本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜を安く楽しく歩いて来ました。<br />昨年度は動物園から元町辺りを歩いたので、今年は根岸駅付近を歩いてきました。<br />昨年度の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/cuomo/album/10477614/<br /><br />先日、スタジオジブリのコクリコ坂の特番で根岸に「洋館付き住宅」がある事を紹介されていました。<br />まだ観ては居ませんが、このコクリコ坂の主人公が住んでいる家が洋館付き住宅。<br />あのトトロに登場した家も洋館付き住宅。<br />って事で、これは行かなきゃいかんな!と出掛けて来ました。<br />洋館付き住宅<br />大正から昭和初期に作られた和風住宅の一部に洋館(洋室や洋間)をくっつけた建物の事です。<br /><br />昨年、円蔵が行った柴又にある山本邸も今考えると洋館付き住宅だったんですね。<br />http://4travel.jp/traveler/cuomo/album/10466454/<br /><br />と言うわけでいざ根岸へ!!<br /><br />今回歩いたルートをグーグルマップで作りました。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=204517391232840536076.0004a892a9b17629e176d&amp;msa=0&amp;ll=35.417769,139.629192&amp;spn=0.014042,0.01929<br />

根岸なつかし公園~横浜を安く散歩2011~

2011/07/17 - 2011/07/17

円蔵さん

横浜を安く楽しく歩いて来ました。
昨年度の旅行記

あのトトロに登場した家も洋館付き住宅。
って事で、これは行かなきゃいかんな!と出掛けて来ました。
洋館付き住宅

と言うわけでいざ根岸へ!!

今回歩いたルートをグーグルマップで作りました。

友人
1万円未満
JRローカル

今回も、最近マストアイテムとなったリコーのコンデジで行ってきました〜〜
    それなので、白黒やちょっと変わった色の写真が多いですが・・

近所の友人と11時に待ち合わせ、横須賀線武蔵小杉駅から横浜に向います。

この小杉駅が出来てからと言うもの、東急東横線には殆ど乗らなくなってしまった。
    横浜までの時間は1.2分の差でしかありませんが。
    停車駅が新川崎の一つだけ。それが横須賀線を選んでしまう要因です。
    そして、今回は根岸駅までJRで行けるので東急を使わないで移動です。

正午近くに根岸駅に到着♪

根岸駅下車は初めてです。

出口は一つかな??
    改札を出ると、根岸森林公園への行き方や今回訪れた根岸なつかし公園への行き方が書いあるマップがあります。

とりあえず、なつかし公園は徒歩で10分も掛からない距離。
    迷う事も無く着く事ができます。

住宅街の間を進むと、小高い森の手前に建物が見えてきます。
    丁度良い高さにあるので、少し離れた場所からでも発見可能!

なつかし公園、これが全貌です。

建物は横浜市指定有形文化財・旧柳下邸です。
    この旧柳下邸こそが、今日求めて行った「洋館付き住宅」です。
    案内板によると、明治〜大正時代の有力商人であった「柳下氏」によって建設された建物。
    大正12年の関東大震災で一部倒壊しましたが大部分は損壊を逃れたそうです。
    平成8年に横浜市が敷地を取得し、建物の寄付を受けて出来る限り創建当時の姿を復元したそうです。
    柳下邸のURLです。

建物は小高い場所に建っているので、アプローチは階段かスロープ。
    まずは階段から接近してみます。

丁度植物の向こうに洋館部分が見えてます。

和風住宅の方へ廻り、内部見学が出来るので入ってみます。
    只今節電中と書かれていますが。。

建物に興奮しているせいか、暑さを感じません(笑)
    実際は暑いです。

ここは見学料は無料です♪
    中で喫茶の様に和室で飲み物を飲める様でしたが、本日の飲み物はコーヒーと書かれていたのでやめてしまいました。
    アイスコーヒーでしたら、ちょっと飲みたかったなぁ。

玄関で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて。
    受付に「何処から来たのか」を記載する用紙があるので川崎と書いておじゃまします!

