コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月にデンマーク旅行に行った時の記録です!!<br />航空券(スカンジナビア)13万。ホテル5万を日本から手配して旅してきました〜☆<br />

2011年7月デンマーク旅行(1日スウェーデン)

2011/07/15 - 2011/07/21

ちしゃさん

2011年7月にデンマーク旅行に行った時の記録です!!

2.0
友人
鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

成田→コペン直行便で出発!!
    楽しみな機内食(昼)は選べませんでしたがチキン煮込みがメインと暖かいパンがお代わり自由でうれしかったです。
    デザートは・・・少し微妙なお味。。。。
    写真ではワインですが最初のドリンクサービスではビールを頼んで出てきたのはもちろんデンマーク産のカールスバーグでした★

機内食(軽食版)またまた暖かいパンサービスがありました♪
    機内での映画は日本語対応のものは6〜7本でした。
    (ちなみにオンデマンドではないので見逃したらまたもう一度タイプです・・)

空港から中央駅へ電車で向かい(クレジットカード利用可能機アリ・少し並びましたー・・)
    中央駅の両替所でデンマーククローネへ両替。
    手持ちの現金が円のみだったので少しホッ。。。
    写真は今回、2泊のみ泊まった「ホテル アレクサンドラ」のフロントです!!フロントすっごくステキでしたー。
    フロントに無料で飲めるコーヒーとお水があります。

今回、個人手配で2泊したのが「ホテル アレクサンドラ」ストロイエが近いこととクラシックデザインルーム(31平米)のステキさに惹かれて予約したのですが・・・・
    チェックイン後、カギを受け取り部屋のドアをあけると・・・31平米どころか狭い!!!家具がステキじゃない!!!・・・のでさっそくフロントへ。
    説明するとどうやら旅行サイト経由で予約してるのでミスがあったらしい。。。しかしお目当てのデザインルームは満室なので1泊目はこちらの部屋に泊まることに・・・・
    気を取り直してストロイエ観光&スーパーで買い物して
    早々に就寝するも時差ぼけで夜中目覚める・・

アレクサンドラでの朝食。
    暖かい食べ物は日々3〜5種類。
    自分で焼けるワッフルがうれしいです。
    紅茶も各種、茶葉で置いてあるのでとてもおいしかったです。

2日目はスウェーデンのルンド・マルメ観光です。
    コペン中央駅から50分ほど。料金は1500円位でした。
    写真は土曜日なのでルンドの広場でマーケットの様子。
    国旗が変わってスウェーデンに来た〜って感じ。

ルンド大聖堂見学。
    近くにルンド大学があったりして町並はかわいらしい感じでカフェなどもコペンハーゲンと比べると安価な感じ。

ルンドにあったスーパー。
    スウェーデンのがコペンハーゲンのスーパーの品物よりパッケージなどがかわいい!!!
    このあとマルメで買い物するのでここでは買わず。。。

ルンドの住宅地をブラブラ〜
    ステキな外観のおうちが多いです。

ルンドからマルメに移動(15分位)し
    フォルムデザインセンターへ。
    ここの隣にマリメッコとイッタラのフィンランドものが並んます。セールだったので思わず購入。(ここはスウェーデンですが2つともフィンランドと同じくらいの値段でした)

写真のターニングトルソーまでバスで移動!
    バスはチケット制で駅構内で購入が必要なのでご注意を・・!!
    ちなみにバスのチケット購入でもカード使えるのでデンマークから1日だけスウェーデン観光に行かれる方は両替は必要ないと思います。私は一応1000円だけしました。

ターニングトルソー近くのスーパーへ。
    毎日9−22まで営業のようです。
    いろいろと買いました☆

ガイドでよく見かけるこの薄型乾パンも購入
    100円ちょい。

どっさりスウェーデンで買い物してホテルへ。
    今日は念願のデザインルーム!!!
    ひろい〜
    家具ステキ〜
    洗面台が2個ある〜

テラスも付いているのでスーパーで買ってきたビールで乾杯!
    500mlでカールスバーグ9.5Dkk(150円位)
    一緒に買ってきたコールスローも大きくて6Dkk(90円位)
    デンマーク税金25%なのに・・安い。。
    ちなみに中央駅から近くて22時までやっているスーパーはBest Western Mercur Hotel近くのNETTOだと思います。その近くのインペリアルホテル前に21時まで営業のRIMA1000もあります。
    ストロイエ内にも22時までのNETTOがありましたが繁華街だからか水が売り切れだったりと品ぞろえはあまりよくなかったです。

3日目はコペンハーゲンカード72時間有効(7000円位)を駅にて購入!!
    今日はオーデンセとロスキレ行くので買いました。
    交通費が↓↓↓
    コペン→オーデンセ(280DKK)
    ロスキレ→オーデンセ(208DKK)なので明日と明後日つかうことを考えてもオトクかな♪ってことで買いました!
    オーデンセへまずいってアンデルセン博物館などを見学。
    博物館近くの通りがかわいらしくて信号もアンデルセンでした♪

お次はロスキレへ移動
    ロスキレ大聖堂・ロスキレフィヨルドへ。
    フィヨルド・・・・というよりも港のハーバーみたいな感じ。

3日目、最後はベルビュービーチへ。
    ヤコブセンデザインの監視塔を楽しみにいったら
    ビーチのドコにもない・・・・
    地元の人に聞いてみたら修復のため今はないとのこと・・・
    戻ってくるとはいっていたけど今回の旅では見れず!
    今から行かれる人いたら無いのでビーチではのんびりして楽しんでください。。
    ベルビューシアターと隣のレストランは無事に?ありました。
    7月ですがビーチは寒いからか閑散としてましたー。。。

4日目は終日コペンハーゲン市内観光!
    昨日から買った72時間有効のコペンカード(7000円)を存分に活用します。
    まずは世界3大ガッカリの人魚姫をみるために水上バスへ〜
    市民の足のはず・・なのですが誰も乗車してきません。
    貸切でした!

