2011/07/23 - 2011/07/24
さや犬さん
親族の健康状態悪化等々重なり、直前まで行くかどうかを迷った定例の同窓会。
が、何とか参加できることになり、はるばる上京してきました。
いつものごとく、夜の懇親会の他は特段何の予定もなく、フラフラ帰るだけの日程。
でも、TOKYOで確実にキャリアを磨き、バリバリと働き、なおかつ美しく輝く友人達の姿を見て、
「さや犬も、もう少しがんばろー」と思うのです。
TOKYOは、やっぱり定期的に訪れて、刺激をもらわなきゃいけない街だわ♪
なかなか気に入ったカフェも見つけたし、今回の旅も満足満足!
- 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
当日の朝まで迷って、結局行くことに決定。
ホテルは当日予約、新幹線も当日券で。
お昼に自宅発。のんびりと新幹線で向かいます。 -
意外と美味しく、最近プチはまりつつある天むす。
あっという間に品川駅通過〜。
右端に見えるのが寒い時期にはここで決まりだなと思っている、「アワーズイン阪急」
超お値打ち値段で温泉つきなのよ〜。 -
本日のお宿は直前予約で決まった「KKRホテル東京」。
15年ぐらい前、公務員の友人と一度利用したことあり。
国家公務員施設だけど、それに関係なく、誰でも利用することが出来ます。 -
右がKKR。
左が丸紅本社〜。エリートのにほいプンプン。 -
本日は14階のお部屋。
数年前に改装した室内はシックな感じで、小綺麗です。
東京へはほぼ夜の会がメインのため、いつもそれほどホテルには拘らず。ビジホか、ちょっと良くてシティホテル系。
次回こそ、ラグジュアリーホテル、、と思いつつ、さすがにお一人様で2万も3万もの贅沢はまだ分不相応だと思うの。 -
湯船には浸かりませんでしたが、十分な広さのバスタブでした。
アメニティも基本のものはしっかりと。
デラックスシングルのお部屋。ベットも広め。
絨毯もシックな感じでなかなか好印象。使いやすそうなデスクもあるので、仕事人にもOKねー。
PCのコンセントもありました。 -
一度も見なかったテレビ、、。
窓からの風景。正面に丸紅、左には皇居。
左端にかすかに東京タワーが見えたわ!
お茶が2種類。珈琲はなし。
冷蔵庫は持ち込み専用でした。
AMPMの自販機があるそうなので、最低限必要なものはそこで買うのかも。 -
チェックイン後、軽くシャワーを浴びて、再び東京駅へ戻り、地下鉄で待ち合わせ場所に向かいます。
中途半端に時間があまったので、地下街地下グランスタのピエールマルコリーニのアイスを食べながら一服。
ダブルで600円、、。やっぱりさや犬は31のダブルで我慢しよう(笑) -
田舎者さや犬でも入れるプランタン銀座でお買い物〜。庶民に優しいプランタン銀座、さや犬のお気に入りです。(画像は、有楽町の日本一流行る吉牛です)
そのまま夜の飲み会へ〜。
久々に会った同級生達の出世ぶりに驚かされた夜。
いっときでもさや犬と同じ空間で時間を過ごした彼女達なのに、いつのまにかすんごく遠い世界へいっちゃってるみたい。
おまけにみんな仕事が超激務なのにもかかわらず、マニキュア、ペティギュア、巻き髪、メイクもバッチリと。
東京女子、感服しました。
そりゃあ、、東京女子、結婚する暇ないよねえ。 -
かるーく二日酔いの日曜朝。
バイキングの朝食を頂きます。
あんまり種類は無かったけど、1300円のバイキングだからこんなもんよね。おまけに二日酔いにはありがたいお粥がちゃんとあったので、それだけで合格点。 -
朝食会場は12階にあるため、高層ビル街&緑の皇居&東京タワーが一望。なかなか素敵です。
別の食事会場から見える風景。お!あれは!
