山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑いので涼を求めて富士山周辺のバスツアーに参加してきました。<br />3連休の中日で渋滞・混雑もMAX!<br /><br />スケジュールでは<br />花の都公園=富士スバルライン=富士山5合目=鳴沢氷穴&青木が原樹海(割愛)<br />ぶどう狩り(割愛)&フルーツ食べ放題=ハーブ園お買いもの(割愛)<br />でした。<br />もう(割愛)多いしスポットは駆け足。そしてバスに乗りっぱしのしんどい一日でした。

富士天然記念物鳴沢氷穴&青木が原樹海

2011/07/17 - 2011/07/17

kameba

kamebaさん

3連休の中日で渋滞・混雑もMAX!

スケジュールでは
でした。

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

花の都公園。
    木陰はいいけど日傘は手放せません。

富士山5合目から。
    標高2300Mまでくるとさすがに涼しい。

吉田口はおしゃれでかわいい山ガールであふれていました。

昔々私が登ったときはすっぴんだし頭はぼさぼさ
    安い化繊パンツとフリースで小汚かったもんです。

富士山メロンパン¥250
    …焼き立てだけど…味は…普通です。

今回のメイン!鳴沢氷穴です。
    もう少しすすむと冷気が上がってきて涼しくなります。
    中に入るまでに40〜50分待ちました。
    この時すでにPM5:30
    暗くなってしまうので「青木が原樹海散策」は割愛されました。

天然の氷柱だそう。
    周りに切り出された氷のキューブ?が積まれています。

カメラ持つ手がかじかんできます。

車中より富士山!午前中は雲がかかっていましたが
    日暮れ近くなってやっとお姿があらわになりました。

今日登山した人は昼間涼しく夜は星がいっぱいで
    ベストコンディション!ラッキーでしたね〜。

地上はもう不運満載(ノ◇≦。)