玄関から伸びるこの廊下、この廊下はとても風通しが良く涼しさを感じられる。

今回入った玄関は本来の玄関では無いらしく、廊下の一番手前の部屋がお風呂になっていました。

五右衛門風呂です。
    最初に思ったのは、まっくろくろすけが出て来そうって事(笑)

夏休み期間はこの五右衛門風呂に入れるイベントがあると書かれていました。(お子さんのみ)だったと思うけど。

お風呂の天井部分。
    折り上げ式天井になっております。
    豪華な作り。

五右衛門風呂の中までチェックしたらおもちゃがはいっていました〜

お風呂の隣にある脱衣所の天井

化粧垂木が放射状に組まれた手の込んだ作りと書いてありました。
    いやいやいや、この脱衣所だけでも十分に広いです。

風呂場から観た脱衣所方面。

廊下に出て進みます。

この時間は僕と友人の2人だけしか居ませんでしたが、入り組んだ作りの建物内、ちょっとはぐれたら「どこ行った!!!」って探さなければいけなかった。

中庭に掛けられた風鈴。

本当に初めてかも知れない、風鈴の音色が涼しげに感じられたのは。
    温度計がありましたが、建物内は33度で湿度が65%。
    暑く無い訳は無いのに、夢中になれる事があると暑さって耐えられますね。

来客用トイレ。
    一番奥、扉が付いているのは女性用

男性用は写真の真ん中の部分に隠れてます。
    青い容器は一体なに!?って思って居たら。

前にも上野で観た手を洗う水を入れておく容器でした〜

円蔵は使った事があるのですが、一緒に行った友人は同級生なのに使った事が無いって言ってて。。
    やっぱり、僕の家は古かったって事ですね。

入り組んだ建物を進むと(順路ってものはありません)
    客間の数が多い事に気付きます。
    現在はその客間でコーヒーを飲む事が出来るみたいです。

幾つもの客間を進むと、大きな部屋?
    こちらが表玄関です。

この洋館付き住宅の建て方の一つとして、玄関の横に洋館を作るらしくて。。
    玄関を過ぎて歩くと・・

横にこの洋館の2階へ行ける階段が設置されています。
    こちらはロープが張られてて行く事は出来ませんが、見学をしたい人は係りの方にその旨を伝えると見学が出来るみたいでした。

本日は行きませんでしたが。
    しかし、ここまで夢中になれる建物では無いと思って愛機、一眼レフを置いて来てしまった事を猛烈に後悔しています。

そしてこちらが洋館、洋間の一階部分です。
    照明や壁、窓枠など限りなく洋間になっていますが、絨毯の下の床だけが畳敷きとなった面白い造りです。

先ほどまでの、和風建築と同じ建物とは思えない洋間。
    カーテンが付いているだけでもこれだけ雰囲気が違って見えるとは。

この戸棚も壁の中に埋め込まれる様に作られています。
    こういった作りは、旧前田侯爵邸でも同じように埋め込まれていたのを思い出します。

洋間の前から観てみました。

洋間から一歩外に足を出すと、そこには和風建築の建物が広がっております。
    こうやってみると分かる様に、窓の外が明るいですね。
    各部屋に光を取り込める造りなのかな。
    正面にも庭があり、写真手前右手にも光を取り込める様に庭がありました。

丸窓がある右手の部屋、当初は仏間と書かれていました。
    現在は客間としてコーヒーが飲めます。

そして、ちょっとドキドキした蚊帳。

こういう場所でしか見た事がありません!

蚊帳のある部屋から向こうを観ると、中庭の向こうにあるのが表玄関となります。

現在も稼働中の振り子時計

建物の端にある蔵です。

そこに展示されているオルガン

建物から外に出る事が無く蔵の扉が作られています。
    しかし・・やっぱり分厚い扉だ!

こうして建物内部の見学を終了。

和風建築は洋館に比べてしまうと派手さが無い分、落ち着きに満ちあふれている気がします。

これで無料開放しているって素敵な場所です!
    またいつの日か一眼を持って行ってみたいな。

玄関先にあった蕾。
    スイレンだと思うけど(笑)

友人はこの花の名前を言えていた。。
    何処で覚えたんだろ!?