東京スカイツリー♪
スカイツリービューのお部屋もあるみたいだし、ほんとにこのホテル、観光にピッタリよ! -
ラグジュアリーホテルとまでは全然いかないけれども、東京ではビジホ泊が多いさや犬にとっては、ちょっとしたシティホテルでも、そこそこリッチな気分になれました。
朝食付きで6000円台だったので、コスパ的にもまあ満足♪ -
15年前にも見たな〜。このチャペル。
お互い独身の友人と、「こんな素敵なチャペルで結婚したい!」と騒いだ15年前・・・
15年後。友人はすっかり男顔負けのキャリア。さや犬はといえば、「お金全然ないんで人前式でお願いします!」とほぼタダ同然だった、人前式で嫁に行き・・・ -
なかなか快適なステイだった、KKRをチェックアウト。
うん、この立地だし、また使っても良いかも。 -
ホテルからすぐの皇居をちょっと散策しましょ。
ほんとにランナーが多いわあ。 -
お堀に囲まれて、凛とそびえ立つ、皇居庭園。無料で予約なしで入れたのは、「皇居東御苑」という庭園です。
ホテルから一番近い、平川門から失礼します。
東京都内なのに豊かな自然がいっぱいだぁ。
都道府県の木。各都道府県から寄せられた、都道府県の木が植樹されています。
宮崎県の木はフェニックスなのね!ほんとにここが東京都内なんて信じられないわ。
二の丸庭園&二の丸池。
復元された日本庭園。東御苑の中でも一番ぐらいのスポットかと。
心落ち着く庭園。でもさすがに日差しが暑い、、。秋くらいの散歩ならゆっくり楽しめそうだな。
竹の道を清々しく歩きます。
秋の七草発見。
清楚な桔梗です。 -
なでしこジャパン!おめでとう!
百人番所。見応えのある建物!
藪につっこんでしまい、蚊にさされまくって不快指数Maxになったため、このまま大手門から退散します。
お堀の水が深緑になっていて、白壁とよくお似合い。
白鳥?さんがいるとより優雅な風景に。
全体を通してみると、なかなか美しい。外国人観光客が多いのも分かります。
柳をいれてみると、より風情があります。
もうちょっと透明だとよく写るんだけど、、、逆さ城。
大手門。江戸城の正門にあたる高麗門と大手渡門があります。
1人での散策にはちょうど良かった皇居東御苑。今度来るなら少し紅葉がかる秋や、桜の春がいいな♪
時間もあるし、東京駅まで徒歩で参りましょう。大手門を出て、右へ。内堀通りをゆっくり散歩。
相変わらずランナー沢山。 -
二重橋が遠くに見えたので、暑くてしんどかったけど、折角だから、、と前まで来てみました。
確かに見応えのある風景ね。写真集の表紙なんかによさそう!
※東御苑から徒歩15〜20分ぐらいです。 -
日比谷公園のある、国道1号線にぶち当たったところで左折。
国道1号線・・・なんか嬉しい♪さすがトーキョー -
昨日待ち合わせた有楽町イトシアが見えます。田舎者さや犬、イトシアをどうしても「オイオイビル」と読んでしまいます。
ペニンシュラ東京だ〜
お茶したいけど、田舎に帰るだけの今日の服装では、、お一人様では勇気が出ん! -
日比谷駅直結!すっごい便利。お金と勇気があれば、次回の女子会はここにお一人様泊したいんだけど・・・
と、裏に回るとペニンシュラのワゴン販売を発見!ここならさや犬でもお茶出来そう♪
ペニンシュラのワゴン販売車で購入した珈琲。お値段も400円ぐらいの良心的価格。外のテラスでいただきます。
今日はすごく爽やかな涼しげな気候だし、すっごく気持ちいい! -
大通りから一歩入ってるから、クルマはほとんど通らないし。銀座の街並みを眺めながら、至福の珈琲タイムよ!
目の前の小通りを挟んだ向かいのレストラン入口では、どこかのモデルさんの撮影会。
う〜ん、東京気分UP!
しっかし、あの足の長さと顔の綺麗さって何?オーラも全然違うし。やっぱモデルさんて別世界の人だね。 -
ペニンシュラでのテラスでの珈琲タイム、すっごく快適でした。気候の良い時に何度でも利用したいっ。
皇居の周りが内堀通りで、東京駅を囲むのが外堀通りなのかな?
