小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小牧の珍スポットと言えば、やっぱりこの3箇所。<br />間々観音、田懸神社、大懸神社。<br /><br />お乳のお寺 間々観音<br />男性のシンボルがいっぱい 田懸神社<br />女性の・・・ 大懸神社<br /><br />いずれも由緒ある古いお寺、神社なのですが、祀ってるモノがモノだけに、すっかり珍スポット、B級スポットとして有名になってしまいました。<br /><br />小牧に来たからには、全部行かなくては。<br /><br />今回の旅行は<br />1日目 静岡県引佐の竜ヶ岩洞→愛知県小牧で間々観音他参拝<br />2日目 小牧の三菱重工名古屋史料室見学<br />1日目は珍スポット巡り、2日目は飛行機見まくりの1泊2日です。

小牧の珍スポット・あのお寺と神社へ行ってきました

2011/07/06 - 2011/07/07

SPIRAN

SPIRANさん

小牧の珍スポットと言えば、やっぱりこの3箇所。
間々観音、田懸神社、大懸神社。

お乳のお寺 間々観音
男性のシンボルがいっぱい 田懸神社
女性の・・・ 大懸神社

小牧に来たからには、全部行かなくては。

今回の旅行は
1日目 静岡県引佐の竜ヶ岩洞→愛知県小牧で間々観音他参拝
2日目 小牧の三菱重工名古屋史料室見学

自家用車

午後3時、間々観音の駐車場に到着。
    名神高速小牧インターの南側すぐのはずだったんだけど、近くに案内看板がなく、ちょっと迷いました。

ここは、お乳のお寺として有名です。

山号寺号は飛車山龍音寺。
    ご本尊の千手観音は授乳の願いに御利益があるとされています。

お寺の中はお乳がいっぱいです。

山門を入ると、お乳絵馬型手水舎。
    人が近ずくと先っぽから水が流れます。
    「座って修行しておられるお釈迦様をイメージして」造られたそうです。
    お乳がお顔?

でも全体を見ると、なんか怖い。

• 美乳です。

美乳です。

足元には、つぶらな瞳の2匹の亀。

線香立にもお乳。
    ここじゃなければカエルだと思うな。

慈乳観世音
    お乳から水が出てます。

ここにもお乳。

観音堂

観音堂の前にもやっぱりお乳。

「乳型の石をたわしでなで自分のご加護を受ける箇所にあてる」のだそうです。

頭にあててしまいましたが、もしかしてお乳がよくでるとか、そういうご加護限定だったのでしょうか?

お乳絵馬販売中。

お守りやおみくじも無人販売。

大量に奉納されたお乳絵馬。
    壮観です。

次は田懸神社へ。

間々観音から北東へ車で約20分、田懸(たがた)神社へ到着。
    近くのバス亭の名前は田県神社となってます。

ゴミ捨てるなの看板、うまい言い回しですね。

田懸神社は、毎年3月15日に行われる、豊年祭で有名です。
    天下の奇祭と言われる豊年祭、見に来たいけど凄い人出らしいし、どうしようかな・・・

拝殿、奥の宮ともに撮影禁止です。
    なぜかお守りの売場も撮影禁止、巫女さん撮るなってことですか?

拝殿、奥の宮ともに豊年祭で使われる巨大な男根が祭られています。
    大男茎形(おおおわせがた)と言うそうです。
     素材:木曽檜 直径:約50〜60cm 長さ:約2.5m 重量:約250〜300kg
    この巨大なモノが神輿に納められて町を練り歩きます。
    撮影禁止なので写真が載せられないのが残念。

境内にはこんなもの(陽石)がちらほらと。

あっちにも、こっちにも。

神社によくある寄進した人の名前が彫ってある石柱も、こんなのです。
    (写真は名前を消してます)

極めつけはこれ。
    珍宝窟です。
    珍がいっぱいあります。

左の説明板
    「双玉ノ右ヲサスリ家内安全・商売繁盛・金運ノ願イ 双玉ノ左ヲサスリ恋愛成就・子宝・安産・夫婦和合 願イ事叶ウト伝エラレ遠近ヨリノ参拝者アトヲタタズ霊験イヤチコナリ」

右の説明板
    「玉さすり賽銭いれて珍となる」

さすりさすり。
    お賽銭を入れたら本当にチーンと音がしました。

田懸神社お守り。
    可愛らしい巫女さんが売ってるので、ちょっと買いにくかった。

間々観音のお守りと合わせて3点セット。

田懸神社駐車場の向かいのスーパー ナフコで、豊年祭のお菓子が売られています。
    「赤ちゃん授かり棒」とか「福子宝飴」とか。

その中でもリアル度の低い「さずかり飴」を買いました、ピンクのが女の子のです。

田懸神社から車で約10分、残る大懸(おおあがた)神社に到着。

もう夕方で他に参拝する人はいなかった。

赤い布を買って奉納するみたいです。

田懸神社が男性なら、大懸神社は女性の神社です。

大懸神社の豊年祭は、田懸神社とは逆のものが練り歩きます。
    さすがに田懸神社のほどリアルではないようです。

姫の宮です。
    安産・子授・縁結・夫婦円満などのご利益が。

あちこち工事中で、シートで覆われてたりしてたので、よく見られなかった。
    また来る理由ができてしまった。

姫の宮の左奥の道を少し登った所にある「姫石」
    いわゆる陰石です。
    以前あった位置から移されたようです。

他の方の旅行記だと、姫石の回りに同じような石がたくさんあったんですが、無くなってすっきりしてます。
    まだ工事中なので、いずれどこかに置いてもらえるんでしょうか?

姫みくじ。
    底に穴が開いてて、おみくじが入っています。
    これにはHな意味が!?
    考え過ぎかな?

おみくじは大吉でした。

今日のホテルは、名鉄の小牧口駅のそば。
    ホテル近くを、ほろ酔いでうろついていたら、お城を発見。

後で調べたら結婚式場だった。
    やたらと豪華、庭園とかあったし。
    さすがに観光目的で見学は無理でしょうね。

明日は三菱重工名古屋の史料室へ、かねてより念願の秋水を見にいきます。
    早く寝よう。