2011/07/12 - 2011/07/14
coniglioさん
- coniglioさんTOP
人々のやさしさのせいか、マナーの良さのせいか、なんとも居心地の良い台湾。
行き当たりばったり的なひとり旅ですが、いつも4トラの皆さんの旅行記をしっかり読んでいますので何とかなるでしょう(笑)。
それでは、後篇です(^_^)v
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
2日目、簡単に朝食を済ませ、悠遊カードにチャージをして
まず向かったのは『龍山寺』。
この趣の建物に電光掲示板。
日本にはない雰囲気だなぁ〜。 -
目の前の公園には噴水があって涼しげ。
こう暑いと、水があるだけでどんどんそっちに寄って行っちゃう。 -
近くにあったお店にふらっと入ってみました。
『億萬里』というショップです。 -
むむっ、これはもしやマジックリン!?
『魔術霊』って書かれると、なんかスゴイ汚れ落ち良さそう。 -
もちろんハエ取りラケットも絶賛販売中!
台湾料理は美味しいから、レシピ本を買って我が家でも…と思ったけど、内容が理解不能のため購入せず。
漢字だから予想できそうなものだけど、分かりそうで分からないですよねぇ〜。 -
結局、しょーもないものばかり買ってしまった(^_^;)。
さて、今日のランチはベタですが『鼎泰豊』。
15分ほどの待ち時間のあいだ、スタッフの有能ぶりに感心しながら待っていました。
こちらのスタッフは教育が素晴らしくて、お給料も良くて当然ですね。
ここで働くのがステータスだと聞いたことがあったなぁ。 -
小籠包(半量)+空心菜炒め(半量)+たまごスープ
サービス料込 347元(970円くらい)
そういえば注文の時、近くのお客さんがビールを2本注文しようとしていて「ビールは一本1リットルだから、一本でいいかも」店員さんに言われていました。 -
小籠包〜♪
アツアツではなかったですが、猫舌ぎみの私にはちょうどいい。
これなら半量と言わず、一人前食べられちゃいそう(#^.^#)。
ホールのスタッフの手際も良く、お客さんが席を立った後は必ず忘れ物がないかチェックしていたのが印象的でした。GOOD JOB!(^_-)-☆ -
美味しいものを食べていい気分で外に出ると、
バケツをひっくり返したような土砂降り(~o~)。
ショウロンポーに夢中で全然気付かなかった…。 -
傘をさしていても濡れるほどの雨だったので、
雨宿りがてら、またまたベタですが『永康15(旧:冰館)』で
はしごデザート。 -
そこで飛び込んできた日本へのメッセージ。
…泣きそうです(ToT)。 -
(ありがとう、永康15…)
台湾のやさしさが身にしみます。
食べ終わっても雨は小降りになることもなく、身動きがとれません。
「ここで待っていてもしょうがない。もしかしたら九分まで行ったら降っていないかもしれないっ!」
ということで、タクシーで九分行きのBUSが出ている忠孝復興駅に向かいます。
この時の運転手さん、「傘は持ってるのかい?」と心配してくれたり、わざわざ濡れないように屋根のあるところを探して停車してくれたりと、とっても親切でした。 -
乗り場に着くとドンピシャのタイミングでバスが来た!
ここから1時間30分このバスに乗っていくわけですが、この運転手さんがとってもユニーク(^v^)。
まず、運賃は全く確認せず「OK!OK!」を連発。
そして運転席のクッションが良すぎるのか、ちょっとの段差でもボヨ〜ンボヨ〜ンと驚くほど飛び上がる。
(スーパーマリオじゃないんだから…)と心の中でツッコミながら、他の乗客の様子をチラッと見てみるが、誰ひとりこのジャンピング運ちゃんのオモシロさに気づいていない(~o~)。
完全にツボってしまった私は、到着までひとり笑いをこらえるのに必死でした。 -
しばらく運転手さんにくぎ付けで気付かなかったけど、ふと窓の外を見ると…雨降ってないじゃん♪
見えてきたのは墓地かなぁ。
どれも立派だわ。 -
笑いに堪えて九分に到着。
曇ってるけどかろうじて雨は降っていない(この後、ちょっとだけ小雨が降ったけど)。
あ〜、よかった!(^^)! -
狭い路地をびっしりと並んだお店を見ながら進んでいくと、たこ焼き屋さん発見!
