:30ハノイ・ノイバイ空港到着。
    (日本との時差は2時間)
    着いたその日から遊ぶ時間が、たっぷりあります☆

帰りは深夜発・早朝着なので、4日目の朝到着の旅程だと、滞在の3日間はまるまる現地にいることができます。
    ベトナムがこんなに日本から近いとは知りませんでした。

飛行機は、ベトナム航空。

食事が美味しいという前評判を聞いていたのですが、本当でした!!
    ベトナム料理ではなく、普通の洋食でしたが。

アルコールも無料♪写真はスパークリングワインですが、その前にベトナムビールを一杯いただいてしまいました(^0^)

今回は、日本旅行ベストのフリープランツアーを利用しました。

ホテル選択不可のエコノミーコースです。

滞在先は、ギャラクシーホテル。
    ホアンキエム湖まで、徒歩約15分くらいで立地良し。
    写真撮り忘れましたが、清潔で、スタッフの皆さんも親切でした♪

豪華な朝食と、充実したアメニティを求める人は、ランクアップされた方がよいと思います。

まず、むかったのは水上人形劇。

15:15くらいに着いたのですが、次回公演15:30は完売の為、17時の公演に。

欧米旅行者が多いです。

17時まで、ホアンキエム湖畔をぶ〜らぶら。

‘玉山祠'へ。劇場からすぐ近くです。

• 入場料払って入る場所なんですが、わざわざそこで、将棋しているおじぃがたくさんいました^−^♪<br /><br /><br /><br />

湖の周りは公園が整備されていて、地元の人達の憩いの場になっているようです♪

アートもちらほら。

この旅、最初の買い物は、三角帽子。
    約2$。

ベトナムでは、絶対にこの帽子をかぶろうと決めてました☆

米?が、予想以上に流通していて、たいていのお土産屋さんでは、?金額を提示されました。
    最終日までは、VNDに両替しすぎたかもと、消化に焦りました*o*;;

ヤシの実(?)ジュース。

コップに入れてジュースとして飲むバージョンと、
    スプーンで実をほじくるバージョンがありました。

ここで上演の時間に。

チケット売り場で、「撮影代は、中入る時に払え」と言われたのですが、どこで払うのか分からぬまま、まぁいいかとパチリ。

最後まで、誰からも咎められることなく、そのまま退場。

上演は、もちろんベトナム語です。

物語になっているのか、短編集なのか不明のままでしたが、ベトナムの文化を感じられるショーです。

友人は、「人形の動きが不思議!なんでクロスできるの!?」て感想でした。
    言われてみればホントだ…
    着眼点は人それぞれ。

その後、スーパーインテメックスへ。

時間がない旅行での、お土産は早めに買い終わらせておこう作戦。

インスタントフォー、コーヒー、バナナチップ(同シリーズのイモチップスが美味しかったですよ)、調味料、ハス茶など。

翌日、ツアーで連れていかれたお土産屋さんでは、ものによって5倍くらいしてました。こわ〜い。

スーパーの横には、開店したてのPLAYBOYが。

ドアマン在中の最先端店舗です。

入っていくお客様は、どこかしら得意げに見えます。

ファッションの流行も国それぞれ。

夕食は、『ハノイ・ガーデン』へ。

中級ベトナム料理店です。店内もとてもきれい★

屋台でええやん〜という私に対し、夜は豪華に行きたいという友人。
    初日の夜だもんね、そこそこのお店に行きましょう♪と合意したのですが…その後でT_T

• パイナップルご飯。<br />見た目良し、味良し(^0^)/<br /><br />入店後も、コースで頼みたい友人と、そんなに食欲がないので単品で頼みたい私。<br /><br />英語メニューなので、確かに何をオーダーすべきか判りにくかったのですが、それ以上に食欲の急下落を感じていたのです…<br />で、結局、単品オーダーに☆

パイナップルご飯。
    見た目良し、味良し(^0^)/

で、結局、単品オーダーに☆

バナナの花のサラダ。
    パクチーが効いていてこれまた美味しい!!

と思ったのもつかの間…
    だんだん体調が悪くなっていったのです。
    スーパーくらいから貧血気味を感じてはいたのですが、
    とうとうダウン。

ぐったりしている私を見て、店員さんが皆心配してくれました。
    そして、ホテルに帰って食べなさいと、残ったご飯を包んでくれたのです。

TAXIも呼んでくれ、温かい対応に感謝しています。
    また、ハノイに行ったら是非立ち寄りたいお店です。

2日目は、オプショナルツアーのハロン湾です。

体調は完全回復とまではいきませんが、バス移動なので、余裕です。

先にバッチャン村によります。

この辺、新しい家が多いなぁと車窓を眺めていたら、はい!着きました!
    やっぱり、100円ショップへの輸出でもうかってるのかなぁ?
    バブリーなにおいがします。

車を降りると…『バッチャン村』という名のテーマパーク?
    囲われている敷地の中に、お土産屋さんの小屋がひしめきあっています。

おそらく路線バスできてたら、村らしい素朴な雰囲気に出会えたかもしれません…

残念ながら、ツアーで行った場所は、お土産屋さんでした(ToT)
    かわいいバッチャン焼きは多かったのですが、安いのでも3$してたので、お買い物はなし!

• バッチャン村を後にし、ハロン湾まで約3時間の車移動。<br /><br />この時期は、ハスの収穫時期。<br />写真ではわかりにくですが、お花も咲いています♪

バッチャン村を後にし、ハロン湾まで約3時間の車移動。

この時期は、ハスの収穫時期。
    写真ではわかりにくですが、お花も咲いています♪

こっちの田植えは、手作業や、牛と一緒に行う、昔ながらの手法が、まだまだ主流のようです。

田園風景、とってもきれいでした☆★☆

ハロン湾に到着。

日差しが痛いくらい良い天気!!

クルーズが始まります。

小さなボートに乗った人が、窓越しにフルーツの販売に来てくれます。

でも、すぐにお昼ご飯みたいなので、ひとまずお断り。

去っていく後姿に哀愁漂います。

えび。

塩コショウと唐辛子に、金柑を搾ったタレをつけて食べます。
    辛味と酸味が入り混じっていてとても美味しい♪

どの料理と合わせてもいけるようで、最後までテーブルに置いてくれてました。
    お料理は、次々とでてきますし、その後の工程がいろいろあるようで、スタッフ皆さん、済んだ分はさっさと下げていきますが。

イカの炒め物。空しん菜のソテー。お魚料理。

他にも、カニのグラタン、揚げ春巻き、ご飯、バナナ。

なかなかボリューミー、そして全て美味しいです^−^@

本来は、水上生活者が住いで養殖している魚介類を船から購入して、その場で料理してもらうのが、このクルーズの醍醐味の一つなのですが…

そんな時に大雨!!
    生け簀からのお買い物は、却下になったようで、おうちの周りに船は近づきませんし、販売する側の人もまったく出てきません…

その後からっと晴れて!?

向かい合う鶏の岩。

船上は、商売の戦場と変わってました。

真珠係りのおばちゃんが、女子二人の私たちから離れてくれません(*O*;)

他、刺繍係り、民族チックナ土産もの係りなど。

始めの言い値から3分の1にまでさがり、熱心さに負けて、10$でピアス購入。
    それでも高かったかな?

鍾乳洞に到着

期待してなかったのですが(笑)立派な鍾乳洞でびっくり!!

とっても大きくて、ライトアップも美しかったです♪

ただ、日本の鍾乳洞は涼しいのに、なぜか、すごく蒸し暑い。

クルーズ・鍾乳洞を終えて、ハノイに戻ります。

後編に続く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る