パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はインパックさんのツアーに参加してみました。<br /><br />チャーター便到着の翌日だけあって、船は大賑わい(^^;)<br /><br />至る所でアジア諸国の団体様と出会い、人間の多さにドン引きしましたが、海の美しさとパラオの自然を満喫できた一日になりました。<br /><br /><br />追記:il boscoさんにご協力頂き、お魚の名前を追加しました。<br />

シュノーケラーの初パラオ その2 ~インパックツアー参加編~

2011/07/10 - 2011/07/14

soniaさん

2日目はインパックさんのツアーに参加してみました。

チャーター便到着の翌日だけあって、船は大賑わい(^^;)

2日目の朝もいい天気。

遠くでスコールが降ったのか、いきなり大きな虹が見えました。

朝食を食べにレストランへ。

ブッフェの種類は豊富です。

パンの種類も沢山。

洋食系。

オムレツやパンケーキを焼いてくれるスタンドもありました。

こちらは和食系。

フルーツスタンド。

とても可愛くカットしてあります。

メロンも甘みがあってグーッド☆

私の朝食は和食にしてみました。

おかゆです♪

抜群の景色が一番美味しいおかずです。

さて、ホテルにピックアップに来てもらい、本日はインパックさんの「カヤック&ジェリーフィッシュツアー」に参加しました。

JAL便到着の翌日ってこともあり、参加者多数。

多分20数名居たんじゃないかと・・。

最初は戦争の遺物、大砲を眺め・・

遠くにスコールを望みつつ(笑)、ナチュラルアーチで写真を撮り、

(ここで一気に追っかけてきたスコールに遭った為。ナチュラルアーチの画像はなし)

多分・・パラダイスと呼ばれるポイントへ。。。

しかしポイント名が定かな記憶じゃないんです(泣)

見事なバラサンゴもありました。

ロクセンスズメダイに混じって、ユメウメイロがいますねー。

サンゴも綺麗でした。

色んな種類のお魚が一杯いるんですけど、名前が分らないのが悲しい〜。

もっと勉強しなきゃですね。

次に向かったのがクラゲの湖・・こと、ジェリーフィッシュレイク。

ここはマスクとフィンを担いでの登山が待っています。

足場の悪い山道を登って降りること約15分くらいかな。

クラゲちゃんの漂う湖に到着です。

最初は姿が見えなかったクラゲちゃんたちですが、奥に泳ぎ進むうちにウヨウヨ現れました。

クラゲと一緒に泳げる不思議〜。

一緒に浮かんでいるのはアタシです。

ここのタコクラゲは毒性がとても低いそうです。
    大昔の地殻変動で出来上がった塩水湖の敵の居ない環境の中で、毒が退化した・・と言われています。

なので、クラゲちゃんに触ることも出来るんですよ。

そっと触ってみると、傘は案外硬くて、アンヨはフニャフニャしてました。

触る時はそぉーーっと・・です。

泳ぐときもフィンでクラゲちゃんを傷つけないように、出来るだけ手で水を掻いて進みます。

タコクラゲの名前の由来は8本足からですが、時に6本足の子や10本足の子も居るそうで、相方が6本足の子を見つけました。

傘のマークが8本足の子は十文字なのに、6本の子は高級外車ベンツマークです(笑)

空飛ぶクラゲちゃんと記念撮影。

とにかく神秘的な世界でした。

帰りは台湾系団体と韓国系団体が退去してやってきたのとぶつかって、すれ違いの出来ない山道は大渋滞でした。

桟橋も人間で溢れています。

ランチはガルメアウス島へ。

今日のお弁当です。

ちなみにパラオ語でもお弁当のことは「ベントー」だそうですよ。

こちらは島のトイレ。

かなり歴史のありそうな素敵なトイレでしたが、お掃除はされているようで、ぺーパーもちゃんと備えてありました。

ご飯の後は、島周辺でシュノーケリングをしてみました。

この島は魚影が濃くて楽しかったです。

これはサヨリの群れ。

アジ?

海底いっぱいにウジャウジャ!!

写真を撮ったときは気付かなかったのですが、このウジャウジャの群れが渦を巻くように泳いでいます。

画像を整理していて発見!!(笑)

サンゴに色とりどりのお魚が群れてます。

綺麗ですぅ〜♪

ムラサメモンガラです。

カラフルで目を引く子ですが、凶暴な面もあるそうなので注意。

短時間シュノーケリングでしたが、とっても楽しめました。

シュノーケリング中、別のツアーのガイドさんがカメを捕まえました。

どうやらコツがあるみたいです。

皆で写真を撮ってから海に帰したのですが、ものすごい勢いで泳いでいきました(笑)

次々に色んな人の手に渡されて生きた心地しなかったのかも・・・。

次に訪れたのは泥パックで有名なミルキーウェイ。

泥の元を糺せばサンゴの欠片だそうですが、この真っ白い泥の化粧品はメチャメチャ高いそうです。

高い上に美白効果があるとのことなので、参加者全員で全身塗りたくりましたが、アタシの画像は見苦しいので割愛(笑)

スタッフさんが素敵なパックをしていたので、撮らせてもらいました〜!

