長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />  今治⇒青海島観光船⇒仙崎みすず通り⇒白木屋グランドホテル  <br />【2日目】<br />  白木屋グランドホテル⇒角島灯台公園⇒妙見山展望公園⇒棚田⇒竜宮の潮吹き⇒千畳敷⇒香月泰男美術館⇒白木屋グランドホテル  <br />【3日目】<br />  白木屋グランドホテル⇒別府弁天池⇒秋吉台⇒秋芳洞⇒今治<br />総走行距離:843.8Km<br />

青海島・仙崎・角島・秋吉台をめぐる

総走行距離:843.8Km

青海島遊覧船

仙崎駅

仙崎駅
    仙崎駅は、終着駅で始発駅なのです。
    1日に数えるほどしか便数が無いので、ものすごく静かです。

マンホールの蓋は「青海島」です。

みすず通りは、往復しても2Kmにも満たない、のどかな街です。

金子みすず記念館

みすず通り
    廣田珈琲店は、無口で職人気質のマスターが本格的なコーヒーをいれてくれます。本当は、ホットで飲みたかったのですが、あまりの暑さに負けて、アイスにしたけれど、今までで最高のアイスコーヒーでした。

みすず通りの突き当たりは、仙崎と青海島の海峡(瀬戸)です。

瀬戸の崎 → せとんさき → 仙崎 となったとか。

みすずの時代には、この橋はもちろんなく、ここと向かいの青海島をむすぶ渡しがあったのだそうです。

仙崎は、日本近代捕鯨の発祥地なのだそうです。

仙崎の捕鯨の歴史は古く、江戸の初期から明治の終わりまで、古式捕鯨がおこなわれました。
    『鯨一頭で七浦が潤う』とまで言われたそうです。

昔懐かしい郵便ポスト

王子山から見下ろす仙崎の街並

『王子山から町見れば
     わたしは町が好きになる』

これで、1日目のスケジュールが終了です。
    さあ、一路長門湯本温泉、白木屋グランドホテルへ!

2日目の朝
    白木屋グランドホテルの最上階から見下ろす、音信川と温泉街。

砂浜はどこまでも白い

角島大橋

角島大橋を渡りきると、平城京に海藻を送りだした地であることの記念碑がある。ここで、奈良から来たという若者たちとこの記念碑の話をした。

そして、いよいよ角島灯台へ

角島灯台公園

角島灯台

角島灯台
    灯台建設の過程をミニチュアで

角島灯台を後に、妙見山展望公園へ

妙見山展望公園

妙見山展望公園

妙見山展望公園から見下ろす棚田

妙見山展望公園を後に、農道を走ると、さきほどの棚田が道の両サイドに

棚田だらけです

カーナビの案内を半信半疑で走ると、目の前に現れたのが、赤い鳥居の龍

竜宮の潮吹きはいずこ?

赤い龍?

結局、あまりに波が静かなため、潮吹きは見れず、残念!

千畳敷

千畳敷から青海島を眺める。

千畳敷から青海島を眺める。
    波の橋立が薄っすらと見えるのが、お分かり頂けるでしょうか?

3日目
    白木屋グランドホテルをあとに、弁天池へ

別府弁天池
    日本名水百選に数えられています。

別府弁天池
    きれいに澄んだ水は、どうしてこんなに青いんだろう?

秋吉台
    一段高いところが展望台です。

秋吉台

それにしても暑い!やっぱり旅行は秋がよし

秋芳洞の中は、夏であることを忘れる別世界でした。

最後までお付き合い頂いた貴方様に感謝です。合掌