昨年秋に泊まった富士屋ホテルもこの通り。 -
フォーシーズンズはこーんなに東京駅至近にあったのね。
この隣のGRANAGEでランチを簡単にすませました。 -
東京駅の駅員さんにちゃんと確認してから乗ったのに、品川駅で降りて、エキュートに行こうとしたら、「この乗車券では入れません」だと(怒)
だから最初に確認したやん!とごねてみてもいいけど、そこまでしてどうしても行きたいエキュートではないので、品川駅の新幹線待合室の一角のほんの小さなスタバで時間つぶし。 -
今回のお買い物〜。相変わらず物欲ナッシングー。
プランタン銀座にて、友人へ結婚お祝いにエコバックを買ったのですが(左のもの)無料でこのラッピング、ちゃんとプランタン銀座の文字も入り、友人にも「わざわざ銀座で・・ありがとう!」と感謝されました。ちなみにこのエコバック1000円しないのに、、素敵サービス、プランタン銀座。 -
そしてお決まりの車内での珈琲タイム♪
今回も完全なカフェイン中毒だわ・・・
でも、今回も楽しかった、週末東京散歩。トーキョーで働く友人達のキャリアぶりに驚かされ、襟を正す気分になって帰宅しました。
〜fin〜
- なつ0905さん 2011/11/27 07:02:22
- その節は本当にありがとうございました。
- さや犬さま
おはようございます。なつ0905です。その節は本当にいろいろ教えてくださってありがとうございました♪
ところが・・ご丁寧にいろいろ教えてくださったのに私と来たらその後ご報告もせず本当に本当に失礼をいたしました。
ご報告できなかった(^^;)とも言いますが。。アドバイスいただいてWebチェックした時はかな〜り空室(いやほとんど)だったのでその時すぐに予約を入れなかったんです。客室風呂付のお部屋はもう埋まってましたけど、今思えば夏なんだし後でキャンセルも出来るんだから先に予約入れとけば良かったんですけどなめてたんですねぇ。。で、いざ予約!と思った時にはすべてのお部屋が埋まっており、数日予定をずらそうにもぴっちり埋まっておりキャンセル待ちも叶わず(^^;)せっかくのあの百楽荘さんにお泊りすることが出来なかったのです〜。お盆をはずすと大概1つ2つ空室もあるものなんですけどね。
おそるべし百楽荘!そしてあんなに遠い九十九湾。次回は一体いつ訪れることが出来るのだろう・・・本当に残念なことをしてしまいました。そしてちょっと残念というか遺恨を残した能登の旅でした。なのでまだ旅行記に手を付けられずにいるんですよ〜。でも九十九湾のクルーズで「ここがあの泊まるはずだった百楽荘だよぉ〜♪」と連れと一緒にしっかり見てきましたけど。釣り糸を垂れている宿泊客の方がうらやましかったっす。
ところで、この週末東京散歩♪さや犬さんの心のうちが「うんうん。わかる」って感じで好きです。
一時期私もお泊りになったKKR東京の写真の東西線竹橋駅の出口からクライアントのところに通ってました〜。そして皇居周辺のマラソンランナーね(^^;)私は、一ミリも走るのが嫌いなので余計に邪魔だと思う。てか何で平日にこんなにランナーがいるのじゃ。何で皇居の周りを走らないかんのじゃ。
というわけで、私は東京でお勤めの女子ですがご友人のようにはキラキラしていません。。周辺にマンダリンとかシャングリラとかラクジュラリーホテルがあるのに一度もアフタヌーンティーとかしに行ったことなくて(^^;)でも実はすっごく憧れていて、トラベラーさんの旅行記をお気に入りに入れていたりするんです。いつか私もね。行ってみるんだぁ〜♪
すごっく長くなっちゃいました。ずっとお詫びとご報告をと思っておりました。さや犬さんの週末東京散歩の旅行記がきっかけで書けました。どうかこれからも交流くださいね。
- さや犬さん からの返信 2011/11/30 21:39:11
- RE: その節は本当にありがとうございました。
- なつさんこんばんは!コメ遅くなりすみません!
