2011/07/11 - 2011/07/11
みじんこさん
また訪れたかったアイルランド。
今回、タイミングが合い、訪愛を実行することに。
この機会に、イニシュモア島でウェディングドレスを着てしまおう、という計画も立て、いざ、アイルランドへ。
第1日目:成田~ダブリン
第2日目:ダブリン~ベルファスト
第3日目:ベルファスト(ジャイアンツコーズウェイツアー)~ダブリン
第4日目:ダブリン市内観光(指輪探し)
第5日目:ダブリン~(ゴールウェイ)~イニシュモア島
第6日目:イニシュモア島
第7日目:イニシュモア島~ダブリン
第8日目:ダブリン~成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 自転車 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
今日は朝から、ジャイアンツコーズウェイ行きのツアーに参加するため、近くのユースホステルにある待合場所に向かいます。ホテルには愛らしい掃除機「ヘンリー」君が。
私たちが参加したのは、McComb'sのツアー。9時位にユースホステルにつき、バスはユースホステルを9:30過ぎ位に出発。そのあと、どこかでお客さんをひろって、いよいよ本出発。最初の目的地、キャリックファーガス城に10:20に到着。ここで15分の写真撮影タイム。
すぐ脇には、海に通じる入口もありました。
バスは次の目的地に向かいます。途中、右奥の方に古いお城があるよ、と運転手さんが少しバスを止めてくれました。
バスは、ちいさな港のあるところで、25分のトイレ休憩となりました。
さて、Larneから次の目的地までは、かなり時間が掛かりました。羊たちをみているとついウトウト・・・・。
つきましたよ〜。ブッシュミルズ醸造所。青空に、赤煉瓦の建物がよく映えます。
ここでは、とても短い25分間の休憩。ウィスキーの試飲・醸造所見学を楽しみにしていましたが、とても時間がありません・・・。おみやげやさんで、ミニボトル3本、靴下、ポストカード、ピンバッチを購入しました。
ブッシュミルズの街。色とりどりの野菜・くだものがあります。街も歩いてみたいなぁ。
次はダンルース城のフォトストップ。壮大な景色の中に、ダンルース城が浮かび上がります。
ジャイアンツコーズウェイのビジットセンターにつきました。車内で、ご飯を食べる人のために、早めにメニューの確認をしていましたが、コーズウェイにつき、その中のホテルでご飯にありつけました。私はアイリッシュシチューを選んでいました。
相方はアイリッシュビーフバーガー。ポテトつきでとてもお腹いっぱい!!
さて、いよいよ、コーズウェイに向かいます。歩いていくのですが、行きは急な下り坂になっています。足元に気を付けながら美しい景色を眺めます。
みんなでテクテク。コーズウェイまでは、20分くらいだったかな。
さ、いよいよつきましたよ〜。
むこうの岬もきれいに段段になっています。
亀の甲羅のようです。
ここの美しさには言葉がありませんでした。
広い海に、自然のアートの岩場。
さて、次はいよいよ最後、キャリック・ア・リード吊り橋です。実はここに実際に来るまで、あまり期待はしていなかったのです。単に吊り橋わたるだけだろうって・・・。しかし来てみると、なんて美しい海!沖縄大好きな私で、沖縄の海の色こそ一番と思っていましたが、「サンゴのいない沖縄」って感じの海の澄んだ色、グラデーションにすっかり惹きつけられました。
愛らしい野花も沢山笑いかけます。
吊り橋まで20分くらい。坂道もありますが、楽しい散歩です。
途中で見えた崖の隙間。透き通る海が覗いています。
吊り橋を渡ったところ。吊り橋は行きは撮らなかったのであとの写真で。
吊り橋を渡ると、かもめたちの巣が沢山あります。 -
少し歩くと岬の先っぽにつきます。心地よい下り坂に思わず小走りになりそうですが、気を付けて歩きます。
陽があたって、夕方になってくると帰りの時間が迫っていることを知り、寂しくなります・・・。
さて、帰りの吊り橋です。ガイドブックには、二人ずつしか渡れないと書いてありましたが列になって、一気にわたりました。
いよいよ。でも相方は写真を撮る余裕があります・・・・。
そろそろ吊り橋ともさよならです。バスに帰ります。
楽しかったツアーも、もうおしまいです。吊り橋からベルファストまで、1時間くらいで帰ります。
ベルファストを、20:10の電車で出ます。今度は車両の指定はありませんでした。
電車の中です。帰りは疲れていましたが、やんちゃな子供の声が響いて眠れなかった・・・。(;へ;)
ダブリンへもどり、「Celtic Lodge」でお泊り。今夜から二日間お世話になります。ここに泊まるのは4年ぶり。
夜ごはんは、「Papa pizza」で買ってきました。1スライスずつ買って、飲み物も一本ずつ。合計一人4ユーロでした。