穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いってきました、燕岳。<br />3回目です。今回も日帰り。<br />といってもクルマで行って前泊するから、<br />実質24時間。そう「燕24twenty-four」です。<br />登山はリアルタイムで進行中。<br /><br />という訳で、いってみよー。<br />今回は私と妻、母、妹とその子供(小3)です。<br /><br />今回登場する妹は、ここだけの話、伝説をもっています。<br />そうです。雨女・・・<br />ネバダ砂漠のラスベガスにも雨を降らせた女。<br />過去数回の山行きでも雨をしっかり降らせました。<br />彼女がウキウキワクワク☆すると必ず雨が降る。<br />しかも今日は山ガール(?)デビューなのだ。<br />どうか落ち着いていてくれて欲しい。<br />かたや母は、自分で宣言するほどの晴れ女。<br />確かに雨マークの天気予報でも、晴れにするチカラを<br />もっております。<br />さて、どっちが勝つかな。<br />しかし彼女たち、元気だなぁ~。<br />北アルプス三大急登もなんのその。<br />しっかりコースタイムを短縮して登ってしまいました。<br /><br />楽しい山登りでしたよー。また行こーねー。<br />あっ、妹のもう一人の息子は訳あって今回はお留守番です。<br />理由は聞かないでやってください。

2011 燕岳登山 百花騒乱ラン~♪

2011/07/23 - 2011/07/23

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

いってきました、燕岳。
3回目です。今回も日帰り。
といってもクルマで行って前泊するから、
実質24時間。そう「燕24twenty-four」です。
登山はリアルタイムで進行中。

という訳で、いってみよー。
今回は私と妻、母、妹とその子供(小3)です。

今回登場する妹は、ここだけの話、伝説をもっています。
そうです。雨女・・・
ネバダ砂漠のラスベガスにも雨を降らせた女。
過去数回の山行きでも雨をしっかり降らせました。
彼女がウキウキワクワク☆すると必ず雨が降る。
しかも今日は山ガール(?)デビューなのだ。
どうか落ち着いていてくれて欲しい。
かたや母は、自分で宣言するほどの晴れ女。
確かに雨マークの天気予報でも、晴れにするチカラを
もっております。
さて、どっちが勝つかな。
しかし彼女たち、元気だなぁ~。
北アルプス三大急登もなんのその。
しっかりコースタイムを短縮して登ってしまいました。

楽しい山登りでしたよー。また行こーねー。
あっ、妹のもう一人の息子は訳あって今回はお留守番です。
理由は聞かないでやってください。

その他

前日10:30分に集合!

本当は11時集合だったけど、
    訳ありで早く私の家に着きました。
    まだ夜ご飯食べている最中です。
    嬉しくて、早くついちゃったの?
    いえいえ、訳ありです。ふふふ。

妹の大きなクルマで中央道へ。
    子供はこういう時眠りませんね〜。
    眠らんと、きついぞ。

中房温泉に至る山道で、なんと雨が・・・
    おい、またひとつ伝説をつくるつもりかい、妹よ。
    (一時的な雨で収まりましたが、恐るべしです)

5:30 中房温泉登山口

登山届けをしっかり書いて、スタートです。
    前日は3時過ぎに第一駐車場へ。
    既にクルマでいっぱいです。
    どうにか1台スペースを見つけて駐車。
    燕岳は駐車場が少ないので、シーズン中は
    早めの到着が基本のようです。

車中泊したいけれど、なかなか眠れない。
    妹とすこしとりとめのない話して朝を迎えました。
    ちなみに、母も起きていたそうです。
    元気だにゃ〜。

6:05 第一ベンチ

まだまだ元気。

第一ベンチの下に水場があります。
    ここで水補給。

5分以内に走って汲んでこいやぁ〜。
    (兄キ命令)

7:00

第二ベンチ

7:45 第三ベンチ

元気メンは、先を急ぐ急ぐ。
    ついて行くだけで精一杯だぁ〜。

8:25 富士見ベンチ

合戦尾根は、キツいでしょ。

ほれ、あと少しだよ。

9:00 合戦小屋到着!

もちろんお約束の・・・

スイカです!

母のおごりです!

なんで1つだけ大きいの?

君が食べたかったのね〜。

合戦小屋で大休憩後は、
    燕山荘までやく1時間半の道のりです。

10:30 燕山荘到着!

いちごミルク美味い!

ちょこっと休んで、バックパックを
    デポして山頂へ向かいます。

景色はというと・・・
    時折ガスの切れ間から
    北アルプスならではの風景が。

そしてコマクサの群生が!

ゴリラ君、その先にみえる
    槍ヶ岳が見たかった〜!

イルカ岩と母

12:16 燕岳登頂!

でた!登頂ポーズ

登頂ポーズpart2

トーテンポール、、、だそうです。

めがね岩

ちょっとだけガスが晴れ、燕岳の山頂が。
    母と妹が写ってますね〜。
    スケール感がわかると思います。

燕山荘に戻ってきて、
    お昼ご飯。

燕山荘に戻ってきたとき、どこかで
    見た外人の親子が。
    あっ、昨年鹿島槍ヶ岳に登った時、
    種池山荘でお会いした方でした。
    なんという偶然。びっくりです。

こういうことが、たまにあります。
    山がつなぐ、人。
    面白いものですね。

13:30 に下山開始です。

16:30 下山しましたー!

中房温泉の登山口から
    駐車場までが長いんですよねー。

山ガール(?)っぽい?

この後、有明荘で温泉に入って
    帰宅へ。我が家についたのは
    22:45ころ。まるまる24時間です。

驚いたことに、
    母は一睡もしていなかったそうです。
    元気だなぁ〜。

またみんなでいこーねー。
    でっ、どこ行くよ。

【燕岳のお花たち】

珍しい白いコマクサ