能登旅行は、、残念でしたねー。でも私もなつさんと同じく、予定日を最初にチェックしたときは空きが沢山あったので、そのままにしておいていざ予約しようとしたら一杯だったことがありました。なんでだろう?いきなり埋まるんですよねー。
でも、私なんてたいしたアドバイスもしておりませんので全然お気遣いはご無用ですよー。是非是非能登旅行記アップしてくださいね!楽しみにしています。
でも、なかなか手がつかないということはそのとき宿泊したお宿はイマイチだったのかしら、、、??
実際東京にお住まいだとなかなか東京ホテルにお泊まりすることなんてありませんよねー。私の友達もそうだといっていました。田舎ものさや犬、とりあえず今はお一人様の上京の時はKKRで十分贅沢なのですが、○代に突入したら一度自分へのご褒美にお一人様マンダリンオリエンタルステイをしようとたくらんでいます(笑)
こちらこそ今後ともどうぞご贔屓ニー。いつも足跡ばかりでごめんなさいm__m
さや犬
- puyomushiさん 2011/08/20 09:25:11
- 女子会@TOKYO
- さや犬さん、おはようございます。
プチご無沙汰しております<(_ _)>
女子同士で毎年同窓会はよいですね。
お友達はみんなバリキャり&独身でかっこいーーです。
全部ゲットする人生はないので隣の芝生が青く見えるような気がします。
あたしは、ご主人とお子さんと旅行されているさや犬さんがとっても
羨ましいからお友達も同じ思いじゃないかしら??
でもそんなお互いの幸せを確認しあえる機会があることが一番の
Happyかもしれないですね♪
他の旅行記にもお邪魔しますね〜
puyo
- さや犬さん からの返信 2011/08/20 17:46:59
- RE: 女子会@TOKYO
- puyoさん、ご無沙汰ですー。軽井沢旅行記、読み逃げでスミマセン〜。通勤途中で携帯からも見てますが、、、今回は何だかお食事に恵まれなかった印象がありますが?また次回リベンジですねー。
puyoさんのような都会の方には当たり前に見える東京の風景、、新幹線で2時間以上かけていくさや犬にしてみれば何度いっても東京は新鮮です♪
そんなさや犬にとって、東京の空気は定期的に感じておかないといけない風のような気がします。
> 私もず〜〜っとなぜか仕事しちゃっていて、得るものももちろん多いですけど、失っているものもあると思います。
働かざる者食うべからず!これからもお互い必死ではたらきませう〜。
仕事をずっとすること、、得られないものはあるかもしれませんが、失うものはないと思います!しいていえば、、通勤時間がもったいないから、時間を失っているかしら(笑)
さや犬も、むかつく上司のためにも、居座れるだけ居座ってやろうと思っています(笑)
> でもそんなお互いの幸せを確認しあえる機会があることが一番の
> Happyかもしれないですね♪
まったく同感です^0^
では、こちらもまたおじゃまさせていただきますねー。
- すずかさん 2011/08/07 15:54:54
- 東京女子
- さや犬さん、こんちは。
同窓女子階で東京にいらしてたんですね!
ペニンシュラとかラグジュアリーホテルも憧れるけど、一人だったらビジホの方が私個人的には居心地いいかも〜〜(^^)
これがねー、どうもおひとり様だとイマイチで・・・
結局ビジホの方が居心地よかったです。
今度ご家族で東京へお越しの際に、ペニンシュラとか泊まってくださいね♪
お友達すっごいお仕事できるんですね!うらやまし〜〜〜。
では、また遊びにきますね〜〜。
暑い毎日ですが、体調壊さないでお出かけ楽しんでくださいね。
すずか
- さや犬さん からの返信 2011/08/07 18:25:32
- RE: 東京女子
- すずかさん、こんにちは!東京女子のキャリアがまぶしかった旅行記にお越し下さりありがとうございます!