日本の値段と比べるとかなり安いけど、ここまで来てたこ焼きはないよなぁ、と写真だけ撮らせてもらいました。 -
お店の入り口でリラックスするワンちゃん。
自由だ。
動物たちがこんな風に過ごせるのも、台湾の人たちがやさしいからなんだろうな。 -
この状況でくつろげるのが、ある意味スゴイ。
『阿蘭草仔菓』(←最後の漢字が変換できず。正しくは“米へんに果”)
さすが草もちの有名店、行列です。 -
お土産屋さんにあった微笑ましい置物。
途中、『頼阿婆芋圓』で一休み。
夏ですがあったかい方の芋圓をいただきました。
見た目にもカラフルな芋圓。
もちもち感とやさしい甘さにほっこり(*^_^*)。 -
でも、このイートインスペースは風が通らず暑かった(~_~;)。
そしてもう一件の芋圓の有名店『阿柑姨芋圓』。
写真を撮り忘れましたが、こちらでは冷たい芋圓を注文。
こじんまりした店頭の様子ですが… -
こちらは奥のイートインスペースが広〜い。
景色もいいのでゆっくりできました。 -
おっ、これはダブルハピネスの顔はめ?
連れがいたら絶対やるんだけどな〜。
ひとりだしな〜。
うーん、残念! -
タイムマシーンがあったら、かつてのゴールドラッシュ時代の九分がどんな感じだったのか見てみたい。
毎晩飲めや歌えのお祭り状態で“小香港”と呼ばれたっていうくらいですから、金の採掘がもたらしたものってすごかったんですね。 -
一度はさびれた九分が復活するきっかけになった台湾映画『悲情城市』、見たことないけど日本も絡んでくるストーリーらしいから、帰国したら見てみよう。
…っていうか、旅行前に見ておくんだった(泣)。 -
でもやっぱり、日本人としては『悲城城市』というより『千と千尋の神隠し』の方がしっくりくる。
こんな街並み、ほかのどこにもないもんね。
金が取れなくなって閉山したあと、ゴーストタウンになってほったらかしにされていたのがある意味良かったのかも。
変に近代化されずに、手つかずのまま当時の建物や路地が残っていてくれた。
それにしても、こんなに情緒ある街並みが知らんぷりされていた時期があるなんて、超もったいない! -
これから撮影をしようと準備中のお二人。
シックなドレスが似合っていて、とっても可愛い人でした。 -
このワンちゃん、4トラでもよく登場する九分ワンコですよね?
注:置物ではありません(笑)。
普通ならここに来たら有名店でお茶をいただくところなのでしょうが、なぜだか猛烈にコーヒーが飲みたくなっちゃった。
烏龍茶のチーズケーキも捨てがたいけど、コーヒーの誘惑には勝てず… -
こちらの景色が良さそうな『海悦楼 景観茶房』さんへ。
眺めのいいテラス席、いいじゃん♪
ブラジリアンコーヒー(150元)。
提灯に明かりがともるまで、翌日の予定を考えながらゆったりと過ごすことができました。
なんかここ、涼しくて居心地いいな〜。
明かりが灯ってきた。
昼間とは違った雰囲気で、とってもステキ♪
どこからか「みゃあ〜、みゃあ〜」と声がすると思ったら、すぐ横に可愛いネコちゃん(#^.^#)。
「おーい、こっち、こっちだよぉ〜!」と言ってるみたいでした。
薄暗くて気が付かなかったよ、ごめんごめん(^_^;)。 -
よぉーし、よしよし…
やっぱり暗くなるまでいて良かった。
より一層『千と千尋』ワールド。
写真やガイドブックで見るよりもずっとステキなところでした!
