築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡・三島の日記の続きです。<br /><br />東京は以前住んでいたので、いまさら特に何がしたいということも無い…などと思っていたんですが、さすが日本の首都だけあって発展めざましく、昔よりさらに都会感が増して、ちょっとはしゃいでしまいました。<br /><br />朝はいきなり築地でお寿司をいただき、海ほたるを見た後上野動物園に行って帰りました。<br /><br />ただしせっかく上野動物園に行ったんですが、あまりの人の多さにパンダに並ぶなんて絶対無理!と思い、結局見ませんでした。<br /><br />といっても、わざわざ並ばなくてもパンダ舎の出口付近から普通に見えたけど。

たのしい東京見物

2011/07/17 - 2011/07/17

puric

puricさん

静岡・三島の日記の続きです。

朝の築地市場です。着いたのは8時半くらいなので少し早いんですが、あいてる店もちらほら。
    適当な店に入ることにしました。
    あまりこういう市場に来たこと無いんですが、卵焼きの専門店がたくさんあって驚いた。

海鮮丼を注文。

宝石や!

すでに満腹でもう一眠りしたいくらいの満足です。
    次は海ほたるへ向かう。
    レインボーブリッジです。

お台場方面へ。

大阪ではこういう景色はなかなかない。
    都会です。

海ほたるは神奈川と千葉を結ぶ有料道路のSAです。
    海のど真ん中にSAがあるなんて。

四方が海。
    船に乗ってるみたいです。

富士山や…

スカイツリーもかすかに見えます。

ソフトクリームをいただくことに。
    枇杷とミルクのミックス味。

周辺はヨットや小型船がたくさん。

さて、次は上野動物園です。

駐車場が無くて結構苦労しましたが、なんとか駐車できました。
    でも想像を絶する暑さが待ち受けていた。

動物はほとんど日陰に隠れてるか、見えない場所にいるか、

だるそうに寝ている…

あつい。

ペンギンは冬っぽいのに夏でもなぜか元気そうだった。

動物たちはこぞって暑さにへばっており、元気が無かったし、人間たちも元気が無かった。

不忍池の蓮。
    今年も琵琶湖に行くかなと思ってたけど、ここで見ることができたのは嬉しかったです。

ちょっと時期が早い。

ほとんど硬いつぼみ状態で、少し開きかけのものも。

暑さに耐えかねて爬虫類・両生類館へ退避する。

退避したつもりが、密室のためじゅうぶんに暑い室内です。
    イライラしながらアナコンダがクロコダイルと闘うショーとか無いの!?などと思っていたら

アナコンダは本当にいた!

もう歩きたくない!
    ロープウエーに乗りました。

プレーリードッグをみながら、2回目のカキ氷を食べた。

ここで時間尽きたので大阪に変えることになりました。

東京駅の駅舎が楽しみでしたが、すっぽりと工事中でがっかりでした。

帰りもE席で富士山を見る気だったのに、結局爆睡してしまい、気づいた名古屋だった。

暮れゆく空がきれい…楽しいことはすぐに終わってしまう。

東京にきたら必ずかう崎陽軒のシウマイ弁当を帰宅して食べました。
    昔住んでた時は、山手線のどっかの駅で売ってるのを買って帰って晩御飯に食べてたなあ。
    懐かすい…

シウマイもさることながら、ご飯が美味しいんです。たいして空腹じゃなかったけどがっつり食べてすぐ寝ました。

しかし、暑さのせいか、めちゃくちゃ疲れてしまいました。
    暑すぎるので当分お出かけは控えようかな…