よ〜〜く観て下さい。

メダカが居るんです♪

建物前から観たなつかし公園です。

表玄関と洋館部分

コの字になっている風鈴が掛けられた中庭。

洋館部分の奥には最後に見学した蔵が見えます。

帰りはスロープから降りてみました。

階段よりもこのスロープの方が建物全体が見渡せます。

楽しかった!!!!!

見学は40分位でしたが、友人が玄関先にあったチラシを1枚持ってて。。
    「ちょっとココに行ってみよう」って話になりました。

チラシには横浜市電保存館と書かれています。
    アクセスマップを観ても歩いて行けそうな距離だし、入館料も100円って安いし、よ〜しいってみよ!

チラシに掲載されたマップを観ながら進みます。
    根岸駅前を通っている街道沿いに進むと、八幡橋が掛かっていましたが・・川面には大量のクラゲが!
    潮の満ち引きの関係か川を遡っています。

そして川沿いの道に出て(国道16号線)を歩いていると滝頭ってバス停があり、横浜市電保存館を発見!
    入り口は反対側と書いてありますが、この保存館はマンションの一階部分にあります。

100円を払って建物内へ。
    節電の為に28度に設定していますと書かれていますが、とても涼しい♪♪
    入って直ぐには市電歴史ホールがあり、パネルにて横浜を走っていた「ちんちん電車」の歴史が書かれています。
    驚いたのは円蔵がこの世に生を受けて1年間はまだ横浜に市電が走っていたのです!
    観て見たかったけど絶対に覚えていないだろうなぁ。

歴史ホールの奥には市電体験ステージがありまして!
    ここが大興奮。

貨物車を含めて、7両もの市電が展示されております。
    そして、貨物車を除きその全てに乗車できます。

まずは手前にある500系って言う車両に乗車。

この車両だけは、窓の外に実際に走っているかのような映像が流れるギミックがあり、不思議な感じ。

これが窓の外に映し出される映像です。

う〜ん、写真でみると微妙ですが。

この500型は昭和3年の車両です。

次は1000型
    同じく昭和3年

中に入ってみると、車輪がある部分だけ床が盛り上がっている面白い造り!

訪れて居る方は家族で来ている方が多いのですが、それでも来館者は少な目。

それなので、こんな記念撮影を(笑)

昭和22年の車両には「このドアは自動開閉です」って文字が。

とっても雰囲気のある照明。

昭和32年、1600型

年代が新しくなるにつれて、レトロ感は失われていく気がしてならない。
    シートも掛ける部分が浅くなり、より乗客が乗れる工夫がされているのがわかります。

1600型のフロント部分にはウインカーの様なものがくっついてる!
    レールの上を進む市電でどの様な場面でこの方向指示器が使われたのだろうか?

館内に展示されている、今でいうパンタグラフですね。

館内の奥に進むと、横浜がギッシリ詰まったOゲージのジオラマがあります!

もう、これでもか!って位に横浜が詰まってる♪

ここでは100円で3分間鉄道模型を運転する事ができます。

確か無料で1両だけ市電を運転出来る気がします。
    実際に、友人が動かしていましたから。
    その鉄道模型にはカメラが付いててモニターで鉄道模型目線を見る事ができます。

これはNゲージのジオラマ。

ここにも横浜を発見!!

もうひとつのジオラマにも横浜が詰まっています!

こちらはHOゲージ。
    なんと、旭山動物園の様に小さなトンネルに入り、ジオラマの真ん中から観る事が出来るブースもあります!
    カナリ子供に大人気の場所でした。

全然知らなかったのですが、横浜市営地下鉄グリーンライン。
    車輪で動くのですが、その駆動力がリニア化されているみたいですね。
    現在試験中の浮いて走行するリニアモーターカーとは違いますが、すでに技術の一部が実用化されていたんだな。
    円蔵は数回だけ乗った事がありますが、全く気づきませんでした(笑)

再びお気に入りの1000型へ

尚、本来なら各車両に付いている空調が動いていると思いますが、現在は稼働していなかったり、送風を送っていたり。。
    でも館内は十分に涼しいです。

再び思いで写真作り(笑)

