その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で17回目のノルウェー。今回の目的はQP(旦那)のおばあちゃんの100歳の誕生日と、海岸の別荘で義妹の旦那さんの誕生日、そして義父母の結婚40周年記念とお祝い。キャリアはSASでコミコミ13万円強(燃油サーチャージが上がる前の3月に予約)。<br /><br />7月3日(日) 11:40 成田 - 16:05 コペンハーゲン、17:10 コペンハーゲン - 18:20 オスロ<br />7月4日(月) QP実家で在宅勤務<br />7月5日(火) 車でベルゲンへ<br />7月6日(水) おばあちゃんの100歳誕生日パーティー<br />7月7日(木) 車で実家(オスロ近郊)戻る<br />7月8日(金) 実家でのんびり、買い物<br />7月9日(土) 海岸の別荘へ<br />7月10日(日) 義父母の結婚40周年記念でEng&#248; G&#229;rdというホテルへ<br />7月11日(月) Engoe Gaard<br />7月12日(火) 12:20 オスロ - 13:30 コペンハーゲン、 15:45 コペンハーゲン -<br />7月13日(水) 09:35 成田

夏のノルウェー帰省:リゾートホテル滞在編

7月6日(水) おばあちゃんの100歳誕生日パーティー
7月7日(木) 車で実家(オスロ近郊)戻る
7月8日(金) 実家でのんびり、買い物
7月9日(土) 海岸の別荘へ
7月10日(日) 義父母の結婚40周年記念でEngø Gårdというホテルへ
7月11日(月) Engoe Gaard
7月13日(水) 09:35 成田

午後はhyttaから車で1時間半くらいのところ、オスロから車で2時間南下したところにあるEngoe Gaardというホテルへ。今夜はここでQPママ&パパの結婚40周年記念日を祝うのだ。イギリスのカントリーサイド的な落ち着いた感じのホテル。

部屋のテラス。

アメニティはMolton Brown。

• 午後ホテルのお庭でアフタヌーンティー。なんかリゾートっぽくていいなあ!でも20度くらいしかないのでちょっと肌寒い。アフタヌーンティーは豪華3段。スコーンとスモークサーモン&きゅうりのサンドウィッチ、スムージーとミニマフィン。スコーンはしっとりしていてそのままでも美味。でも自家製ジャムをつけていただくとさらに美味!クロテッドクリームじゃなくてバターだったのが残念だけど。イチゴとバナナのスムージーもおいしかった。

ホテルで無料貸し出ししている自転車に乗って近所を散策してみた。夜はちょっとドレスアップしてホテルのレストランでディナー。まずは外のテーブルでアペリティフ。シャンパンをいただく。ノルウェーでシャンパン、いったいいくらなんだろうか。恐ろしい…

ディ ナーはなんと7コースディナーで、テーブルセッティングはまるで披露宴のようでした。8時にスタートしたディナー、終わったのはなんと午後11時半。レストランに行ってもせいぜい前菜、メイン、デザートの3コースが基 本、下手したら前菜もなしのノルウェーで7コースというのは異色。値段も一人1万5千円くらい。さらにワインはいったいいくらだったのか、考えるだけでも 恐ろしい。でもみんな豪華な食事をゆっくりと時間をかけて楽しむことができてよかった。QP両親、ご馳走様でした!

アミューズブーシュにピンチョス系フライとブイヤベース系のスープ。このスープがかなり濃厚で、うまみ凝縮って感じだった。

パンはこんなかわいい布製バスケットに入って出てくる。

1品目はkeviteという白身魚をゆでたものにビーツの薄切りとクリーム、魚の卵を添えたもの。この魚の卵がプチプチした食感でよかった。

2品目はハーダンゲルから来たニジマスのようなお魚とパリッとクリスぴーなトースト、ネギとクリームソース。ガラス製のお皿がきれい。

3品目は野菜のフリカッセ。これこの日の料理で一番おいしかった。ウズラの卵、野菜に濃厚なクリームソースがかかっている。この味付けが絶品だった。

4品目はウズラとフォアグラ。これが本日の第2位かなあ。フォアグラ好きなんです。リッチなお味。

5品目は子牛のソテーにポテトと野菜のケーキ。お肉はリーンで、やわらかで美味。

6品目はLevangerというところのチーズ。ブリーに似た感じのチーズで、オリーブオイルがいいアクセントに。

ここでお口直しのデザート。なにかがフォーム状になったもの。なんだっけなあ・・・結構飲んでいたのであまりよく覚えていない。ボトルがオリジナル。

7品目はデザートで、ダークチョコレートにフリーズドライ野イチゴをまぶしたもの、イチゴシャーベット、チョコレートシャーベット添え。かなりおなかいっぱいだったので、軽めのデザートでよかった。
    が、この後また外の席に移り、プティフール。寒かったけど、ブランケットを貸してくれたので助かった。チョコレートやらをつまみつつ、食後のコーヒー。