> 私事ですが、昔那覇に出張に行ってて、ずっとビジホに滞在してたんですが、最終日に「自分へのご褒美」ってナハテラスのクラブフロアに滞在したんです。
> これがねー、どうもおひとり様だとイマイチで・・・
> どう見ても、私はバリバリのビジネスマンに見えないので、仕事で来ている。ってよりは、沖縄をさみしくおひとり様旅に見えちゃうようで(^^;
> 結局ビジホの方が居心地よかったです。
その旅行記は何度も拝見させていただきましたよー。いつもは東○インだけど、そのときはナハテラスに宿泊したんですよねー。プールとかがあって那覇のど真ん中にあるようには見えないホテルですよね。
たしかに、、さや犬がいっても中途半端なさみしいお一人様旅に見えそう、、、東京はビジホも沢山あるし、ビジホで十分ですね!
> お友達すっごいお仕事できるんですね!うらやまし〜〜〜。
> 人には人の生き方があるので、お友達の東京女子の生き方もさや犬さんの生き方も両方ともありですよねっ。
> 私は東京のお友達に近い生き方してるんで、時々実家の方で子育てを楽しんでいる友達を見ると「私これでいいのかな」なんて思ったりしております(^^;
東京の友達は5〜6人いますが、全員仕事が超できる女子で、、普通に「国会待機で、、」とか会話してるんで恐ろしいです。何故か庶民さや犬、官僚のタマゴの友人もいたりするし、有名芸能人としょっちゅう会っている友人もいたり、、すげー。すげー。
すずかさんもきっとすごく仕事ばりばりやるけど、オシャレにも手を抜かない女子なんでしょうね^0^楽なので、クルマ通勤で、事務服で通勤するさや犬は、足元にも及びません、、。
では、また、北海道の旅行記も楽しみにしていますね!
- zzr-cさん 2011/08/02 10:32:24
- 同窓会
- さや犬さま こんにちは!
東京で同窓会、東京の女子達は何だか凄いんですねぇ〜
おしゃれにも気を遣いつつ仕事をこなす、今はそういう女性も
数多く居るんでしょうね。
同窓会ってずーっとなかったんですが、少し前にあったので
行きましたが、髪が無くなっていても誰か解るし(笑)
老ける奴も居れば、全く変わらない奴もいます。
でも、懐かしく、話も弾みますね。
新幹線って今年久しぶりに乗りましたが、改めて快適さが解りました^_^
じぃ〜
- さや犬さん からの返信 2011/08/02 20:44:32
- RE: 同窓会
- じぃ〜さまこんばんは!
東京女子はその女子っぷりに圧倒されました。私なんかあんな激務な土地にいたら、格好なんて全然構ってられないですけど、、皆様きちんとおめかしして。ま、今回の同窓会には男子がいたことも理由の一つかもしれませんが(笑)
でも、名古屋丸ノ内女子も美しさと派手さでは負けてないかも〜。
新幹線、快適ですよね!やっぱり乗り物は新幹線が一番かなー(飛行機より)
- たらよろさん 2011/07/31 16:34:53
- 東京女子すごいねぇ〜〜
- こんにちは〜さや犬様。
やっぱり東京で1人頑張っている女子は別世界なんだねっ!!
マニキュア・ペディキュア・巻き髪、メイク・・・
どれも興味はあるけれど、
(あっ、でも私はマニキュア超苦手。。。
爪が呼吸してない〜〜っ!!って気分になって
腕が動かなくなる。。。(笑))
なかなか、できないよねぇ〜〜
頑張っている女子も、さや犬さんのように地方でも、頑張って生きている女子もどちらも素敵よ♪
ペニンシュラのカフェ、いいですね〜〜
私も今度行ってみよう♪♪
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2011/07/31 21:07:33
- RE: 東京女子すごいねぇ〜〜
- こんばんはーたらよろさま。東京旅行記を見てくださってありがとうございます!
たらよろさんの東京旅行記に比べたら、何と地味な、、。いつも基本夜の飲み会がメインなんでビジホ泊まりで、次の日は二日酔いでどこも寄らず、、というパターン。
東京女子は仕事が深夜まで及んで、すっごく忙しいのに、美にも手を抜かず、本当に尊敬します。私も東京で働いたらあんな風になれるのかしら、、。
たらよろさんは京都女子、、。都会の女性ね!
ペニンシュラ、たらよろさんはあんまりだったようですね。(旅行記拝見しました)
でも、屋外のカフェはお値打ちで、街並みを眺めながら・・・なかなかオススメですよ!