直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前の年末沢山送られてくる会社あてのカレンダー中から<br />好きなものを選んで持ち帰る機会があった。<br />その中で、一番目にとまったものが草間弥生さんの作品だった。<br />それから、数年後直島にある巨大な黄色と赤の水玉かぼちゃが<br />展示されていることを知り、いつかは見に行こうと思っていた。<br />思った通りインパクトは大。そして、やはりこのかぼちゃには<br />晴天が似合う。雨の予報を覆し2日目は晴天に恵まれかぼちゃと<br />ご対面。<br />

ベネッセハウス@屋外アートを散策しよう

2011/06/17 - 2011/06/17

raico

raicoさん

数年前の年末沢山送られてくる会社あてのカレンダー中から
好きなものを選んで持ち帰る機会があった。
その中で、一番目にとまったものが草間弥生さんの作品だった。
それから、数年後直島にある巨大な黄色と赤の水玉かぼちゃが
展示されていることを知り、いつかは見に行こうと思っていた。
思った通りインパクトは大。そして、やはりこのかぼちゃには
晴天が似合う。雨の予報を覆し2日目は晴天に恵まれかぼちゃと
ご対面。

JALグループ 自家用車

ホテルのチェックアウトを済ませ
    本日は屋外アートを見て回る予定。
    でも、今日も曇天の空。
    カボチャも悲しく水に映されています。

庭園からみたPark棟。
    中央に見える作品はダン・グラハム。
    確かこれは金沢の21世紀美術館にもあったような・・・

グッズを販売するショップの前には
    難しい文字の新聞を読むおじさんと
    ペット??

そしてその反対側には地元のおじさんアート(笑)

部屋から見えた巨大な猫は、「ニキ・ド・サンファール」という方のカラフルな作品の数々。

シュールなへびも一応はチェアのようです。

そして私たちのツボはこの猫に。
    「すばらしい作品なのだけど、なんだか
    こういうの百均に売ってるよね〜」という
    一言にミョ〜に納得。
    色がカラフルは一歩間違うとそんな羽目に
    なるのかも(笑)

Park棟の隣に立つビーチ棟この前を通り次の作品を
    探しに行きます。
    この棟は、Park棟より広い作りです。
    添い寝の場合小学生以下は無料だとか?

少しなだらかな坂を上ると
    黄色いカボチャが小さく遠ざかってきました。

最初に発見したのは「ジョージリッキー」
    三枚の正方形。
    この作品は、ベネッセハウスを紹介する
    雑誌などにはよく掲載されている。

この正方形は可動式先ほどとは向きが
    変わっています。

この作品は近くで見るとお椀のようなものが
    端っこに乗っているように見えますが

少し離れて見るとおや不思議、丁度バランスのいい真ん中に
    乗っているように見えるではありませんか!

もうこうなったら、何でもアート!
    ではなく、これは本物の鳥です。

でも、視線をずらすと昨日レストランの横に
    沢山飾られていたモノクロの写真。
    杉本博司さんが水平線で2分された海を空を
    時空を超えた普遍的な風景として世界中で撮影し
    あえて屋外に飾った作品。

岩の間からは瀬戸内海を走る多くの船の
    往来が。

視線を上に向けると昨日見学をしたミュージアム棟
    のさらに上にあるオーバル棟が見える。
    こちらの棟は高台にあるので見晴はとてもよさそう。

おっといかん、こんなものまでアートに見えてきた(爆)

これもベネッセ紹介にはよく登場する作品。
    大竹伸朗作、シップヤードワークス。

再び坂を上りミュージアム棟に行ってみる。

レストラン横に飾られている杉本作品がこれ。

ミュージアム棟のカフェの先から外に出て見る。

ここにも大竹伸朗さんの
    インパクトのある作品が!

ミュージアム棟を出て今度は坂を下っていくと
    なんだか怪しい石が沢山ならんでいる。

これは「文化大混浴 直島のためのプロジェクト」と題された
    風水の考えに基づいて配置されたジャグジーバス。
    水・金・日の16:00〜17:00に1名1000円で入浴できる。
    但し、6名までなので要予約。
    残念ながら曜日が合わず今回は見るだけに。。。

この海岸線を歩いていくと昨日ミュージアム棟に
    展示されていたものと同じ船が。
    外の展示物の場合台風が来たりすると飛ばされないようにとか
    オブジェを守るのも一大事の様子。

今度は山側にむかって歩くと「李禹煥美術館」美術館
    が現れます。ここは有料。ここまでかなり歩きましたが
    ベネッセ内はシャトルバスが走っており宿泊者は無料で
    乗り降りが可能です。

道路に出てしばらく歩くとベネッセに入るゲートがあり
    宿泊者以外の車は入れないようにチェックしているおじさん
    がいます。
    おじさんに教えてもらい、5分ほど歩いたところに
    巨大ごみばこを発見。

昨日も鑑賞にきた地中美術館へ。
    モネの睡蓮で有名なこの美術館のプロローグには
    同じような庭園が模されている。

ここも撮影はNGですが一見の価値は十分にあります。
    光の入り方などで内部の様子も変わる事から
    本日も見に来てみましたが、やはり天気が良くなると
    人出もすごい。
    数人ずつしか鑑賞もできない作品もあり、ここは混雑
    していないときの訪問をおすすめします。

入館料:2000円

お天気も上々になってきたので、今度は家プロジェクトへ向かいます。