2011/07/17 - 2011/07/17
おーちゃん♪さん
- おーちゃん♪さんTOP
2011年7月15日。
北海道の玄関、新千歳空港が生まれ変わりました。
地元テレビでは連日特集が組まれ、それはそれは期待大なニューオープン!
行きたいけど絶対混む・・
でも行きたい!
ちょうど東京から遊びに来ていたお義母さんを見送りつつ、探検に出かけました。
オープンしたて、しかも3連休なので混まないはずがない。
でもお義母さんの飛行機は夜だったおかげで、駐車場には待たずに入れました。
連絡通路を通り、エレベーターで3階へ。
出迎えてくれたのはこのライオン他動物たち。
シュタイフのテーマパークとお店ができていたのです。
ゾウを愛する私はかなり惹かれましたが、現実派の息子はぬいぐるみばかりのテーマパークには見向きもせず・・。
・・・・ゆらりんがもう少し大きくなったら一緒に来るんだ〜。
お店には大人も乗れるゾウの椅子もあったりして、ゾウ好きにはたまらない空間でした。もちろんくまさんも他の動物たちもたくさんいましたよ。 -
で、お店の方を見ているうちにこんな物を見つけてしまった。
ゾウを愛しているので(シツコイ・・)これは買わずにはいられません。が、ここはシュタイフ。西○屋ではありません。
¥3150なり
うーーーーーん、ただのガラガラなのに高価すぎるわ。
でも欲しい・・・。
夫のまなざしがこわい。
そんな私に
「かってあげるわ〜」とお義母さん。
ふふふふふふ。
わたしは喜びをかみしめ、ゆらりんはこのぞうさんをかみしめております。 -
カルビーのお店もありまして、ものすごくいい物を発見。
じゃがりこって一箱全部食べきれないことよくありません??
でも、一度開けちゃうとふたが出来なくて、困りはしないんだけどふたができるといいのになって常日頃から思っていたんです。
そしたらあったんですよ!
ふたが。
6種類くらいあって一つ¥100。
他にもじゃがりこのご当地ものもあったりして、ついつい買っちゃいました。
信州やきみそ←お味噌汁の味がします。
東海手羽先←特徴のないよくあるスナック菓子風・・
ほかにもカレーなどなどいろいろありました。
ここには試食もあって、この日はかっぱえびせんが。あとお菓子が出来るまでのビデオコーナーとか、じゃがぽっくるのストラップとか、小さい店内にはマニアが喜びそうな品々が並べられていました。 -
2大テーマパークのもう一つはドラえもん。
こっちの方が行列長かったです。
すいている日に来ようかな〜。 -
ドラえもんカフェやドラえもんショップも充実していました。
私は入ってないんですけど。
これは見本の写真です。
そうそう、ドラえもんのどら焼きも売っています。
この日の分はもう完売していました。 -
もはや全国区となったまりもっこりくん。
・・・♂だよね?? -
キティちゃんショップも。
でも、ここは、ただのおみやげ屋さんっぽいかな。 -
外国の方が喜びそうな品揃えです。国際線へと続く通路にあるのでそれでいいのかも。
アジア圏のお客様が好きそうな空港になったのに、ほとんど外国の方が見られなかったのは残念です。
せっかく北海道にたくさんの方々がきてくれるようになってきたところだったのに。また戻ってきてくれることを祈るばかりです。 -
市電通り食堂街。
レストランやカフェがたくさんです。
さっとしか見ていないけれど、それほど空港価格っぽくない印象。 -
乳児連れにはかかせないナーサリールーム。
できたてですから当然キレイです。 -
入った瞬間ジンギスカンのいいにおいが・・・。
食堂街の換気口から漏れてくるのか、まるでジンギスカン食べにきたかのような香りに包まれています。 -
授乳スペースは個室が2つ。ベビーカーごとぎりぎり入れる大きさです。
手を洗うところももちろんピカピカ。調乳用のお湯もちゃんとありました。
ジンギスカンのにおいはどうにかならないものですかね・・。
髪の毛とかすっかり食後な感じになっちゃいました。 -
最後に宮越屋でカプチーノをいただいて帰りました。
背の高い仕切りに囲まれていて、落ち着ける空間になっていました。
まだまだ見足りない千歳空港。
