宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の連休に阪急トラピックスのツアーに参加しました。<br />「生うに・あわび・まぐろを食す!!宮島・萩・錦帯橋 2日間」<br />新大阪から新幹線利用で、ひとり20000円<br />豪華1泊3食付のコース<br />1日目は朝7時に新大阪駅に集合、福山からバスでの移動<br />宮島と錦帯橋を観光して萩に宿泊しました。<br />宿泊は激安団体ツアーでよく使われる萩グランドホテル天空です。<br />続きは(2)<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10584580/<br /><br />萩のツアーは二回目です。<br />2010年1月<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429064/<br /><br />

広島山口二日間(1)宮島・錦帯橋・萩温泉

2011/07/17 - 2011/07/18

pero

peroさん

海の日の連休に阪急トラピックスのツアーに参加しました。
新大阪から新幹線利用で、ひとり20000円
豪華1泊3食付のコース
1日目は朝7時に新大阪駅に集合、福山からバスでの移動
宮島と錦帯橋を観光して萩に宿泊しました。
続きは(2)

萩のツアーは二回目です。
2010年1月

新幹線 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

新大阪7時35分発のひかりに乗って行きました。
    8時40分に福山に到着、ここからバスで宮島まで移動しました。
    この移動時間が長かったです。

10時40分頃に宮島サービスエリアでトイレ休憩でした。
    この間に名物を一つだけでも食べてしまいましょう
    牡蠣クリームコロッケ

これは牡蠣好きにとっては美味しそうだ。
    ちょっと高かったけど、牡蠣の味が楽しめた。
    値段忘れちゃいました。

11時過ぎに宮島行きフェリー乗り場(宮島口)に到着しました。

フェリー乗船
    デッキで景色を楽しむのも良さそうですが、暑いので客室に閉じこもりました。

フェリーで10分ほど
    11時40分に宮島到着

鹿さんがお出迎え

あちこちにいました。
    奈良公園みたい

90分の自由行動
    時間が少ない
    あちこち行きたいけど

有名な大鳥居

海に建つ朱塗りの姿は日本三景宮島のシンボル

団体旅行なので団体写真を撮りました。
    その後、二人で記念撮影

厳島神社

結構並んでいます。
    時間が無いので入場せず

なんだろう?

宮島の旅の楽しみの一つ
    もみじ饅頭屋めぐり
    工場見学もできました。

揚げもみじ150円
    これは予想外に美味しかった。

ミスター揚げもみじ

こっちはミス揚げもみじ

体験記念撮影でした。

広島風お好み焼きも食べたい。
    数軒しかないお好み焼き屋さんに入りました。

広島旅行には欠かせない味

細いそばとキャベツがたっぷり
    オタフクソースかけ放題

こんなものも
    面白い街並み

しゃもじは宮島の名産品
    しゃもじのお店も多いです。

宮島名物「宮島大杓子」(おおしゃくし)です。
    大きさは長さ7.7m、最大幅2.7m
    重さ2.5tもあります

焼き牡蠣のお店
    どこにしようかな

そこらじゅうの店先で牡蠣を焼いています。
    どれも美味しそう。

オブジェになってる

三つで500円だって
    ここで食べよう

行列に並びました。

やっと順番
    目の前で焼いてくれる。
    よだれが出ます

磯の香りと牡蠣の旨味が最高です。
    今まで食べた牡蠣の中で一番かも。

あっという間に集合時間前

帰りに名物の鹿ソフトクリーム
    フェリー乗り場前にありました。

暑い時にはありがたい

宮島を出て、錦帯橋観光

日本三名橋のひとつに数えられる木造橋

去年渡ったので、今日はゆっくり
    暑いので川で涼むことに
    橋の影に座って足を川に浸けて休むのがおすすめ

鮎釣りを楽しむ人も

山頂にそびえる岩国城
    ロープウェーで上れるそうです。

この後、萩に向かいました。
    途中のサービスエリアで夏みかんソフトクリーム
    さっぱりした味わい

萩グランドホテル天空
    激安ツアー御用達

洋室でした。

夏みかんゴーブレット
    テレビも地デジ対応で新しいものでした。

館内は広くていろいろ見て回れます。

売店もとっても広くて充実しています。

試食もできて、欲しいものがいっぱい
    どれを買おうかな

お買い物の前に夕食タイム
    まぐろ三昧会席

先付 鮪山掛け
    山芋たっぷり

炉物 鮪しゃぶしゃぶ

こんな食べ方初めて
    スキヤキにしてみたいな

揚物 鮪カツ
    鮪カツは和歌山で何度か食べたことがあります。
    和歌山のほうが美味しいな。

造里 鮪刺身(7貫)

食事 鮪握り寿司(2貫)

焼物 鮪ステーキ
    まあ、美味しかったです。

その他
    蒸物 茶碗蒸し
    吸物 磯仕立て
    香ノ物 お漬物二種盛り
    水物 フルーツ

量が多くて、ほとんどのお客さんは残していました。

食後に再び売店へ。

あれも欲しい

これも欲しい

迷うなあ

売店には萩焼コーナーも

買ったのはこれだけ。
    夏みかんソーダは100円ちょっと
    さっぱりして美味しいのでお勧めです。

いっぱい食べたので、温泉にちょっと入っただけですぐに眠りにつきました。
    →その2に続く