下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お姉ちゃん6歳<br />いっくん3歳<br />みのさん6カ月<br /><br />パパの実家九州への帰省。<br />飛行機代節約ということで山口宇部空港から行きました。<br /><br />なんで、ついでに下関&門司港観光してきました。<br /><br />みのさんは初の飛行機です。

帰省ついでに☆下関☆九州鉄道博物館☆みのさん6カ月初旅行☆

2010/12/29 - 2011/01/02

あかりん

あかりんさん

お姉ちゃん6歳
いっくん3歳
みのさん6カ月

パパの実家九州への帰省。
飛行機代節約ということで山口宇部空港から行きました。

なんで、ついでに下関&門司港観光してきました。

みのさんは初の飛行機です。

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩

JAL山口宇部空港行き

JALのベイビー&キッズラウンジです。
    新しくなって使用するのは初めてです。

JALラウンジの案内図

上部分がキッズラウンジになり、一番下あたりがマッサージチェアが置いてある場所になるのですが、横に長く、遠いです。

全体的な場所が広くなり、椅子もたくさんあるのでのんびりできます。

ベビー&キッズラウンジ内の遊び場所。

この横に絵本、テレビ(DVDが流れています)
    それと、意味があまりない横一列のソファが・・・
    そのソファの部分にカーテン一枚あれば、授乳も気軽に出来るのに、いまいち使い勝手悪いです。

ちなみにおむつ替えも別の場所。
    しかも、1か所!
    冬の帰省の混雑時期で、おむつ替え待ちの時間が長かった。

でも、靴を脱いでゴッロンゴッロンできるので、子どもたちは満足

(注:ごろごろではありません!!)

この日は地上から乗り込みます。

パパ大興奮「6年前の石垣を思い出すよ〜」

西日本に行くときは、富士山が楽しみ♪

とっても綺麗に見えました。

山口宇部空港からバスに乗り、唐戸へ

目的はここ
    唐戸市場です。

年末の魚市場を見学しに

有名はふぐ!

写真は皮ですが、種類も値段も色々なふぐが売ってました。

後で考えたら、すごく安かった。

2階部分から見学出来ます。

私は関東出身。
    年末年始はマグロマグロ!
    主人の実家に行くようになり、マグロではなくブリを一尾食べつくす年末年始には、結構なカルチャーショックでした。

昼食は「市場食堂よし」へ行きました。

隣のお寿司屋さんは行列が大変な事になってました。
    よしさんも混んではいたけど回転は良い感じ。

ふぐは隣の建物の「フィッシャーマンズワーフ」でも食べられますが、
    こんなに混雑してるならと並んでみました。

ふぐ刺し定食
    確かに安い。全ての定食1000円しません。

ふぐのから揚げ定食
    子ども二人はこれを一つで。

狭そうに思えた店内ですが、座敷があり、子連れはそこに案内されていました。
    地元の方ですかね、隣のご家族は、手作り離乳食を持参で食べさせていました。

いっくん「ふぐ美味しい」とバクバク
    ふぐのから揚げ単品でもっと頼めば良かったよ〜
    子どもたちにほぼ取られ、終了・・・

さて、門司港行きの船乗り場の前に「下関南部郵便局」があります。
    ここは日本最古の郵便局の建物です。

この日は一応平日なので、旅行に行くときの密かな楽しみになっている、
    入金スタンプをもらいに。

郵便局

丸郵便ポストもあり、雰囲気があります。

下関から門司港へ渡る桟橋

5分くらいのことですが、子どもたちはワクワク。

そして、門司港につくと、九州鉄道博物館があります。

乗り物好きのパパ、ここは外せません。

ここには、大宮の鉄道博物館で乗れなかったミニ鉄道があります。

しかも空いてる!

しかも、九州だから、ゆふいんの森があります!

子どもも興奮ですが、パパも興奮です。

すれ違うのは「リレーつばめ」

実物さながらの電車に乗り込み、運転シュミレーターが体験出来ます。

しかも、待ち時間5分位!空いてる!

プラレールで遊ぶことも出来ます。
    プラレールももちろん九州の特急列車ばかりでした。

建物や展示物は大宮とは比べられないほど小さいし、人も少ないしのんびり。
    しかし、こんなんで遊び始めたら、時間なんてすぐ経ちます。

子どもたちがプラレールの間パパは感傷にひたります
    「やっぱブルトレだよな〜」

その他に屋外にはこんな展示

ボンネット型にちりん先頭車

583系!・・・らしいが私にはよく分らん。。。

お姉ちゃんは小さい時からパパに連れられて、
    こんな様な電車と映る写真が多い・・・。

門司港駅へ

駅舎内の喫茶店(しゃぶしゃぶ店?)趣きがあって良かったです。

駅員さんの制服もレトロな感じ。

さすが、レトロ観光都市門司港なだけあります。

そしてそして、帰省中は省きまして、あっという間に帰宅です。

帰りは北九州空港からスカイマークの臨時便です。
    スカイマークは機内ドリンクサービスが無く、缶入り飲料を100円にて販売します。

北九州空港に着いたら、必ず「黒糖棒」をお土産にします。
    この日はセブンイレブン以外の店は全て閉店

深夜着は子連れにはどうかと思いましたが、飛行機の値段を考えると、選択せざる得ない。

赤ちゃんは時間なんてどうにでもなるけど、上二人(特に夜に弱いお姉ちゃん)が心配でしたが、サイパンで深夜便を連れていったパパいわく、
    「3歳いっくんを抱っこさえしちゃえば大丈夫」だ、そうでした。

飛行機では爆睡の子どもたちでした。
    ママパパは缶コーヒーでまったり。

羽田着後は交通の便がないので定額タクシーで帰宅しました。

みのさんの初の旅行なのに、あまり出てきませんでしたが、
    初の飛行機良く寝て楽でした。