宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりするつもりだったけど結構車で走り回ったなあ。<br />でもあくまでマイペース

宮古島旅行2011 その3

2011/07/08 - 2011/07/13

ちょも

ちょもさん

のんびりするつもりだったけど結構車で走り回ったなあ。
でもあくまでマイペース

レンタカー JALグループ

5日目
    朝から伊良部島へ渡った。
    カーフェリーゆうむつの船内。ぎっちぎちに車を積むので車内から出られない人も多いです。迷路のような隙間をぬってなんとか客室に上がれました。

行ってきま〜す!

船内のトイレの洗面台にはせっけんじゃなくママレモンが(笑)トイレの水を流す時、サビサビのバルブを回さなくちゃいけなくて思いっきり鉄の匂いが手についちゃう。だからせっけんじゃなくママレモンなのかな?

伊良部に上陸してさっそくドライブへ。
    まずはフナウサギバナタへ。

うーん綺麗

駐車場に貝細工のお店が出張販売に来てました。
    午前中はこの展望台の駐車場にいて午後はお店に帰るそうです。
    店のおじさんとしばらくおしゃべり。
    おじさんはのんびりしたくて九州から移住してこられたそうです。

アクセサリーはどれもおじさんの手作りで一点ものばかり。ものすごく丁寧に作られてますよ〜。
    3ミリくらいの穴一つでも4,5種類の紙やすりを使って磨くそうで出来るまでにものすごく時間がかかるのだとか。
    黒蝶貝でネックレスが気に入って購入。
    今度来た時も何か買いたいな〜。

伊良部&下地島観光のメインはやっぱり下地島空港の飛行訓練!
    ゴゴゴゴーっとスゴイ迫力で向かってきます。
    楽しくてずっと眺めていたい

近すぎて入りきらない

ここの海の色は日本一!
    写真より実際に目で見た方が断然綺麗ですよ

通り池へ
    入口にあった立札。
    小さい「ら」がポイント(笑)

なんだか赤茶けて汚れててちょっとショック

遊歩道は前に来たときのままでまだ直ってないみたい。もう直す気ないのかな

いつもはスルーしてた帯岩へ

牧山展望台へ。
    人いない〜と思っていたら犬の散歩させてる地元のおじさまが。
    写真撮ってたら「ようこそいらっしゃいました」と声をかけて下さった。

展望台の下にはきれいなお花がたくさん咲いてます

展望台から建設中の伊良部大橋が見えます。つながるまでもう少し。
    奥に明らかにあやしい雲が・・・。車に戻ると激しい雨が降ってきました。

15時過ぎのフェリーで伊良部を後に。
    また来るよ〜

• 宿に戻って休んだ後、前日から泊まってる女の子を誘って今日もTaka&#39;s Parlorさんへ。<br />今日はソーキそばをいただいた。もずくが入ってて美味しい♪

宿に戻って休んだ後、前日から泊まってる女の子を誘って今日もTaka's Parlorさんへ。
    今日はソーキそばをいただいた。もずくが入ってて美味しい♪

今日も雲が出ててきれいには見えず。
    でも十分素敵です。お店のわんこチビちゃんも眺めてる。

最終日
    おばあちゃんとオーナーさんに別れを告げて再び前浜へ。
    帰る日が一番天気良かった!

最後の食事は食事処 蔵で大好物の牛そば。メニューにはなかったのですが作って下さいました!「脂っぽくなかった?」って聞かれましたがすごく美味しかったですよ〜。
    おみやげをたんまり買って午後の飛行機で宮古島を後にしました。
    毎回ですが、あっという間に時間が過ぎて帰りたくなくなっちゃいます。また来年マイル貯めて行くぞ〜!