サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在LA在住ですが、サンフランシスコベイエリア在住だったときに行ったレストランなどの写真をまとめてみました。<br />色々なレストランに行ったのですが、写真は余り撮っていなかったです。<br /><br />私はサンフランシスコ市内からベイブリッジを渡ったイーストベイと呼ばれるところに住んでいたので、在住者しか行かないようなレストランが多いです。ほぼ備忘録になってしまいましたが、よかったら参考にしてください。<br /><br />サンフランシスコのレストラン<br />GARY DANKO<br />House of Prime Rib <br />BOUDIN<br /><br />イーストベイのレストラン<br />イタリアンレストランOliveto<br />東海(EastanOcean)DimSumRestaurant<br />Cha-Am Thai Restaurant <br />ベーカリーアンデルセン<br /><br />スイーツ<br />Crixa Cakes<br />Masse&#39;s Pastries

サンフランシスコ&ベイエリアのレストラン

ベーカリーアンデルセン

スイーツ
Crixa Cakes
Masse's Pastries

イーストベイのロックリッジにあるイタリアンレストランOliveto.

ロックリッジはUCバークレーで有名な学生街バークレーとオークランドの境界部分に位置し、オシャレなカフェやレストランが多くあるエリアです。
    Olivetoは1階がカフェ、2階がレストランになっています。
    ランチやディナーで何度か訪れたことのあるお気に入りレストランです。正直ここを訪れるまで、アメリカでこんなにおいしいイタリアンが食べられるとは思っていませんでした。

ある日私は「おいしいお料理って人を幸せな気持ちにさせるなぁ」って思わず口に出して言ってしまいました。
    パンからデザートまで全ておいしいです。

丁度私の母が日本から来てくれたときにもこのレストランに行ったのですが、イタリアに何度も行っている母が「イタリアの味と同じ」と言ったくらい。 店内の雰囲気も私好みのシンプルでモダンなインテリア。いまさら私がお薦めするほどのことは無いような有名店ですが、お薦めです!

Oliveto
    5655 College Ave. Oakland, CA 94618
    (510) 547-5356

ベイブリッジを渡ってすぐ、エメリービルにある東海(EastanOcean)というDimSumRestaurant

チャイナタウンの中国チックなDimSumもいいけれど、海沿いでゴールデンゲートブリッジを眺めながら食べる飲茶もいいですよ。とてもキレイなレストランで景色もいいし、お気に入りでした。

夜は行ったことがありませんが、この魚貝用の大きな水槽はディナー用のお魚さんたちがいるそうです。

店員さんたちは(無駄な笑顔も見せず)もくもくと良く動き働いています。

Hong Kong East Ocean Seafood Restaurant
    3199 Powell St. Emeryville, CA 94608
    (510) 655-3388

サンフランシスコで最も有名なステーキハウス「House of Prime Rib」

人気店なので予約が取り難いのですが、早めの予約時間なら1週間切ってからでも取りやすいと思います。

1949年からあるんですね〜
    終戦後すぐにこんなお店ができるなんて日本では考えられませんね。きっと戦前からこういう食文化だったのでしょうけれど、こんなお肉食べてる人たちと戦争したなんて・・・・

まずは大きなナイフの刺さったサワーブレッドとサラダが出てきます!

サラダは部活の合宿で使われそうな大きなサイズのボールに目いっぱいの野菜が入っていて、目の前でドレシッングを混ぜてお客さんの各お皿に取り分ける楽しいパフォーマンスを見せてくれます!
    これがおいしくて食べ過ぎてしまうんです。サーブしてくれた方も「ステーキのお腹を残しておいてね」って言うんですけど、だったらこんなにサラダ持ってこないで〜〜
    後でとなりの10名くらいのテーブルでも同じようにサラダのパフォーマンスをしていましたが、なんか4人組の私達と同じくらいの量のサラダだったような気がします・・・・
    さすがアメリカ、どんぶり勘定。

実はこの日、夫は歯医者さんに行って治療したので、一応一番小さなお肉を注文。まぁ、それでもかなりの大きさですけど。

私はHouse of Prime Rib Cutというミディアムサイズのステーキを注文。
    きゃー!大きいです!!