帰りのバスの運転手さんは、行きと違って(?)とても真面目そうな方でした。
こころなしか、バスも新しめできれい。 -
台北市内に戻ってきました。
ご飯を食べようと地下通路を通っていくと、さながら美術館のような空間。
ついつい立ち止まって見てしまいます。 -
やってきたのは台南料理の有名店『度小月』さん。
お腹すいた〜。 -
メニューには日本語もあって助かります。
どれもこれも美味しそう〜(#^.^#)
しかも安い〜! -
お店の雰囲気も良くて、期待してしまいます。
キターーーーー\(^o^)/
担仔麺&肉燥飯&シラス入り茶碗蒸し!!!
全部うんまい♪
ゴキゲンです(*^_^*)。 -
ご飯のあとは…もちろんデザートですよね。
やってきたのは『冰讃』さん。 -
芒果+雪花(90元)
衝撃のウマさ(◎o◎)!
コンデンスミルク風味のふわふわの氷もフレッシュマンゴーもパーフェクト!!
2日目の締めとしてふさわしい一品でした。 -
さて最終日の朝。
遅めの朝ごはんを食べにMRTで移動です。
そういえば台湾って、地下への入り口がこんなふうに数段登ってから降りるようになっていますよね。
大雨が降っても雨水が地下に流れ込まないようにするためだと聞きました。
ナイスアイディア! -
雙連駅から歩くこと10分。
『世界豆蒋大王』に着きました。
午前中と夜しか空いていないお店です。 -
朝の早い時間はいつも混んでいるという、地元の人に人気のある豆蒋店だそうですが、この日私はゆっくりめの時間におじゃましたので、この通り。
小さいお店ですが日本語メニューあり。
前日、夜遅くまで食べちゃったので
ここは軽めにしておきます。 -
葱蛋餅(ネギ入り玉子クレープ風) 25元
冰豆蒋(冷たい豆乳/甘い) 15元
安くて美味しい。
通いたくなっちゃう(^u^)。 -
朝はコーヒーが欠かせない私はそのあとコーヒーショップへ直行。
チェーン店の丹堤珈琲(ダンテコーヒー)です。 -
うまい〜。
美味しいコーヒーが街で簡単に飲める国は大好きです。 -
どこも冷房ガンガンなので羽織るものは欠かせない。
最近の節電に慣れてきた日本人としては、ホントに寒い。 -
今日はもう夕方には帰国なので、そうのんびりもしていられませんっ。
あら、地下道の入り口がかわいいじゃない。
かぼちゃの馬車風? -
最終日にやってきたのは、この国旗がはためく…
そうです、『中正記念堂』。
感想=でっかい -
門も超巨大!立派!
なんか笑ってるみたいで可愛いです。
蒋介石さんにごあいさつ。
天井の装飾もなかなかです。
ホントにピクリとも動かないですね。
こりゃ、暑いのにタイヘンだぁ〜。
せめて夏服とかにするわけにはいかないのかな。
ご苦労様です<m(__)m> -
これが蒋介石さんが毎日見ている風景ですか〜。
壮観ですなぁ〜。 -
ちょうどこの時は手塚治さんのイベント?展示会?をやっていました。
1階のお土産屋さんで見かけたマグカップ。
持ち手の部分を2つ合わせると
…ダブルハピネス♪♪♪
新婚さんへのプレゼントにピッタリ! -
ポストカードを購入ました。
台北のガードがたくさんある中、なぜか間違えて高雄の夜市のカードを選んでしまった(汗)。 -
細かいことは気にしなーい!
気を取り直して早速カキカキ…
日本までたったの13元(37円ほど)。
安っ! -
無事に届きますように。
立派な国家音楽庁の前では…
若者たちがダンスの練習中。
がんばってね〜!
ちなみにかかっていた音楽はKARAでした。 -
踏石の道〜。
予想以上に長い。
中正記念堂のこの道は上級者向きとは聞いていたけど、納得です。 -
かなりとんがっています。
痛い&熱いで私にはムリでした(泣)。
これをちゃきちゃき歩ける人なんているのか〜?
