デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ、ムンバイがボンベイでコルカタがカルカッタだった頃<br />今ほど情報は飛び交ってなく、どこか、出たとこ勝負な旅をしてた。<br /><br />でも、情報が少ない分、目の前に写る景色は100%新鮮だった。<br /><br />インターネットが普及する前の、これはそんなアナログ放送的な旅。

セピア色のインド周遊記

1993/03/07 - 1993/04/04

1157位(同エリア1986件中)

Shirokuma

Shirokumaさん

まだ、ムンバイがボンベイでコルカタがカルカッタだった頃

★デリー・メインバザール

牛は神聖な動物
    日常に野良牛?が
    うろうろしていたこることに感動。

★ホーリー
    春の訪れを粉をかけあって祝う。
    この日ばかりは無礼講。
    私もかなりカラフルに染めて
    いただいた。

★ターリー
    店によってまちまちで、デザート付きの
    豪華なものもあった。

10Rs (約40円)

★アグラ

ここはインド有数の観光地だけあって
    リキシャーも筋金入りだった。
    バトルのコツを否応なしに
    身につけたのもここ。

★ジャイプール

風の宮殿
    建物も薄かったけど、記憶も薄い。

★アジャンタ

大都会のボンベイで数日、
    トラベラーズチェックの換金など都会の恩恵?
    を受け、再び移動。
    アジャンタとエローラを見た。

やっぱり遺跡とかよりも自然が好き。

★ゴア

インドなのに、どこかインドっぽくなく……。
    西洋人のバックパッカーが沈没すると
    聞いて、なんとなく納得。
    摩訶不思議な雰囲気が漂う町だった。

列車のチケットを取るのが大変。
    駅にはエラい列が出来ていて……。
    しかも駅員の仕事は
    失神しそうになるぐらいノロい。

★マドラス

小麦色のボクご一行様

★プリー

海辺に足を踏み入れたら
    そこは漁村で、恩恵を受けるため
    海との真剣勝負が繰り広げられていた。

★カルカッタ

サダルストリートの安宿で
    生まれて初めて
    ベッドバグ(南京虫)に
    KOパンチを食らう。

掻きむしりながら
    マザーテレサの『死を持つ人の家』へ。

★ブッタガヤ

お釈迦様ゆかりの村。
    悟りを開かれた有名な菩提樹が
    ドヤ顔して、たたずんでいた。

★バラナシィ

ガンジス川が聖なる川ってこと
    本当だった。

駅から町を通り
    ガンジスへと
    ご遺体が運ばれてくる。

生まれて初めて
    人が荼毘に付す音を聞いた。

丸太が燃えるときよりも
    もっと太い音。人生の音。

しばらく遠くからその様子を
    見守っていた。

★サドー
    これといって金銭を要求されることは
    なかった。

★振り出しデリー

オートリキシャーを見て
    デリーに戻って来たことを実感。

★ヒンディー・ムービー
    インドの〆はこれ。
    そしてすっかり魅せられた。
    この1本に喜怒哀楽すべてがつまっている。

日本で
    『ムトゥ踊るマハラジャ』が
    はやる2年前のこと。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る