2011/07/02 - 2011/07/03
おさるとアヒルさん
- おさるとアヒルさんTOP
初夏の北海道を満喫しよう!
と言う事で友達と北海道へ。
旬の雲丹を堪能して、温泉で潤い補給して、セレブ旅館でま〜ったり女子会してきました♪♪
- 友人
- レンタカー ANAグループ
支笏湖にある翠山亭にやってきました。
札幌から車で1時間位の所にあります。
地上2階、地下1階の3階建てで、部屋数もそこまで多くない、とっても落ち着いた雰囲気の大人でお洒落な旅館です。
http://www.jyozankei-daiichi.co.jp/shikotsuko/index.html -
旅館の裏には支笏湖があります。
ちょっとお散歩。 -
アヒルボートは夕方まで。
今日は営業終了済。
乗りたい方は明るい昼間にお越し下さい♪ -
支笏湖は夕焼けが綺麗で有名だそうです。
残念ながらこの日は曇っていたので夕焼けは見えませんでしたが、水面に映る太陽だけでも十分綺麗でした。 -
支笏湖の数少ない観光スポット。鉄橋です。
部屋はデラックスルームを予約し、+エキストラベッドで3人で泊まりました。
露天風呂付の部屋もあります。
露天風呂付部屋とデラックスルームの違いは、お風呂がある無しの他に、
露天風呂付の部屋に用意されている部屋着は浴衣ですが、
デラックスルームは浴衣ではなく、何と言うか、健康ランドにありそうな甚べえでした。
ちょっとホテルの雰囲気とはミスマッチ。 -
夕食は地下1階にある個室レストランでいただきます。
いくつかコースが選べるらしく、私たちは牛しゃぶコースをいただきました。
先ず前菜。
見た目が超綺麗。女子会にピッタリ!
量は一見少なく見えるかも知れないですが、品数が多いので十分です。 -
次はお造り。
海老は甘くて、雲丹も濃厚で
言う事無し! -
後半です。(途中食べるのに夢中で写真撮ってない!)
お口直しに出てきた天ぷらとキウイのシャーベット。
既にお腹一杯の状態ですが、この後ご飯とお味噌汁、デザート等が出てきました。
男性でも十分満足できる量だと思います。 -
食後、飲み足りない場合は1階にはバーがあります。
大人でシックな雰囲気が漂います。 -
夕食後部屋に戻ると誕生日ケーキが!
友人のお誕生日祝いとして別の友人が事前にホテルに依頼して手配してくれたもの。
なかなか粋なサービスです。
お風呂の写真は撮ってませんが、ちゃんと内風呂と露天風呂がありました。
露天風呂は屋根でしっかり覆われいたため、星空が見えなかったのがちょっと残念。
でも、やはり部屋数が少ないのと、露天風呂付部屋があるせいか、利用者は少なく、我々1時間位入ってましたが貸切風呂状態でした。
温泉で貸切なんて初めて!やっぱり贅沢ホテルは違うな〜。 -
翌朝。
朝食は1階の料亭でいただきます。
メニューは和食そのもの!
焼き魚は4種類位から好きなものを選べます。 -
朝食後は1階のロビーでコーヒーのサービスがあります。
支笏湖を眺めながらインスタントではないコーヒーを頂く・・・
朝から贅沢です。 -
サロンからの眺め。
サロンは一日中開放されていて、中国茶をセルフサービスでいただく事ができます。
旅先で何もせずゆっくりするって良いもんだな〜と思いました。 -
冬は暖炉に火が灯るのでしょうか?
とってもお洒落。
久々にゆ〜っくりとホテルステイを満喫しました。
贅沢気分を十分満喫できるホテルでした。
また機会があれば(お金が貯まったら?)行きたいホテルです◎