乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ7月だというのに猛暑日の毎日、、。<br />平日はクーラーのきかない職場でフラフラになりながら、やっとの思いで迎える三連休。北海道に行って来たばかりだけど、もうそろそろ「冷」をチャージしないと熱中症で倒れそう・・・<br />そんな思いで、お出かけ決行。行き先は、、少しでも涼しいところ!<br /><br />乗鞍高原は7,8年前までは割とリピして、3,4回泊まったことがあったんだけど、最近はずっとご無沙汰。<br />そんなわけで久々の長野、乗鞍高原のペンションに宿泊し、山岳ドライブと涼みを楽しみました。<br /><br />しっかし、日本って、いつからこんなに熱帯地帯になったんでしょうね^^;

庶民の真夏の避暑地♪2011・7・乗鞍高原

2011/07/16 - 2011/07/17

さや犬さん

まだ7月だというのに猛暑日の毎日、、。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

せせらぎ街道を通り、乗鞍入りします。
    清見のラベンダーはほぼ終了。この暑さじゃね〜。

平湯温泉入口の「あんき屋」にて焼き肉定食のランチ。蒸し焼き肉でヘルシーで美味しかったです。

乗鞍高原に宿泊することしか予定に入れていない今回の旅。
    ペンションから30分ぐらいのところに「奈川フィッシングパーク」という管理釣り場を見つけたため、3時間ほど暇つぶしタイム。

白樺に囲まれて雰囲気はいい〜。でもちょっと虫に悩まされました。

釣り場から、今来た道をもどり、奈川ダムの辺りで左へ。その後また左へ。
    上高地方面から乗鞍高原に入るときは、右折できないので、少し進んだところでUターンする必要があります。注意!

7,8年ぶりの乗鞍高原に入ります。
    過去、何度かリピした理由としては
    ①お値打ちペンションが多い
    ②温泉地のため乳白色の温泉つきペンションが多い
    ③ペンション好きなさや犬(今は結構ホテル系にシフトしていますが、、)、乗鞍高原はとってもペンションが多い
    ことかな。

本日のお宿「ペンションマドンナ」に到着。
    久々の乗鞍高原。やっぱり乗鞍ならペンションがいいよね〜。

オーナーこだわりのインテリアが感じられます。

本日はニエーヴェのお部屋。

ペンションらしく、コンパクトに清潔にまとめてあります。ベットは3つ。(真ん中は簡易ベッド)
    冷房は、、扇風機で!

テラス付きです。
    窓の外に見えるのは、浴場施設です。

1〜2歳ぐらいの子だとテラスの柵通れちゃう?注意!

テレビが〜
    あと数週間の命だけど、、大丈夫?

お風呂の説明。このペンションに決めたのは貸し切りできる浴場があったのも大きい理由だけど、乗鞍の乳白色の温泉ではありません。
    今は真夏なので、温泉に重点を置いていないので、これで十分。

洗面所。

ペンションにしてはめずらしくとっても清潔な洗浄付きお手洗い。これはかなりポイントアップよ!

※トイレのないお部屋もあります。

夕方は少し蒸し暑い気もしたけど、夜〜チェックアウトまではすごく涼しく快適に過ごせました。
    さすが避暑地だな。

夕食は19時〜。ペンションにしては遅めね。
    では、ちょっくら夜食などを買い出しにお出かけします。

買い出し後、まだ夕食まで時間があるので、ちょっとお茶でも、、と道路沿いの可愛らしいお店「ふきのとう」へ入店。

看板犬がめちゃめちゃ可愛い♪

夕食のじゃまにならないように、チーズケーキを半分こ。
    手作り感一杯で美味しかったよ〜。

宿に戻り、お風呂に入ります。17〜19時の間は貸し切りには出来ないみたいだけど、実質貸し切りでした。

洗い場のアメニティはボディソープ、リンスインシャンプー。

人工温泉だけど、無色透明で気持ちよかった〜。乳白色のお湯じゃないからアトピーとかにも大丈夫なんだって。
    今回折角乗鞍に来たから外来で乳白色のお湯を堪能しようかな、、と思ってたけど思いの外ペンションのお風呂で満足したので、乳白色温泉には入りませんでした。またの機会ね〜

お待ちかねの夕食タイム。
    ペンションってご飯も美味しいから好きなのよね〜。

ここのペンション、ものすごい酒の種類があります。のんべにはたまらないお宿かと。
    BAR経営できる感じです。

ペンションの食事って割とあっさり目でいつも美味しく頂けます。

メインのお肉はプチレア気味。
    お腹が弱い人は事前によ〜〜く焼いてもらうようにお願いしておきましょう!

