2011/07/17 - 2011/07/18
ぺっぺさん
2011年7月の三連休。
今年も長期の夏休みが取れないから、せいぜい7月の三連休に海外にお出かけしたかった。。
けど、、7月の三連休というと祖母のお誕生日!
しかーも、今年は88歳なんで、、親族集まっての米寿のお祝い会!
てっきりお祝い会は三連休中日だと思っていたぺっぺ。
一週間前に母に確認すると、三連休最終日っていうじゃない!
あれっーーー?!
ってことは、二日間はどっか行けるじゃん?!
とりあえず三連休5日前から直前調査開始。
週末のお天気予報は??と確認してると、、台風6号発生?!
三連休前日ようやく、いつものように通勤電車の中のヒソヒソ家族会議で、近場で夏の海♪が楽しめそうな伊豆の堂ヶ島に決定〜。
じゃ、帰宅してから予約入れよう〜
なんてのんきなこと言ってたら、がーーん、前日空室確認できたのに、なくなっちゃった〜(涙)
結局、三連休土曜日はふつーーに我が家で過ごすことに・・・・
日曜日の起床後、いつものようにジョギングの格好をして準備していると、
急に夫が「よしっ!今日は軽井沢でテニスしよう♪」
なんて言い出した。
すぐに軽井沢のお宿をチェックしたもののさすがにぜーーんぶ埋まってるので、
ちょうどその日の朝に会員メールが届いていた新潟湯沢の
【冬のスキーリゾートNASPAニューオータニ】が特別プライスを出してる!
っていうことで、即決。
すぐに当日予約を入れて、テニスラケットを積んで、
いざ出発〜!!!!
夜は、冬のスキーの時ずっと行ってみたかった
湯沢駅前の【旅籠井仙】さんの魚沼クイジーンの
【むらんごっつぉ】にてうまいうまい日本酒とお料理の数々を頂きました〜♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
7月17日(日)7月三連休中日。
朝8時過ぎに急遽本日のNSAPA行きを決めた。
荷物を車に詰め込んで、9時過ぎに出発〜
三連休中日とはいえ、、、やっぱり関越道は渋滞だぁ〜・・・・ -
渋滞80分、、、その後はスーイスーイ!
赤城高原SAで、お昼にでもしましょう♪
おーー、SA付近のとうもろこし畑が「ざ・夏休み〜♪」な感じ。 -
赤城高原SAにて、ぶー次郎の塩ラーメン(おっと)
今日みたいにあっつ”いあっつ”い日は、ラーメンのオーダーは少ないらしく、待ち時間なしに、すぐにありつけてました! -
反対に、今日みたいにあっつ”いあっつ”い日に人気なメニューは
「冷やし担担麺」(ぺっぺ)
夫のラーメン食べ終わっても出てこない、、くらい待たされましたが、
やっぱり今日みたいにあっつ”い日にはこういう冷やしおうどん系がうまい!
ここのおうどんは美味美味♪ -
じゃ、定番のソフトクリームも♪
すんごいあっつ”いんで、買ってすぐに解け始めました(--;) -
SA内に高原らしいエリアが・・・
で、でも、気温は高原らしい気温ではございません、、けど。
ちょっと涼しげ〜だから、ソフトクリーム食べながらお散歩。。 -
遠目に積乱雲があったりして、、【夏】気分、MAXにさせてくれるところだねぇ〜
ホテルエントランスまでの沿道には、お花がきれいに彩られ。。。
そっか、冬のスキーシーズンはいつもここは「雪・雪・雪」だから見えないのね・・ -
赤城高原SAからスーイスーイだったので、1時間ほどで湯沢高原NASPAニューオータニに到着〜♪
毎年冬のスキーシーズンにお世話になる我が家の定番(冬)リゾートですが、夏に来るのは初めてだ〜!! -
おーーー!
いつもここは真っ白なゲレンデなのに・・・
なんかヘンな感じ〜
お?!
さすがに、子供そりすべり用のエスカレーターは常時設置なんだ!
