奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、涼を求めるならば<br />電力にたよることのない自然界!!!<br /><br />と言う訳で…<br />都心から気軽にアクセス可能の御岳山へ<br />涼を求めてハイキング。<br /><br />滝や湧き水・パワースポットもあり、<br />都会の暑さ・イライラから解放され<br />気分転換になりました。<br />

御岳山日帰りハイク

2011/07/17 - 2011/07/17

Neroli

Neroliさん

この夏、涼を求めるならば
電力にたよることのない自然界!!!

と言う訳で…
都心から気軽にアクセス可能の御岳山へ
涼を求めてハイキング。

滝や湧き水・パワースポットもあり、
都会の暑さ・イライラから解放され
気分転換になりました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

JR御岳駅からさらにバスに10分ほど揺られ
    (徒歩なら20〜30分)
    さらにケーブルカーで滝本駅へ。

三連休ということで
    バスもケーブルカーも超満員。

滝本駅から大展望駅までリフト利用も可能だが
    トレッキングを楽しみに来た我々は
    徒歩で大展望台駅へ。

少しの上り坂にもかかわらずすでに大量の汗が…

左手が展望食堂。

このような景色を見ながら食事ができます。

大展望駅からほんの少し歩くと
    パワースポットでもある
    産安社に着きます。

縁結びや夫婦円満・子宝に恵まれると言われているそうな。

画像左手から
    夫婦杉(良縁結び・夫婦円満)、
    子授け檜(子授け・男女和合)、
    安産杉(安産・子孫繁栄・長寿)の
    3本の御神木が並んでいます。

産安社から武蔵御嶽神社へ向かいます。
    高低差の少ない歩きやすい道がつづきます。

武蔵御岳神社の付近には
    民家や宿坊がたくさんありました。

昔ながらの綿葺き屋根の家。

田舎の夏休み

を思わせる風景。

昭和を思わすお店屋さん。

長〜い女坂を登ると
    国重要文化財、重要美術品、
    東京都の重要文化財など貴重な物品が
    多数展示されているという宝物殿にたどり着きます。

武蔵御嶽神社。

高台にある武蔵御嶽神社からの眺め。

武蔵御嶽神社から七代の滝へ向かいます。

下り道が続きます。

除々に水の流れる音が聞こえてきます。

七代の滝にたどり着きました!

滝の周辺はぐっと気温が下がります。

これがマイナスイオンパワーなのか!?

涼しい!

七代の滝で涼んでから
    急な鉄ハシゴの道を休み休み登ると…

天狗岩にたどり着きました。

登ったと思ったらまた下ると
    沢にでました。

沢に沿って進むロックガーデン。

このような橋を越えて進みます。

ロックガーデンと言うだけあって
    大きな岩がゴロゴロあります。

• 綾広の滝につきました。

綾広の滝につきました。

マイナスイオンが
    でている気がします。

綾広の滝から滝本駅へ戻ります。

このような歩きやすい林道が続きます。

• 途中見晴しの良い場所にでました。<br /><br />この辺りからケーブルカー乗り場へ向かって<br />来た道を戻ります。

途中見晴しの良い場所にでました。

この辺りからケーブルカー乗り場へ向かって
    来た道を戻ります。

電車・バス・ケーブルカーとアクセスが便利!
    とは言いがたいが

歩きやすく、沢や滝もあり楽しむ事ができました。