蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぐらい前から<br />「蒜山高原に行こう♪」<br />と計画を立てていました。<br /><br />が・・・<br />あまり縁がないのか予定を立てても<br />雨が降ったり<br />相方に仕事が入ったり<br />で今まで行くことが出来ませんでした。<br /><br />この夏が最後のチャンス<br />これを逃すともう2年後?!<br /><br />今年は行けるかなぁ〜<br />と心配だったのですが無事蒜山高原に遊びに行くことが出来ました♪<br /><br />おいしい物をたくさん食べて、大満足の日帰り旅行になりました。

涼しい風が吹く蒜山高原 ひるぜん焼きそばに蒜山ワイン 蒜山ジャージースイーツを楽しむグルメ旅

2011/07/22 - 2011/07/22

4人目のふーさん

2年ぐらい前から
「蒜山高原に行こう♪」
と計画を立てていました。

が・・・
あまり縁がないのか予定を立てても
雨が降ったり
相方に仕事が入ったり
で今まで行くことが出来ませんでした。

この夏が最後のチャンス
これを逃すともう2年後?!

今年は行けるかなぁ〜

中国自動車道から米子自動車道に入ります。
    やっぱり平日は空いていていいですね〜♪
    のんびりドライブを楽しみます。

蒜山SAで休憩しましょ♪
    外に出ると
    「涼しい〜〜〜」
    高原の涼しい風が吹いていました

まずは
    「ひるぜんバーガー(てりやきチーズ)」
    をいただきます♪

ジャージー牛肉100%のハンバーガーです
    とってもおいしかったです。

デザートは
    「ジャージーコルネソフト」

これがかなりおいしい!!
    カラッと揚げたコルネパンにジャージーソフトクリームがたっぷり♪
    パンがおいしくて、お気に入りの一品になりました。

蒜山で高速道路を降りて
    「蒜山ハーブガーデン ハービル」
    に行きました。

なぜかトルハルバンがお出迎え♪

園内にはたくさんのお花が咲いていました
    涼しい風に吹かれてお花を楽しみます

色とりどりのお花に癒されます

蜂さんの写真を撮ろうとしたのですが、難しいぃぃぃ
    逃げないで〜

面白い形のお花

綺麗なお花と綺麗なお水
    涼しい風が吹いて幸せの時間

ピンク色が鮮やか

大きなゆりも咲いていました

一番楽しみにしていたのがラベンダー畑
    薄紫色のお花がたくさん咲いていました

ラベンダーってどう撮ればいいのかなぁ・・・

ラベンダー畑
    天気が良ければもっと綺麗な景色が見えるかも・・・

ちょっと曇り空なのでとっても涼しかったです

ラベンダー畑が広がっています
    椅子に座ってのんびり綺麗な景色を楽しみます

ラベンダーに群がる蜂の写真を撮りたいのですが・・・
    難しい〜

待って〜逃げないでぇぇぇ

これは上手く撮れたかな??

綺麗なラベンダーを楽しみました

わっまだ紫陽花が咲いてる!

終わりかけの紫陽花の方が多いけれど、探せば綺麗な紫陽花も見つけることができます。

まん丸ブルーベリーの実

ピンクのゆり

いがぐり頭の少年がたくさんいました

気持ちのいい風に吹かれて、お花を楽しむのは本当に気分がいいですね。
    相方も
    「久しぶりに癒されたわ〜」
    と喜んでいました

売店で買ったうさぎの置物

いつもブタちゃんばかりだったので、今度からはうさぎちゃんも写真に参加します。

ランチには
    蒜山ご当地グルメ「ひるぜん焼きそば」
    を食べに行きましょう♪

まずは「ビール」をいただきます!

相方が
    「ひるぜん焼きそば定食」
    を頼みました。

するとお魚が出てきました。
    ビールのつまみにいただきます♪

やってきました♪
    ひるぜん焼きそば
    です。

味噌ベースの甘辛いタレがうまい♪

ひるぜん焼きそばはいろんなお店で食べることが出来ます。
    今回ふー達が行ったのは
    「高原亭」さんです。

平日でもたくさんの方が来ていました。

ひるぜん焼きそばでお腹がいっぱいになったので、
    ひるぜんジャージーランドに行ってみましょう♪

ジャージー牛がのんびりしています
    みんなかたまっていますね〜

緑いっぱいの牧場

おっ1頭動き出しました!