人魚姫!
    ガッカリ・・しませんでした。

午前中はお城などを見学してマガシンのカフェでランチ。
    サラダバーとビールで1300円位。
    サラダバーはグラムで料金が決まります。

マガシンカフェ店内はかわいいです♪
    空いてる席に座ってたら・・・下にベビーカーマークが・・・
    どうやらベビーカー優先席に気付かず座っていたようです。。。

午後はショッピングしてロイヤルカフェで休憩。
    内装もかわいくて紅茶は500円位でもちろんロイヤルコペンハーゲンの食器で出てきます★

夕方19時位にだいぶ暑さと日差しが弱まってきたので運河ツアーへ。
    コペンカードで乗船可能ですがコペンカードもっていない場合は1000円位。60分乗船して1000円って安い気がします。
    写真では晴れてますが乗船後30分ほどで豪雨に!!
    カッパが配布されて着たけど寒い!!!
    帰り道にむしょうにカップラーメンが食べたくなってコンビニで購入。カレー味、日本のよりもあっさり。割り箸もってきてよかったー

5日目は終日、郊外観光です。
    まずは10時オープンのフレデリクスボー城へ。
    駅から15分は歩きます。
    9時ごろついてしまったので庭園をのんびり〜。
    湖になぜか作り物の白鳥が・・・。

帰り道に城の湖から町の商店街近くの中心部まで遊覧船に乗車。
    商店街には雑貨屋さんやH&Mなどあります。

次はクロンボー城。こちらはコペンカード利用不可です。1500円位。
    向こうにはスウェーデンが見えます。
    クロンボー城のあるヘルシンオアも商店街になっていて
    ぶらぶら散策できます。

クロンボー城にいる白鳥。
    白鳥は優雅なものだと思い込んでいましたが・・
    意外と凶暴!!
    つつかれました。。。

最後はルイジアナへ〜(地球の歩き方最新版でコペンカードで入場可とありましたが不可でした・・・1500円位)

3時間以上たっぷりと見学しました!
    素晴らしいです☆

カフェもステキでおすすめです!
    海みながらゆったりできます。
    写真ではマンゴージュースですがミネラルウォーターがルイジアナボトルでオシャレでした(150円位)

市内に戻ってきたら22時でチボリ公園がライトアップしてる様子だったので見に行ってきました。
    園内はレストランが多くて食事できている方たちがたくさんいました。

6日目、最終日の朝食を少しスモーブロー(風)に。
    最後の観光にコペンカードで満喫するために電車に乗ってZOOLOGISK MUSEUM(標本博物館)へ。
    コペンカードが10時までの期限だったのですがビミョーにすぎて5分すぎに入館。普通にはいれました。

そのあとはブラブラとローセンボー離宮近くの植物園へ。
    木が日本と違って北欧っぽいみたことない木!!
    最後にイルム地下でイヤマグッズ買いこみダッシュで空港へ。
    ギリギリすぎましたー。

買ったイヤマちゃんグッズ。
    ピルスナー・ジャム・赤キャベツの酢漬け・紅茶・フキン。
    よくガイドで見かける布トートバックはどこのイヤマにもありませんでしたー。(市内を中心に5軒ほどまわったのですが・・・)

買ってきたビール類。
    右側から2番目の赤いピルスナーはスーパーで50円でした!!

今回3日間大活躍してくれたコペンハーゲンカード。
    活用した記録は以下です。
    ↓↓↓
    ラウンドタワー[25DKK]
    フレデリクスボー城[60DKK]+遊覧船[30DKK]
    チボリ公園[75DKK]
    標本博物館[75DKK]

いろいろとまわるかたは購入が断然オススメです!!!
    今回は7月の観光客シーズンということもあってか市内で無料のレンタサイクルを見かけることはできませんでした・・・。

• viaggioさん 2011/08/03 21:21:47
    同じ便
    ちしゃ様

こんばんは。

同じ便で北欧に行ったいたようです。
    撮り忘れた機内食をみて
    『あ〜、こんなだったこんなだった』
    と微笑みながら見てました。(笑)

天気が良かったようでよかったですね。
    私はノルウェーだったのですが、降ったりやんだり・・・
    疲れました。

viaggio

ちしゃさん からの返信 2011/08/22 23:10:49
    RE: 同じ便
    viaggio様

こんばんわ。

同じ便とは奇遇ですね〜!!
    7月でしたが北欧の涼しさにはびっくりしました。。。。
    (コペンハーゲンが曇り空の日が多かったからかもしれませんが。。)
    ノルウェーもステキですね!
    いつか行ってみたい国のひとつです。

> ちしゃ様
    > こんばんは。
    > 同じ便で北欧に行ったいたようです。
    > 撮り忘れた機内食をみて
    > 『あ〜、こんなだったこんなだった』
    > と微笑みながら見てました。(笑)
    > 天気が良かったようでよかったですね。
    > 私はノルウェーだったのですが、降ったりやんだり・・・
    > 疲れました。
    > viaggio

ちしゃさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る