このエスカレーターがなかった時は、姪っ子甥っ子に付き合ってそりすべりするためにここの坂を上るとき、汗だくになってたんだけど、、、
どんどん便利になるもんです! -
ホテル到着が2時ちょっと前。。
テニスコートの予約に行ったら、夕方はすべて埋まっているので、
空いているのは2時からの1時間のみ!とのこと。
すぐに着替えて、一番あっつ”い時間帯にプレー開始♪
うーーー、合宿時代を思い出す暑さだぁ・・・・
バケツの水ひっくり返したくらいの汗だくテニス、、、
これは、この後のBeer timeが待ち遠しい(^^;) -
テニス終了後、とりあえずチェックイン可能になったんで、お部屋へ・・。
今回はたまたま朝チェックした会員メールを見て当日朝予約入れたんで、
ジュニアスイートの特価プライスを予約〜♪
ベッドルームとリビングルームの2部屋ゆったり間取りです。 -
朝食付き一部屋合計のお値段がスキーシーズンの一人分のお値段にもならない・・・・
まぁ、スキーリゾートが少なくなっていってる昨今、
ぜひに生き残って頂きたいので、、
オフシーズンとビジーシーズンのお値段の開きは目をつむりましょう♪ -
バスルームも無駄に広いつくり・・・・
でも、以前宿泊したタワー棟のジュニアスイートの方が素敵でした。。 -
アメニティーも色々揃ってます。
今回みたいに突然思いついたお泊りで、忘れ物しても問題なし〜! -
お次は、宿泊プランにfitness&プール利用券が付いていたので、
一応、利用してみましょう♪
Fitnessはどなたもお使いではありませんね〜・・・ -
室内プールは結構な人数がご利用されてました。。
あ、、でも、、ここは夏のリゾートで着るような水着を持っていくと浮いてしまいます(^^;)
朝、急いで荷物を詰め込んだんで、夏のリゾートで着る水着を持ってきてしまったぺっぺは場違い!な感じだったんで、、泳げず。。(--;) -
気を取り直して、、、では、いつも冬滑ってるコースをトレッキング。。
ここは最後に滑って降りてくるいちばーーんなだらかなコース。。
というより、スキー板を履いているときは、平すぎて、ストックで漕がなくちゃ前に進めない!っていうコース。 -
でも、トレッキングして登ってみると、、
うーーん、結構汗かくし、、それなりの傾斜があるじゃん!
トレッキングでまたまた汗を流した後は、大浴場へ。
シーズンオフのこの時期ならお客様もまばらで大浴場の写真も撮れるかなぁ〜って思ったら大間違い!!!!
きゃーー、シーズンオフでもお客様それなりに多いじゃない!
冬のスキーシーズン並みに大浴場はコミコミだよぉーーー。 -
大浴場で本日の汗をすっかり落した我らは、湯沢駅までNASPAのシャトルバスにて移動。。
本日の夕食は湯沢駅前の【むらんごっつぉ】にて7時から。
予約時間まで15分ほどあるので、駅構内をぶらぶら。
日本酒温泉もあれば日本酒館もあって、酒好きにはたまりませぬ〜っていうスポット。
このおっさんのようにならないよう気を付けましょう! -
前から目をつけていた湯沢駅前の旅籠井仙の魚沼クイジーンの【むらんごっつぉ】
スキーシーズンにはどうしても湯上りにホテルの外に出ることは面倒なため行きたくても行ったことのなかったところです!
【本日は満席】との看板が!
ちゃんと予約入れておいてよかった〜(^^)v -
お店の前には足湯もありました。
ここはなんと言っても日本一の米処!
魚沼産のコシヒカリも、こちらのかまどで炊いて頂くのですね?!
うーーー楽しみ楽しみ〜♪ -
お食事は、コースで三千円台、五千円台、八千円台が用意されています。
「うまいものが食べたい!」という夫のリクエストで本日は一番高いコースを予約してみました。 -
ではでは、お待ちかねのBeerタイム♪
まずは前菜。
ご説明頂いた通り、左上のえだまめのスープから右回りに頂きます!
おいしー! -
お次は、、、米処でおいしいクイジーンを頂くのですから、、
おいしい「Rice wine」(=日本酒)を選びましょう♪
グラスが違うだけなのに、、いやー日本のライスワイン、、クイジーンによく合うねぇ〜
お酒選びを手伝ってくれたスタッフのお姉さんのお肌もとってもきめ細やかできれい!
いや〜日本酒!見直しました! -
A5ランクにいがた和牛、魚沼サーモン、すずきの握りです!
そして、手前の白い四角のもの、、味噌につけたクリームチーズ♪
うーーんどれも美味美味〜!
とくにA5ランクの和牛炙り握りは最高に美味です! -
えだまめ、モロッコえんどう、モロヘイヤ、そして飾りにスイートコーンのとろ〜んとしたスープ♪
これまた本当においしゅうございました! -
お魚は、「のどぐろの酒蒸し」です!