先に行った1頭に続いてぞくぞくと動き出しました

あっというまにみんな一列に・・・

もしゃもしゃと草を食べています

ひまわりの花

まだ開花していませんでした

今度はお馬さんに会いに行きましょう♪

チャールズ
    ハーフリンガー種 男の子

綺麗に三つ編みをしてもらって、かわいい〜♪

リモザ
    ポニー種 男の子

リモザ君、移動します

子どもの乗馬体験をしていました
    一度でいいから乗ってみたいなぁ〜

移動前にデザートを食べましょう♪

蒜山ジャージー
    贅沢ヨーグルト

なめらかでおいしい♪

ロールケーキ
    ジャージー生クリームをしっとり生地で包んでいます

生地がしっかりしています

次に行ったのが
    蒜山ワイナリー

何種類か試飲させていただきました

気に入ったワインを選びました
    ワインに合うおつまみとして干しぶどう付き 500円

涼しいので外のテラスでいただきます♪

涼しい風を感じながらワインをいただく
    贅沢な時間・・・

相方が頼んだフレッシュジュース

なんと・・・
    30分待ちました
    どうも注文を忘れられていたようです(泣)

ちょっと最近こういう目に合うことが多いです・・・

最後に道の駅 風の家に寄りました

おいしそうなミルクパンを購入しました
    やさしい味わいでおいしかったです
    蒜山酪農カフェオレとともに朝食でいただきました

米子自動車道 蒜山SA
    曇っていてやっぱり蒜山三座は見えません・・・

晴れていると綺麗な景色が見れるんですよ〜

疲れたので一眠りするために寄った上野PA

ふー達が入ったときは車が一台もありませんでした
    この後ぞくぞくと車が入ってきましたが。。。

緑豊かなPA
    30分ほど仮眠をとって出発です

上月PA
    やっぱり食べちゃいました

佐用名物 ホルモンうどん!
    前は普通のお皿だったはずですが、今回は鉄板になっていました
    ジュージューとおいしそうです

やっぱりこの味
    おいしいよね

蒜山高原 ジャージー牛キティちゃん♪

赤穂天塩の柿の種
    これが意外とおいしかった!

また食べたいなぁ〜
    ビールのつまみに合うんです

名古屋に行っても岡山を思い出せるように・・・

ひるぜん焼きそばのたれ

津山ホルモンうどんのたれ
    を買いました!

ふーの大好物 きびだんごも忘れずに・・・

涼しい風に吹かれて美味しい物をたくさん食べて・・・
    幸せの休日でした

今度は晴れの時に行ってみたいなぁ

• たらよろさん 2011/07/29 21:00:37
    蒜山、はじめてだったんだ。。。
    こんばんは!!ふーさん様。

蒜山、何気に行きたくなりますよね。
    少し遠くなる前に行けて良かったですね。
    私も先日久しぶりに蒜山のソフトクリームをいただきましたが、
    やっぱり最高に美味しい。
    あそこの乳製品は最高です♪

蒜山やきそばはまだ食べがことがないのですが、
    味噌ベースのタレなんですか!
    ますます食欲をそそりそう。
    私も久しぶりに蒜山に行きたくなっちゃった!!
    こないだ、岡山行ったとこなのに(笑)

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/08/02 23:12:36
    RE: 蒜山、はじめてだったんだ。。。
    たらよろさん、こんばんは♪

今日の夜からネットが使えるようになりました〜

> 蒜山、何気に行きたくなりますよね。
    > 少し遠くなる前に行けて良かったですね。
    本当に行くことが出来て良かったです!

> 私も先日久しぶりに蒜山のソフトクリームをいただきましたが、
    > やっぱり最高に美味しい。
    ジャージーソフトはおいしいですよね!
    私も久しぶりに食べたのですが、
    「やっぱりおいしいなぁ〜」
    って思いました♪

> 蒜山やきそばはまだ食べがことがないのですが、
    > 味噌ベースのタレなんですか!
    > ますます食欲をそそりそう。
    そうなんです!
    味噌ベースでにおいでやられます!
    「うぉぉぉ〜〜早く食べたいっ」
    って。
    焼きそばのタレを買ったので、名古屋で蒜山の味を楽しみたいと思います。

> 私も久しぶりに蒜山に行きたくなっちゃった!!
    > こないだ、岡山行ったとこなのに(笑)
    岡山って行きだすと
    あそこも〜ここも行きたいって思うんですよね。
  • poemyさん 2011/07/28 19:07:30
    蒜山♪
    ふーさんさん、こんにちは。

蒜山に来られてたのですね。
    蒜山のスィーツがいっぱい。
    蒜山SA何回寄ってるのかわからないのに、
    コロネソフトも蒜山バーガーも食べた事がないという…
    旅行記見て食べてみようという気になっちゃいました(^o^)
    ヨーグルトにコーヒー牛乳美味しいですよね。

お花もきれいで、いいところですね。

手の届く、
    食欲そそる旅行記でした(^^)/~~~

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/28 21:46:26
    RE: 蒜山♪
    poemyさん、こんばんは♪

> 蒜山に来られてたのですね。
    ずっと行きたいと思っていて、やっと行くことが出来ました!