ハーブ風味珈琲。さや犬的には普通のブレンドの方が好みなんだけど、同居人は美味しいと申しておりました。

美味しい食事に大満足!
    この後は気持ちよく家族風呂を利用し早々と床につきました。

17日朝。
    早朝の貸し切り風呂を楽しみます。

窓を開けて半露天にすると、乗鞍の絶景が〜。

乗鞍に泊まって、ここまで天気が良かったの&ここまで絶景のお風呂が楽しめたのは初めて。
    このペンション、直前予約だったのに、めちゃめちゃ良いじゃない!

良い位置に建てたわねえ〜。

乗鞍を眺められるダイニングにて、朝ご飯を頂きます。(ディナーも同じ場所)

犬子も施設利用料が1000円かかりますが、その代わりちゃんと子供用のご飯も用意してくれました。
    自家製米粉パン、美味しかったな。

ダイニングの外には、これまた見晴らしの超良いテラスがあります。卓球台なんかもありました。

絶景を眺めつつ、名残惜しいけどチェックアウト。

絶景お風呂や美味しい食事、それからすっごく親切だったママさんの接客がとっても良かったです。(心から子供が好きって感じのママさん。子連れに本当に優しかったです)
    直前予約なのに超ヒットのお宿でした。
    これでしばらく遠のいていた乗鞍高原が、また毎年の恒例になりそう、、。そして毎年ここのお宿でいいね〜と夫婦の意見が一致した素敵ペンションでした。

あんまり絶景が続くので、乗鞍山脈方面にドライブしてみます。

すずらん橋のたもとの入口から「善五郎の滝」へ行ってみます。

もう少し観光センターよりにも滝入口がありますが、そちらは20分ほどの歩きと書いてあって、こちらは5分ほどと書いてあったので、こちらを選択。

今日も白樺並木が美しい、、。

滝見台到着。
    善五郎の滝の上に乗鞍岳が見える、ビューポイントです。

釣の名手善五郎が大きな岩魚に引き込まれて見つけた滝なので、この名前が付いたそうです。
    5,6回目の乗鞍高原で、初めて観光しちゃいました。

駐車場の端の方に階段(ちょっと歩きにくいですが、、)があり、ここからならものの2分ほどで滝見台に到着します。

午前中はずーっと快晴で本当に素晴らしい乗鞍岳の風景を堪能できました。
    今までで一番の快晴で一番の絶景で、一番気に入った宿にお泊まりできた、すっごく充実した乗鞍高原旅行でした。

高山まで下道で飛ばし、高鷲インターから再度下道へ。
    この猛暑日、本日のランチは、「阿弥陀ヶ滝荘」の流しそーめんで決まり!

同じ事を考えている人ばかりらしく、長蛇の列です・・・

流しそうめん発祥の地なんだって!ほほう。

大行列だったけど、何とか30分ほどで札がもらえました。
    その後、5分ほど待ってやっと席も確保。
    流しそーめんの食べ放題、もと取るぞー

落差約60mの「阿弥陀ヶ滝」を目の前にして食べる(今回の席からは見えなかったけど、、)ロケーションが魅力。
    しかも下界とは違って涼しい♪

でも、そうめんもすごくあっさりと美味しい麺で、つゆも自家製でこちらもすごく美味しかった!

ロケーションも良いし、流しそうめんの味も今まで食べた中で一番でした。ここも毎年こよっと!
    この店のすぐ下や、駐車場入口にも流しそうめんの店がありますが、涼しさが全然違う、、。やっぱりこの店が多少標高が高く、滝のすぐ横だけあって断然涼しかったです。

お腹も満たされたのでもう満足、、なのですが、阿弥陀ヶ滝の下流付近のみちょこっと見学。
    マイナスイオンをタップリ浴びて、食べ過ぎたお腹を押さえながら、帰途につきました。

〜fin〜

• zzr-cさん 2011/07/19 16:19:22
    避暑地
    去年のこの時期にツーリングでせせらぎ街道を通った時の
    涼しさは最高でした。

それに引き換え郡上までのうだるような暑さは最低でした(笑)

乗鞍も涼しいんでしょうねぇ〜

ペンションはもう数年も宿泊していません。

高原の宿って普通にエアコンがないので、大丈夫か?って
    思ったりしますが、夜は涼しい処か寒いくらいですよね!

流しそうめん、発祥の地で食べられたそうめんはやはり
    おいしいんでしょうね^_^

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/07/20 21:07:04
    RE: 避暑地
    じぃ〜さま、こんばんは!こちらにもご訪問、ありがとうございます。
    この時期の奥飛騨は涼しいですよねー。標高高いからですね。
    でも、基本岐阜は盆地なので、郡上までは大変暑いですよね、、。
    乗鞍もとても涼しかったです。猛暑の真夏日以外は昼間でも何とかクーラーなしで過ごせそうです。ペンションのお部屋にはクーラーがなかったので、真夏の日中に部屋にいるのは辛そうですが、、、。

私も今回ペンション久々だったのですが、ここは子連れでもとても歓迎してくれるのでとても快適に過ごせました。じぃ〜さまご一家にもお勧めのペンションです。
    お酒もたんまりありますので、、

では、、

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