トマトがのっているの「イタリアン?!」かと思いきや、、
ほんのり出汁のきいたあんがかかっていて
「これは、ザ・ジャパニーズのお味」でした。
ジャパニーズライスワインによくあいます!
口の中に入れるまで分からない!
このサプライズがたまりませぬね〜 -
最後は、A5ランクにいがた和牛のサーロインステーキと一番楽しみにしていた
「魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米」!!!!
一等米?!
ちょっと炊き加減が我が家に比べるとやわらかかったのですが、
とってもつやつやしていておいしーーいお米でした!
どれも、素材がよく生かされていて、ほんと美味しかった! -
最後にデザートまで用意されていました。
豆乳の杏仁豆腐で、おなかいっぱいでもつるっと入る感じで、頂きました!
いやいや、またこのご馳走を頂くためだけに湯沢に来たくなりました! -
行きはシャトルバスでしたが、帰りはお散歩がてらに歩きです!
おーーー今宵は満月ですかね?!
写真に撮ると、こんなちっぽけになっちゃいますけど、、
とっても大きな真ん丸お月様がよく見えました! -
7月18日(日)
おめでとう!なでしこジャパン♪
朝風呂に浸かりに行ってる間に、、、、あーー優勝の瞬間見逃しちゃった(--;)
今日はお昼に、東京で祖母の米寿のお祝い会があるので、
お風呂オープンと同時にお風呂に入り、
朝食ビュッフェが始まったと同時に朝食を頂き、
7時半早々にチェックアウトです。 -
関越道の渋滞もまだ朝なんで始まっておらず、スイスイに来ました。
途中、PAでちょっと休憩。
サフィニアが暑さの中、頑張ってきれいに咲いている♪
自宅までホテルを出てから2時間20分。
オー近い!
またライスワイン(=日本酒?)とおいしいご馳走頂きに行きましょう♪
祖母の米寿のお祝い会、、、
張り切って司会進行役をやると言っていた姪っ子が前日夜から高熱を出し欠席・・
ってことでそのお役は私の所へ・・・。
なでしこジャパン優勝の日に米寿を迎えた祖母♪
日本の女性のパワー炸裂!ってとこ、見せつけてもらいましょう!
おばあちゃん、おめでとう!
- すずかさん 2011/08/07 16:58:25
- のどぐろの酒蒸しがぁぁぁぁ
- ぺっぺさん、こんちは。
いや〜〜〜お若い!
2時からテニスとは!!!
私なら熱中症でぶっ倒れますって(^^:
湯沢って冬のイメージだけど、夏もがんばっているんですね。
スキーはン十年前にやめてしまったので、スキーリゾート応援で我が家は夏に湯沢へ行こうかしら♪
それにそれに。
あのむらんごっつぉの飯に酒がたまらんです!!!
中でも私のこの世で一番好きなお魚ののどぐろ様!
酒蒸しは食した事がないのですが、本気でうまそうです。
Rice Wineもめちゃあいそう。
今ひそかに湯沢のむらんごっつぉさんに飯食いに行く事を計画しちゃっております。
お婆様、米寿おめでとうございます。
これからも長生してくださるといいですね。
では、またお邪魔させていただきまーす。
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2011/08/07 19:05:47
- RE: のどぐろの酒蒸しがぁぁぁぁ
- すずかさん
こんばんわ。
湯沢のテニス旅行記、わざわざお越し頂きありがとうございます!
> 湯沢って冬のイメージだけど、夏もがんばっているんですね。
冬のリゾートに夏に行く!っていうのはお得感満点でいいですね。
あ、、でも、やっぱり楽しめる所が少ないような気もするけど、、
温泉なんかはいいですよね!
ぜひぜひスキー場応援しに行ってくださいませ〜
> 中でも私のこの世で一番好きなお魚ののどぐろ様!
お〜すずかさん、のどぐろ様大好きなんですかぁ〜
お上品、、でも脂もしっかりのってて、ほんと極上ですよね〜
ぜひぜひ、むらんごっつぉさんに、のどぐろ様、食しに行かれてくださいませ〜
お口の中に入れるまで分かんない!サプライズがなかなかよかったです!
そしてなんといっても、米・米・コメ!
もっちろんRice wineもグラスが違うと雰囲気変わっておされー♪になりますし!
湯沢の駅真ん前にあります!
新幹線降りたら、3分で到着!間違いなしですね!(笑)
ではでは、すずかさんの所にもまたお邪魔に行きまーす。
ぺっぺ