> 蒜山SA何回寄ってるのかわからないのに、
    > コロネソフトも蒜山バーガーも食べた事がないという…
    ぜひぜひ一度食べてみてください。
    どっちもとってもおいしかったです。
    コルネソフトはパンなのでかなり食べ応えがありますよ〜

蒜山バーガーは平日は9時から50個限定
    土日は10時から100個限定だそうです。

蒜山はおいしい物がたくさんあって、何を食べようか悩みますよね
  • のん☆さん 2011/07/28 18:38:18
    蒜山ヨーグルト
    4人目のふーさんさん

こんにちは〜

もう何年も前に倉敷に旅行に行ったときに、駅の売店だったかなぁ・・・
    それがすごくおいしくて・・・(笑)
    たまーにこちらのスーパーでも売っているのを見つけると、必ず買ってしまいます。

乳製品以外にも、焼きそばおいしいそう(^o^)

あぁ〜ヨーグルト食べたくなってきた。

のん☆

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/28 21:36:54
    RE: 蒜山ヨーグルト
    のん☆さん、こんばんは♪

> 蒜山高原の乳製品を売ってて、たまたまヨーグルトを買ったのです。
    > ここのヨーグルトの表面はちょっと固くてチーズっぽくなっていません?
    > それがすごくおいしくて・・・(笑)
    そんなヨーグルトがあるんですね〜
    私が食べたのは普通のヨーグルトでした。
    チーズっぽいヨーグルト食べてみたいです。

> そのときは蒜山高原には行かなかったので、ぜひ一度行ってみたい場所です。
    > 乳製品以外にも、焼きそばおいしいそう(^o^)
    乳製品もおいしいですが、焼きそばもおいしかったです!
    蒜山はおいしい物がたくさんあって、何を食べようか悩んでしまいます。
  • まりりんさん 2011/07/28 15:40:17
    蒜山大好き^^
    お忙しいふーさん、はかどってますか?

のっけから美味しいものだらけですが
    コルネソフト美味しそうですね、一度

蒜山ハービルはお花沢山咲いていて癒されますね。
    そうそう、蜂さん撮ろうとしてもなかなか難しいです(><
    この時期は、思いがけず紫陽花もまだ残っていてお得な気分になります。

ワイナリーのワインは透明度があって綺麗な色。飲みやすそう。
    蒜山やきそばもホルモンうどんも岡山南部では食べたんですが
    いつも、タレを買おうかどうしようか迷うのですが、
    今度は買ってみよっと。

まりりん

P.S 左のうさぎ、私も買いました!お揃いです(^^)
        今度は私も小さい方も買わなきゃ。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/07/28 17:30:10
    RE: 蒜山大好き^^
    まりりんさん、こんにちは♪

> お忙しいふーさん、はかどってますか?
    大体片付けました!
    最後のディナーを18時に予約していたので、間に合って良かったです。

またこれ全部ダンボール開けるのかと思うと・・・

> コルネソフト美味しそうですね、一度
    > 食べてみたいとは思うのですがヘビーそうで躊躇してしまいます(^^;
    たしかにけっこうヘビーですよね。
    2人で1つ食べました。それでちょうどいいぐらいです。
    でも、おいしいのでぜひ一度食べてみてください!

> そうそう、蜂さん撮ろうとしてもなかなか難しいです(><
    そうですよね!
    ああ〜〜待って〜
    って何回言った事か・・・

> 蒜山やきそばもホルモンうどんも岡山南部では食べたんですが
    > 本場で食べたことないので、行って食べなくてはと思っています。
    > いつも、タレを買おうかどうしようか迷うのですが、
    > 今度は買ってみよっと。
    ぜひ食べに行って、タレを買ってみてください!
    なんとなく本場で食べると
    「やっぱりウマイなぁ〜〜」
    って感じます♪

> P.S 左のうさぎ、私も買いました!お揃いです(^^)
    >     今度は私も小さい方も買わなきゃ。
    わっ♪おそろいですね!
    かわいいですよね〜
    一番大きいサイズのが売っていなかったのでどこかで見つけたいです。

それでは最後の夕食、食べてきます♪

4人目のふーさんのトラベラーページ