2011/07/24 - 2011/07/24
sakachanさん
- sakachanさんTOP
猪八戒、今日は北塔と世界遺産の拙政園に、美人探しは おまけ。
蘇州は連日、夕立です。今日も14:30頃から1時間余り雷雨と豪雨でした。
蘇州に美人在り!と言われていますが、猪八戒のウィークデイの行動で見た試しがありません。
まじめに聞いてみたら美人は都会(上海)に流れていくらしい。
「え〜っ?」「なんだつまらんねぇ」と蘇州に来てからず〜っと思ってました。
がぁ、旧市街の中の村々から出て来る中に 可愛い女性がまあまあ居る。
中国の女性は基本的には素っピン。化粧したら化けるぜって思いましたね。
で、与太話は この位で。
- 高速・路線バス 徒歩
蘇州、第一美人村人発見!
長い髪、薄衣をまとい 颯爽と歩く姿。
これで空に浮かべば 天女か・・・・なっ? -
北塔報恩寺です。八重の塔と本殿があります。
この塔は日本の塔の様に心持柱が下階からでは無く6〜8層目だけに在りました。
1〜5層は焼き過ぎレンガで構成されていました。
柱、梁を打診してみましたが明らかに木組では無かったです。
歴史的に焼き過ぎレンガの初期製造はそんなに古いのかなぁ?なんて、ちょっと疑問には思ってますが・・・。 -
北塔上階から眺めた蘇州の旧市街です。開発が禁止されているのでしょうか?高層の建物は在りません。日本人がイメージする中国らしい低層の建物が数多く残ってます。
お馴染みの水郷風景。って言っても拙政園の前の水路です。観光客向け。ロマンが無くてすみませんネ。
拙政園。世界遺産です。園と付くのは昔の権力者の別荘ですね。日本で言えば金閣寺?。
通訳の羅さんが拙政園は「借景」が素晴らしいと強く言っていたので、改めて注意深く「借景」の妙を感じに行ったが、全然無いね。
写真は無理やり「借景」。探したが これしか無かった。
中国人の「借景」は日本で言う「山水庭園」?。確かに此処には山在り、水在り、木々在りの景でした。でも風が無い(風流までに行かず!)。
猪八戒も日本人ですから日本の山水庭園の方が味わいが有って好いですね。まあ、日本の「借景」概念は利休の椿一輪の妙、「侘」ですから中国人に解らなくても仕方なーーーーい。 -
拙政園の中の蓮池。蓮の実を採ってました。中国人の観光客はこれを買って手で割り中の実を取り出して そのまま食べてました。猪八戒は何でもトライするのですが、今日は腹減りすぎて これを食べる元気無し。次回、トライして感想を載せます。
拙政園門前のお茶処。古い建物でした。エアコン無しの窓開放。ジャズが流れてた。おっしゃれ〜ぇ。
今日の猪八戒の餌。朝は五穀お粥と高菜。中国のお粥は味付け無しですから高菜をチョイスして混ぜて食べると丁度良い塩味になる。
昼は葱油攪麺。ん?味は伊勢うどんのたれに近かった。なつかしゅう。
ちなみに伊勢出身の猪八戒、料理教室〜ぅ。
伊勢うどんのたれの簡単造りかた。たまり醤油を1として かつお風味のフンドシのインスタント出汁。それに味醂を0.3〜0.5。沸騰したら 直ぐに火を止める。甘味を欲しがる方は味醂を追加して下さい。追加したら火で味醂を飛ばして下さいね。尚、これに関する責任追及と苦情は一切受け付けません!よろちこww。