翌朝ホテルの朝食用レストラン(夜とはまた違う)でビュフェの朝食。

レストランは天井の一部がガラスになっていて、光が差し込み開放的雰囲気。

スモークサーモンやパテ、ニシンの酢漬け、パンなど全部自家製!ジュースは珍しいルバーブのジュース。

好きな卵料理は目玉焼きにしてもらった。かりかりのベーコン添え。

おなかいっぱいで辛いんだけども、サービスで出てきたパンケーキ。

ホテルをチェックアウトし、車で近くのWorld’s Endというところに行ってみた。

• 本当は地の果てでもノルウェーの端っこでもなんでもないのだけど、半島の端っこにあり、雰囲気的に地の果てっぽいのでこの名前がついたらしい。この辺りは高級リゾート地になっており、立ち並ぶ家、別荘もかなり高級。ボートも立派なものばかり。

• ものすごくいいお天気で、水面がキラキラと光り、まるでポストカードのような写真が撮れる。<br /><br />

• 超リゾートでしょう?

超リゾートでしょう?

その後2時間かけてドライブし、QP妹夫婦の新しい絵を見に行った。QP妹の旦那さんのお父さんも歯医者さんで、以前ここでクリニックをやっていたらしいのだけど、最近は夫妻と3人で街中に新しいクリニックを構えているので、この家は相続することになったらしい。1年半前に来た時に、改装前を見せてもらったのだけど、その時は正直こんなところ住みたくない、というようなぼろくて古い建物だった。それが大々的に改装されて、こんなにきれいに!

2階のバスルームもすごい。まるでホテルのようだ。バスタブとは別にレインシャワーもある。シンクは2つあるし。ちなみに1階にも小ぶりのバスルームがある。そちらはシャワーのみ。

リビングルームの続き。とにかく広いんだ、リビングが。暖炉もあるし。居住部分は230平米あるらしく、部屋数は4ベッドルーム、2バスルーム、2リビングルーム、キッチン&ダイニング。

夢のような広―いキッチン。収納もたっぷりなので、すっきり。反対側には埋め込み式の冷蔵庫、オーブン、電子レンジなどが。これ全部特注だよねぇ。すごいな。QP妹夫婦は歯医者だし、金銭的にも割と余裕がある。夕方夫妻の家をお暇し、QP実家へ。実家は車で30分くらい。なのでちょくちょく行き来をするらしい。姪っ子もパパママよりおばあちゃんになついているし。

晩御飯は豚肉とマッシュルームのクリームソースのタリアテッレ。にんにくが入って私の好きな味だったんだけど、タリアテッレが残念ながらゆですぎ。うーん。そしてみんなまたナイフを使って食べてました。

食後のデザートは無印で買ったほうじ茶プリンの素を使って私が作成。本当にほうじ茶の味だった。

晩御飯は豚肉とマッシュルームのクリームソースのタリアテッレ。午後10時ごろ、食後のお散歩に出かける。この快適な気候&長い日とも明日でお別れか。さみしいなあ。

朝8時過ぎにQP実家を出発し、両親の運転で空港へ。2時間弱だった。空港ではもてあますほどたっぷり時間があったのだけど、オスロにはPriority Passも、デルタも使えるラウンジがなく、無料WiFiもないので暇を持て余す。売店は数年前に比べるとかなり充実してきたけど、とにかく物価が高い。いくつか無料で使えるネットスタンドがあったけど、日本語は読むのもNGだった。

お昼過ぎのSASでコペンハーゲンへ。飲み物も食べ物も出ないので、自分たちでサンドウィッチを持ち込んだ。コペンハーゲンではQPは買い物へ、私はラウンジへ。Noviaラウンジの改装が終わっていたので、そちらへ。でも改装後もいまいちな感じだった。レバーパテを塗ったパンをつまみに、ジントニックを飲みつつネットサーフ。ちなみに私のPCは昨日テーブルから落下させて御臨終となったので、QPのiPadを借りてのネットサーフ。iPadめっちゃいいわー。PCとほとんど変わらない使用感。それでいてめっちゃ軽いし、私もほしくなっちゃった。