乾いたら海に飛び込んで洗い落とします。

ライフジャケットを投げてもらってしばらくプカプカ浮いてましたが、楽しかったです〜。

まだまだツアーは続きます。

後半はカヤック。

1人漕ぎの方がラクなんですけど、今回は2人乗り(笑)

息の合わない夫婦で力を合わせてエッチラオッチラ・・

かなり浅瀬もあって、下りてカヤックを引っ張らなければならない部分もありましたけど、そこは相方に任せて私はどっかりカヤックの上(笑)

のーんびりと風の音や水のせせらぎに耳を傾けた貴重な時間でした。

ホテルに戻るとちょうどフィッシュボンドでのエサやりタイムだったので、部屋に戻る前に見学。

カメが係のおにーさんからエサをもらってます。

エイも人の手からエサをもらう不思議。。。

これだけ懐くと可愛いだろうな〜。

夕飯はインパックさんで割引チケットをもらったので、インパックさん併設のJAVEカフェに行ってみました。

予約をしたときに時間を指定すれば、ホテルへの送迎は無料です。

最初にパラオ産のお魚を使ったフィッシュアンドチップス。

揚げたてアツアツで美味しかった!!

これはパラオレモンハイ。

かなりサッパリ系。

パラオ産の魚介類を使ったブイヤベース。

なんと・・土鍋で出てきました(笑)

デザートはダンナがコーヒーフロート。

・・実はメニューにはもっと洒落た名前で載ってたんですが、忘れました(笑)

私はマンゴーアイスクリーム。

かなーりボリューミー☆

これだけ食べて飲んで、全部で大体5000円ほどでした。

値段も手頃で味も良かったです。

一日遊んで、ホテルに帰ってバタンキュー。。。

• il_boscoさん 2011/08/15 18:17:26
    ムラサメモンガラですね
    ソニアさん

この子はムラサメモンガラ、モンガラカワハギの仲間です。
    仲間にクマドリ(歌舞伎の隈取りが由来)という魚もいます。
    マンドリルのような柄ですよね。

sonia

soniaさん からの返信 2011/08/15 23:11:05
    RE: ムラサメモンガラですね
    il boscoさん

度々ご教示頂きありがとうございました。
    ホントに嬉しいです♪

ムラサメモンガラを調べたら、
    結構凶暴な面を持っている子だったんですね。

割とあちこちで見かけたので、
    これからは噛みつかれないように気をつけなきゃって思いました〜!

• ちょびれさん 2011/07/20 06:19:32
    良い!かーなーり良い!
    おはようございますです☆

なんだかストーカーみたいにお邪魔しました(笑)

シュノーケラーsoniaさんの全身泥パック画像が見たかったじゃーん!
    日焼け後にやったら効果ぐんばつ!そうだなあ・・・
    きっととろーり、気持ちのいいパックなんだろな♪

ほんと、お魚一杯!パラオってシュノーケラーにもダイバーにもパラダイスと
    言われるのが解る。

一日シュノーケリングツアーはかなり盛りだくさんなのね!
    このスケジュール、おばちゃまでも大丈夫かしら???
    何番目かの小島で果てそうだが・・・

ジェリーフィッシュレーク、これは不思議な眺めね!

毒が微弱になった可愛いくらげちゃん。ふわふわ漂う世界を見てみたい!

女子にくらげを飼うのが人気だって聞いたことがあるけど、確かに癒される
    のかもね、このふわふわ〜感が。

何しろ今生魚ウオッチング欠乏症なんで・・・
    たとえ逆パンダになったとしても!構わん!囲まれてみたいわ〜っ

因みにシュノーケリングツアーはライフジャケは装着必須で貸してくれる
    よね???

イマイチ泳ぎに自信の無い

ちょびれ

sonia

soniaさん からの返信 2011/07/21 00:43:46
    RE: 良い!かーなーり良い!←いやいや、まだこれからですぜ、殿♪
    こんばんは〜!

ストーカー訪問(?)大歓迎ですっ(笑)

アタシの泥パックなんて見たら夢見が悪いですぜっ☆
    でもねぇ、現地の真っ黒に日焼けしているガイドさんたちが、
    日々、全身泥パックしているのに、あんだけ黒いってーのは、
    この泥パックの効果や如何に???って思っちゃったんだなー!

それでも高級品にと聞くと、人より余計に使いたくなる庶民の本領発揮で、
    髪の毛までベッタベタに塗っちゃったけどねー(^^;)
    帰国しても「焼けてないね」と言われるのは、もしや泥パック効果なのかいなっ?(笑)

丸一日盛りだくさんでも、年齢関係なく大丈夫!
    気持ちは若いが、世間的にはかなりなオバチャン年齢なアタシでもぜーんぜん問題なかったですぅ。

あ、カヤックだけはダンナさんに少しだけ頑張ってもらいましょう(笑)

ライフジャケはサンゴのためには推奨されていて(立ち泳ぎしてフィンでサンゴを蹴ると壊れちゃうので)、
    この翌日のガイドさんはパラオに住んで10年以上のベテランさんなのに、
    浅いポイントや流れのあるポイントでは、ちゃーんとライフジャケット使ってましたよ〜。

ちなみにPPRのホテルのビーチもマスクやフィンは有料でも、ライフジャケは無料で貸してくれました♪
    エルニドもそうだったけど、やっぱり安全器具の意識が高いんだろーね。
    いいことだ☆

クラゲの湖でちょびれさんにも癒されて欲しいなぁ。

シュノーケリングもポイントによっては竜宮城!!
    写真整理に苦戦している「その3」のお魚にちょっとだけ期待しててね☆

soniaさんのトラベラーページ