その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休+αで中華民国と中華人民共和国を行ったり来たりしてきました。<br />本当は「台湾まったり旅」の予定でしたが、相方の休暇が取れなくなりひとり旅に(-_-) <br />ひとりでまったりしてもしょうがないので、以前から気になっていた台湾の離島「金門島」と、そこから海を挟んで僅か数キロメートル先にある中国大陸を訪れてみることにしました。<br /><br />2年前くらいにチャイナエアラインの機内誌で金門島の紹介を見ていつか行ってみたいと思っていたのですが「いったい何処にあるんだ?」から始まる旅の計画です。<br />地図で見ると「台湾の離島」は中国大陸からはすぐそこに...<br />歴史や政治に弱いので「中華民国と中華人民共和国」の関係にも疎かった私、簡単に行き来ができるものと思っていました。<br />しかし、この2国間の往来を外国人に許されたのはここ近年の話なんですね。<br /><br />中国大陸と台湾の「通商・通航・通郵」を「三通」と言うそうです。<br />廈門と金門島の間で運航される客船は「小三通」と呼ばれます。<br /><br />日本からの航空券は台北往復だったので<br />台北⇔金門⇔廈門<br />を3日間で移動することになります。<br /><br />問題は...<br />台北⇔金門のフライトは天候に左右されやすく1日飛ばないこともあるらしい、そして折悪しく3日前に台風が発生(^^;) <br />それよりも心配だったのは、短期間に個人旅行で台湾と中国大陸を往復することを出入国審査で不審に思われないか?ということでした。<br /><br />結果<br />フライトは行きも帰りも1時間ほど遅れましたが飛びました。<br />出入国審査もあっけなくパス。<br />北京語が全く理解できないことが功を奏したのかも?<br /><br />【中華民国:金門 Kinmen】<br />金門島のガイドブックやパンフレットは桃園空港に到着した時に発見したので頂きました。金門、松山空港よりも桃園空港がいちばん種類が揃っていました。<br />台湾では今、離島ブームなのか?他の離島のリーフレットもたくさん置かれていました。<br /><br />松山空港を予定時間より1時間送れて出発、1時間ほどで金門島に到着です。<br />あいにくの雨空、廈門に渡るフェリーの時間まで4時間ほど何を観光するか決めかねて空港の観光案内所に駆け込みました。英語で対応してくれる男の子はわたしの「どこにどうやって行けばいいの~?」みたいな無責任な問いかけに一生懸命答えてくれました。<br />タクシーで周ることにして、時間内に周れそうな場所に丸をつけてもらい、運転手さんに廈門行きのフェリーに今日乗ることを伝えてもらいます。<br />「どこに行きたいかくらいは自分で決めておこう」と反省です...<br /><br />金門空港の観光案内所の親切な青年のおばさんでもある、とても感じのよい運転手さんに廈門から金門に戻った時にも案内をお願いしました。<br />おかげで金門名物の食事もすることが出来たし観光名所もだいたい見て周ることができました。<br />思ったよりも大きな島でしたが、天気がよければレンタルサイクルやバイクで周るとよいかも知れません。<br /><br />金門から松山へのフライトも30分ほど遅れました。<br />チェックインから搭乗までは、バスに乗るくらいに簡単です。<br />金門島はのんびりとしていてどこか懐かしさを感じる場所です。<br />そして観光スポットにある施設がどこも無料だったのにはおどろきました。<br /><br />北京語を少しでも覚えておくべきだった...というのが返す返すもの反省点です。

金廈小三通の旅~◎金門◎

2011/07/16 - 2011/07/18

edan

edanさん

地図で見ると「台湾の離島」は中国大陸からはすぐそこに...

廈門と金門島の間で運航される客船は「小三通」と呼ばれます。

日本からの航空券は台北往復だったので
台北⇔金門⇔廈門
を3日間で移動することになります。

問題は...

結果
フライトは行きも帰りも1時間ほど遅れましたが飛びました。
出入国審査もあっけなくパス。
北京語が全く理解できないことが功を奏したのかも?

【中華民国:金門 Kinmen】

金門から松山へのフライトも30分ほど遅れました。
チェックインから搭乗までは、バスに乗るくらいに簡単です。
金門島はのんびりとしていてどこか懐かしさを感じる場所です。

タクシー 飛行機

●金門島の公衆電話ボックス

●金門の史跡

まずは台北へ到着

松山空港までMRTでひと駅
    「Regal Executive Suites」
    安ホテルですがアメニティーはそろっているし、バスタブもありました。

松山空港から金門まで立榮航空で移動します。
    航空券は事前にオンライン購入しました。

天候不良のため(おそらく)1時間遅れで金門島に到着です。

あいにくの雨...
    タクシーをチャーターして観光することにしました。

• 鍋貼

鍋貼

台北に戻って、最後の夜はMRT西門駅近くで宿泊です。

「函舎商務旅店 Han She Hotel」
    駅からは近かったけど、ビルの4Fがロビーなのでちょっと見つけにくかったです。
    入り口は表通りではない横路地にあるラブホのような佇まい...

MRT板南線、西門からひと駅の龍山寺へ。

龍山寺の夜市で買い食いしたあとのデザート

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る