午後3時45分のSASで成田へ。帰りの機内食は意外とおいしかった。サラダのドレッシング(バルサミコベース)はとにかくおいしい。そしてマスタードクリームソースのかかったポテトがすごくおいしかった。

朝ご飯は非常にシンプル。パンとチーズとジャム、ヨーグルトとミューズリー。ちょっとケチすぎないか?と思ったけど、本来はこれくらいがちょうどいいんだよね。帰りの便はなぜかパンのおかわりが夜も朝もまわってきた。帰りの機内食は意外とおいしかった。SASの良いところは日本語も含め雑誌の品ぞろえが充実していることで、雑誌を読んだり、映画を見たり、寝たのは3-4時間くらいだった。成田到着は翌朝の午前9時半。

• haraboさん 2011/07/25 09:11:57
    ほんとにイギリスっぽい!
    wakabunさん、おはようございます!

ホテルEngoe Gaardってまるでイギリスですね。
    部屋やロビーの雰囲気もアメニティーのモルトンブラウンまで。
    さらにアフタヌーンティーも。
    ただクロテッドクリームじゃなくてバターは残念。
    やっぱりスコーンにはクロテッドですよね。

気温は20度ですか。
    僕はちょうどいい温度かも。
    北欧のリゾートいいかも。
    でも物価が・・・それがネックになります。

全7品のコースも美味しそう。
    グルメのwakabunさんも
    うならせたお味だったようですね。

妹さんの新しいお家も素敵です。
    あのバスルームは僕の大好きなスタイル。
    ホテルでも一番バスルームを重視しちゃいます。
    あんなバスルーム憧れます。
    うちのお風呂なんて・・・古すぎ!

iPadいいですか?
    去年買ったネットブックさえあまり活用していないし・・・
    来月のスペインは久々に持っていこうかな。
    ネットブックも軽いけどそれでも荷物になる。
    やっぱiPadかな?

それにしても今回の連続テロは
    本当に残念ですね。
    平和なイメージのノルウェーで起こるとは・・・
    第2次大戦以来の悲劇と地元では報じてるよう。
    あちらのご両親やご親戚も驚かれているでしょうね。

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/07/25 23:03:17
    門をくぐれば・・そこはイギリスでした
    haraboさん、こんばんは、

> ホテルEngoe Gaardってまるでイギリスですね。

すごく素敵なホテルでした。イギリスのカントリー調で。お客さんの間から英語も聞こえてきたし、海外からのゲストも多いようです。オスロからも車で2時間くらいだし。ただ公共交通機関では残念ながら来れなそうな感じですが・・・

> やっぱりスコーンにはクロテッドですよね。

ですよね!クロテッドクリーム久しく食べていないなあ。イギリス久しぶりに行きたいなあ。

> 気温は20度ですか。
    > 僕はちょうどいい温度かも。

私にもぴったりです。東京も週末はすごく過ごしやすい天気でよかったですね。でも今年は残暑が厳しいようで。早く海外脱出したい!haraboさんは次の脱出予定はいつですか?私はなんと2ヶ月近くないんですよね。次は済州島です。

> あのバスルームは僕の大好きなスタイル。
    > ホテルでも一番バスルームを重視しちゃいます。

ああやっぱりそうですか!ああいうモダンなタイプいいですよねー。シャワーも独立型がいい。そしてシャワーヘッドはレインシャワーでした。

> iPadいいですか?

いいですよー。iPodもかなり便利だけど、タイプしやすいのと、PC感覚で使えるのがいいですね。ただ日本ではWiFi使えるところがほとんどないので、もし買っても旅行専用になっちゃうな。ネットブックよりも画面が大きいのと、アプリがあるのがいいですね。タッチパネルも慣れるといいです。

> 平和なイメージのノルウェーで起こるとは・・・
    > 第2次大戦以来の悲劇と地元では報じてるよう。

そうですね。今までいい意味でも悪い意味でもあまりニュースで取り上げられなかったノルウェーがあんなに紙面をにぎわすことになろうとは。悲しいですね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る