人混みが落ち着いた頃、のーんびりもう一度行ってみようと思っています。
- 空飛犬quillさん 2011/07/31 17:38:02
- へ〜〜こんな感じなんだ。
- おーちゃん♪さん
初めまして、空飛犬quillです。
投票いただきありがとうございます。
「空港が新しくなった!☆生まれ変わった新千歳空港」におじゃましました。
私たちは今年2回新千歳に行きましたが、両方とも改装前なので変わった場所が今一わかっていません(-_-;)。
札幌ラーメン村みたいなところが改装中とは聞いていましたが、ラーメン村だけでないことがよく分りました(^_-)
今後ともよろしくお願いします。
空飛犬quill
- おーちゃん♪さん からの返信 2011/07/31 23:24:32
- RE: へ〜〜こんな感じなんだ。
- 空飛犬quillさん、こんにちは。
投票と書きこみありがとうございます。
わたしも知らぬ間に変身した空港に驚いています。
ラーメン屋さんがたくさん集まっていたところを工事しているのは知っていて、このご時世なんでもつぶれちゃうんだ・・・なんて思っていたら違っていました・・。
まだ一度さらっとみただけなので、わたしもどこがどう変わったのかつかみきれていません。ちょっと落ち着いてきたらもう一度探検に行こうと思っているところです。
どらえもんのどらやきをぜひ食べてみたいんです!
またいろいろ空飛犬quillさんの旅行記も見せていただきますね。
よろしくお願いします。
- むんさん 2011/07/25 20:13:27
- 新千歳空港リニューアル!
- おーちゃん♪さん、こんにちは。
お邪魔します〜。
我が家の旅行記に投票いただき、ありがとうございました!
新千歳空港、リニューアルしたんですね〜。
知りませんでした。
これまでも見どころいっぱいだった新千歳空港。
さらに魅力アップしたなんて、とっても興味津々です。
次回行った際にはゆっくりと見学してみたくなりました!
- おーちゃん♪さん からの返信 2011/07/25 21:13:35
- RE: 新千歳空港リニューアル!
- むんさんこんばんは。
こちらこそ書き込みと投票ありがとうございます。
新千歳空港はけっこう変わりましたよー。
わたしも最近まで妊婦だったのでここ一年ほど空港に近づくことなく過ごしていたら、いつの間にか国際線ターミナルも出来ていて、その連絡に今回新しくいろいろなショップやテーマパークが作られていました。
なかなかおもしろかったので、北海道に来られる時にはぜひ空港で遊ぶための時間も作ってください。
なんて言いながら私もまださらっとしか見れていないんですけどね・・・。
レストランやカフェが良さそうでしたよ!
- jelvaさん 2011/07/23 11:16:00
- 行きたい!
- おーちゃん♪さん、こんにちは。
新千歳空港あんなにきれいになったんですね。
シュタイフのぬいぐるみ動物園ステキ〜行ってみたい〜。
ゾウのガラガラを無事ゲットできてよかったですね(^^)
じゃがりこの蓋付き!そんなのあるなんて知らなかった…。
1個食べると多いし、残すと湿気がつくし蓋があると便利!
是非手に入れたいです♪
次に千歳空港へ行くの楽しみになりました〜。
Jelva
- おーちゃん♪さん からの返信 2011/07/23 17:18:28
- じゃがりこの蓋(^^)
- Jelvaさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
シュタイフの動物園を小窓からのぞいてみましたが、大人のかたが象にのったりしていて楽しそうでしたよー。次に北海道にいらしたときにはぜひ!!
空港は一瞬「ここどんなんだったっけ?」と思うほど変わっています。
航空会社のカウンターや搭乗口付近はそのままですけどね。
そしてそして、じゃがりこの蓋!
便利ですよー。
蓋付きで売っていたのではなくて、蓋だけが6種類あってどれもかわいくて迷いました。100円だし、もう一つくらいほしかもです。
大好きな万葉の湯まであって、空港だけで十分楽しめる施設になったと思います。お食事処も気になるところがたくさんありました。
またすぐにでも行きたい感じです♪