と思ってしまうほど高レベル。 -
お庭も手入れされていてベンチもたくさんあるので、日陰のベンチでお弁当を食べている人もいました。
海部俊樹元首相のお名前が入った『友好の桜』の石碑。
植物にあまり詳しくない私には、肝心の桜の木がどれなのか見分けられませんでしたが(*_*)。 -
ブラブラ歩いていると、周囲をぐるっとベンチで囲まれた大きな木のある広場に出ました。
向こう側に何やら動くものが見えます。
そ〜っと近づいてみると… -
木の上からもチョロチョロともう一匹。
こんな都会の真ん中でリスさんに会えるとは! -
これは誰かが食べ残したぶとうの皮でしょうか。
「クンクンクン…。これは美味そうだ!」 -
「ムシャムシャムシャ…。うん、イケるっ!」
平和だなぁ。
派手な魚のオブジェが浮いているような気もしますが、これは魚のえさの販売機。ちなみに10元です。 -
そろそろ空港へ行く時間が迫ってきました。
預けていた荷物をホテルへ取りに行く前に、台北駅の2階で腹ごしらえしておこう。
『明徳素食圓』です。
素食=ベジタリアン料理。
台湾ではこの素食の看板、良く見かけますね。 -
いわゆる“自助餐”。
セルフサービスというかビュッフェというか。
美味しそうなお料理が並んでいます。 -
おかずは重さで値段が決まりますが、白いご飯をつけても安かった!
しかも、ベジタリアン料理のレベルの高いこと!!
「どうみてもナゲット」や「ひき肉入っているんじゃないかオムレツ」(←またしても勝手に命名)など、野菜だけでも十分に満足感を味わえます。 -
店内もこぎれいで明るい雰囲気でした。
そんなこんなで帰る時間が迫ってきました(T_T)。
そろそろMRTで松山空港に向かわないと。 -
市内に近いって、ホントに便利。
おかげでギリギリまで観光できますね。 -
コンパクトな空港なので手続きもスムーズ。
でもやっぱり一人だと時間もてあますなぁ。 -
ピッカピカの充電コーナーや…
オシャレにデザインされたインターネットブースの写真を撮ったりして時間をつぶす。
ここで残りの外貨を使いきるべく、数えてみる。
最終日の朝になって、思ったほどお金が減っていないことに気付いた私。
空港に来る前に、あわててドラッグストアでパックを買ったり地下街のショップで洋服を買ったりしたけど、まだ残ってる。 -
時間もあるので何か食べるか。
ということで、台北での最後の食事はスープです。
最後なのでしっかり味わっていただきました。 -
市内に近い空港は、離陸直後の景色も違いますね。
また来るよ〜!
謝謝、台湾!!! -
食べてばっかりですが、機内食ももちろん完食です。
このところのチャイナは乗るたびに機内食が美味しくなってる気がする。気のせいかなぁ? -
帰ってきてしまいました。
東京は節電中でもこの夜景!
夜の羽田便はこれが見られるのがイイネ。 -
帰りの便は30分以上ディレイしたので、終電に間に合うかちょっと心配しましたが、無事に自宅にたどりつくことが出来ました。
短いながら、充実した3日間でした。
今度はいつ行けるかな。
最後まで読んでいただきありがとうございました<(_ _)>
- むんさん 2011/10/04 21:48:34
- 優しさいっぱいの台湾旅行!
- coniglioさん、こんばんは〜!
人々の優しさにいっぱい触れられた台湾旅行と
なられましたね〜!
空港からのバスでのエピソード、タクシーの運転手さん、
そして永康15の日本への感激のメッセージ!
海外でこれだけが優しさいっぱいの場所って、
なかなかないですよね〜。
そして、とっても楽しいジャンピング運ちゃん(笑)のバスで
訪れた九分!
夕刻の光景がホント最高ですね〜!
九分は、日中よりも夕刻の方が、一層魅力が増しますね!