こちらのラディッシュソースを付けて食べます。

付け合せの巨大ベイクドポテト。

House of Prime Rib
    1906 Van Ness Avenue, San Francisco, CA
    (415) 885-4605

サンフランシスコと言えばクラムチャウダー!
    有名なBOUDINです。

年中寒いサンフランシスコ。
    本当はフィッシャーマンズワーフのBOUDINが雰囲気あっていいのでしょうけれど、風の冷たい海辺に行く気にもなれないような日は、ユニオンスクエアにあるメーシーズに入っているBOUDINがお薦めです。お買い物も出来ちゃいます。

バークレーにあるCha-Amというタイ料理のレストラン。
    バークレーの有名なレストラン「シェパニーズ」を中心に、その周辺は「グルメゲトー」と呼ばれていて、いいレストランやカフェが集まっているんです。
    外観がかわいくて行って見たかったのです。
    ちなみに 外観は寒さと雨に負けて、撮れませんでした・・・

前菜

トムヤンクン

トムヤンクン

青パパイヤのサラダ

店内もかわいらしいです。
    そういえば私、タイレストランに行くといっつも同じメニューを頼んでます。本場タイに行ってさえ同じです。

パッタイ

Cha-Am Thai Restaurant
    1543 Shattuck Ave. Berkeley, CA 94709
    (510) 848-9664

うちから車で約30分のところにユニオンシティという街がありました。
    そこにはベーカリーのアンデルセンがあります。
    ええ、東京は表参道交差点にあるあのパン屋さん「アンデルセン」ですよ!アメリカにはサンフランシスコを始め、ベイエリアに何店舗かあるんです。広めの店内はカフェになっていて、ホットサンドも作ってくれます。

サンドウィッチ大好きな私はアメリカのボリューム命!のサンドウィッチではなく、食べやすい上品な大きさのここのサンドウィッチが好きでした。

Andersen Bakery
    31097 Courthouse Drive
    Union City, Ca 94544
    TEL(510) 324-4200

バークレーにあるケーキ屋さん Crixa Cakes。

こちらのオーナーはロシアやヨーロッパのケーキの味をベイエリアに広めたいという事でこのお店を開いたそうです。
    アメリカのケーキは往々にして甘すぎですが、ここのは甘すぎません。
    大きさはアメリカサイズですが、味は日本の味に近いです。
    その証拠に、私がこのお店に行くといつもこの辺りでは滅多に遭遇しない日本人のお客さんを見かけます。

実際のところ、LA在住の現在はサンフランシスコベイエリアよりも日本のものが簡単に手に入ります。
    ケーキも、日本人パティシエが作っているおいしいケーキが(割と)簡単に食べられるんです・・・。

Crixa Cakes
    2748 Adeline St. Berkeley, CA 94703
    (510) 548-0421

レストランではないですが、アメリカのお菓子。
    体に悪そうな青いアイシングのクッキー。
    見た目がかわいいので、ついつい味は度外視して買ってしまいました。
    クリスマス近辺に買いました。

ところが、コレ、おいしかったんです〜!
    しっとりとした生地のクッキーで、アイシング部分もおいしかったです。

通年で売っていますよ。
    スーパーならどこでも買えます。

• こちらもベイエリアでおいしいと評判のケーキ屋さんMasse&#39;s Pastries。<br /><br />パンプキンタルト<br />いちじくやナッツが乗ってます。甘すぎず、アメリカでよくある”きついシナモンの香りに甘すぎるフィリング”とは無縁のおいしいタルトでした!

こちらもベイエリアでおいしいと評判のケーキ屋さんMasse's Pastries。

パンプキンタルト

キャラメルのケーキ

ティラミス

マカロン

サイズが日本に比べて大きめなのがアメリカンという感じでした。

プレゼントでもないのに、こんな風にリボンを付けてくれました。
    スタッフの方も感じが良くて、味良し、サービス良しのお店です。
    有名なUCバークレーという大学のあるこの街が、私は好きでした。
    活気があって、おいしいレストランがあって、雰囲気が良いのです。

Masse's Pastries
    1469 Shattuck Ave. Berkeley, CA 94709

ミシュラン一つ星、ザガットでも The French Laundryに続くスコアを獲得している超大人気レストランGary Danko。

予約も取りにくいのですが、今年の誕生日はここ!と決めていたので、夫が随分早くから予約を入れてくれていたようです。

蝶々ですよ!
    しかも羽部分に海苔を使っていますよ!

もう、お味もサービスも最高です。
    私がここで今更何か言うこともありません。

ただ、ちょっと予約時間に遅れそうだったのでお店に電話を入れると、15分の猶予をくれて、それ以上遅れたらキャンセル、と言われました。
    次の回転に間に合わないのでしょう。

皆様、くれぐれも遅れませんよう・・・

お誕生日だったので、お店からのプレゼントケーキ。

さすがに、このレストランは何かの記念日で訪れる方が多いらしく、私の両隣も、そのとなりもみーんなお誕生日祝いで夫婦で来ていました!
    お誕生日が同じだと親近感沸きますね。
    隣の方に「今日が誕生日なの?僕もだよ!」と声をかけられたりしました。

LAに引っ越す前にサンフランシスコの超有名レストランに行かれてよかった〜。
    引越しの10日前が私の誕生日だったので・・・

お土産のクッキー。

食べ切れなかったので、箱に詰めてもらいました。

こちらもお土産のマフィン。
    しっとりしていておいしかったです。

GARY DANKO
    800 N Point St, San Francisco, CA
    (415) 749-2060

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る