100円で本気で楽しめます!!
    まぁちょっとデートでは不向きかも知れませんが、中には自販機もあり、お弁当を持ち込んで食べる事が出来るスペースもあります。
    是非、ご家族で出掛けてみて下さい。

アクセス、帰りはここにバス停があるのでここから桜木町駅まで40分で帰れます。

横浜市電保存館URL

こうして、安く楽しく横浜を歩く!を終了します。

今回は交通費を別として基本、市電保存館の入館料100円だけ(笑)

根岸なつかし公園から、保存館までは実際はバスを利用した方が良いと思われますが、炎天下の中20分で歩いて行ける距離なので。
    体力が大丈夫そうでしたら、涼しくなってからお散歩ルートに良いかもしれません。

こうして横須賀線・武蔵小杉に帰ってきた訳ですが、知らないうちに南武線連絡通路に動く通路が出来てた!!!

って事が驚きでした(笑)

• momotaさん 2011/07/21 00:53:47
    気になってたんです〜
    円蔵さん、こんばんは〜

根岸なつかし公園私も気になってたの!
    コクリコ坂の番組って私も同じのみたかも。

何日か前の午前中何気にTVつけたら横浜やってたからみたら
    丁度この洋館つきの建築の話をやっててへぇ〜、行ってみようかな
    って思ってたところでした。

想像以上にしっかりした建物ですね。
    私好みの雰囲気がぷんぷんしてるわ。
    五右衛門風呂や窓枠なんか素敵じゃないのぉ〜♪
    しっかし33℃はちとキツイなぁ、、、
    円蔵さんほど写真にのめり込めそうにないし映画観て
    私はちょっと涼しくなってから行こうかな。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/07/21 20:25:46
    RE: 気になってたんです〜
    momotaさん、こんばんは〜

その番組ってベーリックホールも登場していました?
    コクリコ坂は代官坂って話を友人から聞いて、それも映画で確認してみたくなりました。

そうなんです!想像以上の造りだったんです!!
    最初は一眼を持って行かなくても良いや〜って思いコンパクトカメラで出掛けてしまいましたが、実際はとっても良い雰囲気がありカメラ選択を誤った事を後悔してしまったくらいです。

この時期、特に今年は節電なので33度の室内は暑いです・・・

涼しくなってからゆっくり散歩してみてくださいね♪

• べるつくさん 2011/07/17 22:39:58
    根岸散策
    円蔵さん、こんにちは。

アップ早いですね〜
    10ヶ月前のをようやくアップしたべるつくとは大違い(笑)

なつかし公園、けっこういやかなりマイナーな場所ですよね。
    駐車場がないのが惜しいのですが、まぁ電車で行けってことですね。
    根岸と聞いて一瞬こないだmomotaさんが試されていた市バスのきっぷを使われたのかと思いました。

ていうか喫茶があったんですか?! 自分が行ったときにはなかったなぁ。西洋館グルメネタになるじゃないか!

後半は市電保存館でしたか。名前は聞きますがこちらは未訪です。はまりん(半公式)のツイートでときどき出てきてます。けっこうきれいに保存されてるんですね。
    野毛山動物園に屋外保存されてるのは見ましたが。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/07/18 01:32:53
    RE: 根岸散策
    べるつくさん、こんにちは〜

アップは鮮度が命(笑)
    と言う訳ではありませんが、どうしても時間が経ってしまうとその時に感じた事など忘れてしまうので、なるべく早めにアップしてます(笑)
    メモっておけば良いのでしょうが(笑)

なつかし公園はやっぱりマイナーな場所なのですね〜
    本日も僕らの前に5.6名が来たって感じで名簿に記されていました。
    でも、静かで駅からあんなに近いのに良い場所を見つける事が出来ました。

あ!!喫茶と言うのは客間でコーヒーだけを注文出来るって感じでしたので、べるつくさんのグルメネタにはならないかも知れません・・

市電保存館はなつかし公園にチラシがあったので、もし無かったら行かないで終わっていました。
    でも、こういう発見は愉しいですね!
    友人と2人、やっと自分が写っている写真を撮ってきましたよ(笑)
    それも、カナリはしゃいでいました(笑)

円蔵さんのトラベラーページ