カナーヴォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行三日目。<br />チェスターからバンガーまで列車で移動後、路線バスでカナーヴォンへ行きます。<br /><br />バスの時刻表は、かなり後になってネットから入手できました。<br />ネット検索がうまくいくたびに、達成感、旅行への期待が膨らみます。<br /><br />旅行するのが目的だけど、計画を立てるのはもっと好きかもしれない。

古城とアビーを訪ねてinUK~3日目①バンガーからカナーヴォンへ

2011/06/27 - 2011/06/27

クッキー

クッキーさん

旅行三日目。

バスの時刻表は、かなり後になってネットから入手できました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

7:23の列車でバンガーへ行きます。
    5時半頃起きて、紅茶とマフィン、クッキーで軽い朝食を。

朝早いのですが、荷物は昨日と同様、保管室で預かってもらえたので
    身軽に出発です。

ホテルから駅まで10分ほどなのに、街並を見るとすぐカメラに手がのびます。

車窓から。
    今日は雲が多そうだけど、天気は大丈夫かな。

列車は海沿いも走ります。
    途中のコンウィンベイという街がとてもきれい。

コンウイが近づいたころ車窓から城壁が。圧倒されました。

バンガー駅、8:33着。

バンガーの駅は全面改装中。
    駅を出ても行くべき方向が定まらずウロウロ。
    駅からは坂を下ります。

途中でまた道に迷っていたところ、親切そうな警官を発見。バスステーションの方向を聞いたところ「連れて行ってあげるよ」「このパトカーで?オー、サンキュー」

記念に写真を撮らせてもらいました。
    会話が弾めば云う事なしですが、語学力がともないません。

無事バスステーションにたどり着きました。
    バスの時刻を確認した後、発車まで時間があったので、すぐ近くのバンガー大聖堂に寄り道です。

バスステーションの周辺がもう町の中心ですが、歩きまわる時間はありません。

カンタベリー大聖堂より古い525年に基礎が築かれ20年の歳月をかけて建設されたイギリス最古の大聖堂。

1073年にはノルマン侵入で破壊されたが12世紀に再建。

内部は白壁の木造建築。
    木の天井が落ち着きを感じさせます。

ウェールズ大学です。
    天気のせいか、腕のせいか、かすんで見えますが。

バンガーのバス停、9:15発。
    カナーヴォンへの往復と、コンウィへも行くことを告げると、一日乗車券を発券されました。£5.4。
    路線バスらしく、乗客はスーパーの袋をさげた老婦人や子供を抱えた若い主婦、杖を片手の老人など。

カナーヴォン、9:40着。
    家並みがパステルカラー。世界遺産の街というイメージとギャップが。

カナーヴォン城。

13世紀、エドワード?世によって、ウェールズ征服のために築かれた10の城塞のうちの一つで、最大かつ最強の城。

正面から。

ここでもBHPを使います。

中庭を8つの塔が囲みます。

• 塔。

塔。

• 塔。

塔。

全景の模型が展示されています。

塔への階段。急こう配。足がもつれそう。

塔の上から。

南側はセイオント川、西側はメナイ海狭に面しています。
    船での物資輸送や援軍を送りやすくするための計らい。

メナイ海峡側。

1969年、今のウェールズ皇太子が就任式を行った時の写真が展示されていました。

南側のクィーンズタワーではエドワード?世の資料などが展示されています。

城壁の外。
    川に架かる橋から。

城の外の家並み。

城壁が続きます。

城壁の中の家並み。

壁の上の高さもすごい。

海の町ですね。

本当にカラフル。

城の正面入り口の前のレストラン。
    もう少し遅い時間なら観光客でいっぱいなのでしょう。

のんびりとくつろぐ地元の人。

クイーンズゲート?を外から。

城の東側のキャッスルスクウェアにはマーケットが出ていました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る