2011/11/24 - 2011/11/24
ブリュッセルスプラウトのソテー
モンブランタルト
パン
くだもの
今年も、やって参りました、ターキー受難の日。
冷蔵庫で3日間くらいかけて解凍します。 -
去年Brine(ブライン)という方法で焼いたところ、とてもおいしく焼けたので、今年もその方法で焼きました。前日から塩、砂糖、ハーブを煮出してブライン液を作って冷まし、それに漬けておくのです。 ブラインバッグなる大きくて丈夫なビニールバッグがあるので、それに入れて冷蔵庫で休ませます。
煮出し中のブライン液。
ターキーのお腹にはスタッフィングは入れずに、 セロリや玉ねぎなどの野菜やオレンジなどを詰め込んで、オリーブとチキンブロスをターキー用の注射器でターキー全体に注入し、塩コショウを振ってオーブンへ!スタッフィングはグラタン皿で別にして焼きました。その方がカリカリに焼けておいしいと思います。
途中で何度かターキーを出してターキー用スポイトで出てきたジュースを全体にかけます。その時にターキーに刺した温度計の温度も確認しまーす。
約3時間後、出来上がり〜!今年は10.93パウンド(約5キロ)のターキーさんを頂きました!
ターキーのお腹に詰められていた首と内臓を使ってグレービーソースも作りましたよ〜
☆メニュー☆
ターキー
マッシュポテト
イタリアンソーセージを使ったスタッフィング
ブリュッセルスプラウトのソテー
モンブランタルト
パン
くだもの
本当はパンプキンパイが定番なんですが、夫の好きなモンブランタルトを作りました。 -
せっかくですから、骨まで使いますよ。
翌日に骨を使ってスープストックを作りました。
圧力鍋でプシューッと!
これは中華料理のベースなどに使います。 -
ターキー食べると眠くなるって言い伝えがあるんですが、本当に眠くなりますね〜!前日から準備が大変だけれど、お料理は楽しいです!
おまけ
去年焼いたターキー。どこが違うか分からないですね。