いつかこの雰囲気を味わってみたいなぁ〜ととても憧れます!
PS 私も3日間の海外一人旅で上海行ってきました〜!
短いけどとても充実。週末海外〜なんか癖になりそうです。(笑)
- coniglioさん からの返信 2011/10/08 12:42:16
- RE: 優しさいっぱいの台湾旅行!
- むんさん、こんにちは(^O^)/
お立ち寄りいただき、また投票までありがとうございます!
むんさんからのメッセージはとても温かいので、いつも読んでいて嬉しくなっちゃいます(何度も読み返しました)♪
上海弾丸旅行記、拝見しました〜!(^^)!
どの写真を見てもその発展ぶりに驚くばかりです\(◎o◎)/!
もはや私の知っている上海ではありませんでした(笑)。
数年でここまで変わってしまうとは…本当にスゴイですね。
それに、広場にいる人の多さにまたビックリ!!
いろんなところにスケールの大きさを感じます。
この季節は美術館もいいですね!
野外のモダンアートも面白いものばかりで見ごたえがあるし、上海にこんなにキレイな美術館があるとは知りませんでした。
弾丸ながら優雅で充実した週末上海。
短くても休みがあれば海外っ!ですよね(笑)。
次回の旅行記にも期待しています!
coniglio☆
- Gizumoさん 2011/08/15 13:48:58
- 楽しい旅行記でした
- coniglioさん はじめまして
来月米子に行くので米子旅行記からきて、台湾旅行記も拝見ました。
淡水は数年前に一度行ったことがあるのですが、殆ど写真がないので
ちょっと思い出せました。
九分は行ったことないのですが、素敵な所ですよね。
coniglioさんの一人旅旅行記は、まるで自分が街歩きしてるような気分になり、すごく楽しめました♪
お店も事前にしっかりチェックしてたみたいですね。
素敵なお店ばかりで参考になります。
また、あそびにきます。
Gizumo
- coniglioさん からの返信 2011/08/16 10:19:13
- RE: 楽しい旅行記でした
- Gizumoさん、おはようございます!はじめまして(^o^)/。
嬉しいメッセージをありがとうございました!
Gizumoさんのガルーダの旅行記、とっても興味深かったです。
私も5年前に利用しましたがあまり記憶に残っていません(笑)。
確か、ダンナがサーフボードを持っていくためにボードチャージ¥0のガルーダを選んだような気がします(^_^;)。
行きの乗り継ぎはタイヘンでしたね。
食い散らかした機内食の写真、こういう光景は初めて見ました!
あと、入国時のVISAステッカーも新しくなったんですね。
いろんな発見があった旅行記でした。
それからイタリア、ベニスの迷宮!
すご〜く共感します!!
私も3回行って2回迷子になりました(~_~;)。
来月の米子も楽しんできて下さいね。
今後ともよろしくお願いします<m(__)m>。
- pyonnさん 2011/08/03 10:45:51
- はじめまして ^^
- お1人で行かれて 充実した 台湾に ビックリしました
私は 友達と二人旅でしたが
下調べが 充分でなかったようで ^^;
もう一度 行きたい 台湾です ♪
次回の 参考にさせていただきますね ☆
- coniglioさん からの返信 2011/08/07 17:58:04
- RE: はじめまして ^^
- >pyonnさん、こんにちは〜!
嬉しいメッセージをありがとうございました。
お返事が遅くなってしまってごめんなさい<(_ _)>。
青春18きっぷでふらっと旅に出てしまい、メールのチェックを5日間ほどしていませんでした(汗)。
お許しを〜(~o~)。
台湾、良いところですよね。
私も今回は3日間と短かったので、ぜひまた行きたいです!
次回は台中や高雄まで行けるといいな。
pyonnさんのエジプト旅行記におじゃましました。
天気もよくて、青い空に古代の遺跡が映えますね。
この青い空は大昔から変わらないんだろうなぁ〜、なんて当時の人々に思いを馳せてしまいます(#^.^#)。
九分(台湾) の旅行記