セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
講習も最終日です。<br />この日は本格的なダイビングポイントまで行って講習終了となりました。<br />講習は浅瀬でのボートダイビングで、この日からはツレも一緒にバディーとして潜ってもらいました。

ダイビング紀行② OWDライセンス取得 フィリピン・マクタン島 BLUECORAL 2日目

2010/09/19 - 2010/09/23

のぶりん

のぶりんさん

講習も最終日です。

観光バス
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ミツボシクロスズメダイかな?
    マクタン島に近いオランゴ島のタニマというポイントです。
    水深は6mぐらい、水温32℃でお湯に近いです(^^)
    講習内容は…
    ・足がつったときの治し方
    ・25m疲労ダイバー曳航
    ・シュノーケル、レギュ交換
    ・コントロールされた潜降
    ・浮力コントロール、パワーインフレーターを使って中性浮力
    ・マスククリアー
    ・レギュレーターリカバリーとクリア
    ・バックアップ空気源を使用しての浮上
    ・水面でのウエイト、BCの取り外し
    マスククリアーは慣れるまで鼻に海水が入りました(^^)

オシャレコショウダイかな?

クマノミです。

クモウツボだと思います。

モンハナシャコですね。
    ちょっと美味しそうでした(^^)

現地ガイドがクチナガイシヨウジをつまんでます。

そしてカクレクマノミをマスクの中で泳がせてる!

ギンガメアジの群れです。
    2本目も同じくタニマでした。
    ・50m直線水面コンパス移動
    ・水深6〜9mへ指標のある自由潜降
    ・オーラルインフレーションを使って中性浮力
    ・マスククリアー
    ・コントロールされた緊急スイミングアセント
    ・水面でスクーバユニット脱着

見にくいですが、ウルマカサゴです。

ヒメジです。

ムスジコショウダイです。

バラフエダイかな〜

ソライロイボウミウシがたくさんいました♪
    午後からはマクタン島タンブリというハウスリーフで最終講習でした。
    ・指標のない自由潜降
    ・浮力コントロール、ホバリング
    ・水中コンパスナビゲーション
    ・水中ツアーと浮力コントロール
    でもこの頃はまだまだ中性浮力取れてなかったですね〜

ネッタイミノカサゴかな?
    未だにカサゴ類はわからんです(^^ゞ

スパインチークアネモネフィッシュです。
    シブいクマノミ?っすね〜

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る