セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は一日ファンダイブの時間を取りました♪<br />いきなりファンダイブデビューです(^^ゞ

ダイビング紀行② OWDライセンス取得 フィリピン・マクタン島 BLUECORAL 3日目~

2010/09/19 - 2010/09/23

のぶりん

のぶりんさん

この日は一日ファンダイブの時間を取りました♪
いきなりファンダイブデビューです(^^ゞ

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝からよく晴れて気持ちが良かったです♪
    この日は朝からマクタン島を南下してカビラオ島に向かいました。

ボホール海峡付近です。
    キレイっす〜

カビラオ島ライトハウスというポイントでファンダイブデビューです!
    まずはいきなりカクレクマノミ♪

何とバラクーダーの群れがやってきました!

スゴい数です!

バラクーダートルネードですね!
    初ファンダイブでいきなりこんなスゴいのを見てしまって幸せです(^^)
    ベテランの方々に怒られそうですが…

スパインチークアネモネフィッシュです。

水中に草原が広がります!

2本目はポイントを移動して、カビラオ島タリヤイという所です。

今回からカメラを持って撮影の練習をしました(^^ゞ
    中性浮力の練習にもなりますね〜

ルリスズメダイとミスジリュウキュウスズメダイです。

アオスジテンジクダイです。

戻るとダイブサファリのボートが帰ってきていました。

ツレが今回で100ダイブを達成したので、ケーキで祝ってもらいました♪
    めっちゃ甘そうに見えますが、意外とそうではなくて美味しかったです!

最後の夕食はホテルの近くにある「マリバゴグリル」で美味しいチキン料理をたくさん頂きました♪

帰国日の朝の朝食会場です。
    このときはホンマに寂しかった…

今回一緒に講習を受けた人達と記念撮影しました♪
    皆さん問題なく無事に講習終了で、今頃はどこかの海で潜ってらっしゃるのでしょうか?

今回は初フィリピンでしたが、とにかく物価の安さに驚き、セブ島の治安の悪さに驚き、キレイな海に驚きと、大変思い出に残るライセンス取得旅行でした。
    ホンマにフィリピンの海はキレイです!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る