板門店旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北朝鮮との軍事境界線両側2kmにある非武装中立地帯「DMZ」と、<br />共同警備区域である「板門店」の両方を1日で回るツアーに参加。<br /><br />パスポートチェック、服装チェック、写真撮影制限、<br />2列に整列しての移動などなど・・・<br />緊張することの連続だった。<br /><br />梅雨の真っただ中で雨が残念だったが、<br />韓国が分断国家であることを体感した、<br />貴重な体験が出来た1日だった。

DMZ・板門店1日ツアー

2011/07/07 - 2011/07/07

tm806

tm806さん

パスポートチェック、服装チェック、写真撮影制限、
2列に整列しての移動などなど・・・
緊張することの連続だった。

梅雨の真っただ中で雨が残念だったが、
韓国が分断国家であることを体感した、
貴重な体験が出来た1日だった。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

明洞のホテルに集合し、参加者をピックアップした後、
    1時間半ぐらいで臨津閣公園に到着

自由の橋

朝鮮戦争の休戦協定後、
    捕虜が韓国に帰還した際に渡った橋

蒸気機関車

朝鮮戦争時に被弾し、
    しばらくDMZ内に放置されていたが、
    臨津閣公園に展示されることになった

銃弾の穴がいっぱいあって、痛々しい

展望台へ移動
    手前に自由の橋が見える

臨津江を渡る、鉄道用の白い橋も見える

展望台の建物内にある土産物屋で売っていた服

売れるかな・・・?

指定された時間が来たので赤いバスに乗って、
    いよいよDMZへ

ソウルから来た観光バスはDMZ内には入れないので、
    ここでバスを乗り換えねばならない

まずは第3トンネルへ

北朝鮮がソウルへ侵攻する為に掘ったトンネルの1つが
    観光用に整備され、公開されている

写真は統一の願いを込めたモニュメント

トンネルに行く前に展示館の見学

DMZ付近の模型があった

真ん中の赤い線が北朝鮮との軍事境界線で、
    それを挟む黄色い線の内側がDMZ

トンネルを掘る北朝鮮の作業員

小さなダイナマイトで、地道に掘り進めていた

DMZを警備する韓国軍兵士

板門店の模型

真ん中上部にある水色の建物が本会議場で、
    その中央を軍事境界線が通っており、
    この会議場の中でのみ、南北を行き来できる

午後から、ここを訪れると思うと緊張してきた・・・

いよいよトンネルへ

70m下のトンネルにたどり着くまでに、
    10分ぐらい急こう配の坂を下った

トンネル内部は天井も低く、圧迫感があった

帰りの上り坂はきつかった・・・
    トロッコでもトンネル内部に行けるので、
    そちらに乗るツアーの方が良かったかも

内部は写真撮影禁止で、カメラを含め、
    荷物をすべてロッカーに預けなければならなかった

次に向かったのは、都羅展望台

ここから北朝鮮が見えるはずだが、
    今日は天気が悪いので、何も見えず

黄色い線よりこちら側からであれば、写真撮影可能

続いて、都羅山駅へ

駅の反対側を見れば、都羅山がある

都羅山駅は韓国側最後の駅として、よく紹介されるが、
    北側へ行く為の最初の駅という説明が印象的だった

いつか自由に通行できるようになれば、
    韓国からヨーロッパまで鉄道で行けるようになるが、
    実現する日は来るのか・・・

駅構内への入口

入場券を買えば、中に入れるとガイドが言っていたが、
    そんな余裕は全くなかった

見学時間なさすぎ・・・

ブッシュ大統領が訪問した際のサイン

午前中のDMZツアーの最後に
    統一村の土産物屋に寄った

DMZ米

この辺は米の産地でもあるらしい

DMZ豆

朝鮮人参ドリンク

朝鮮人参がちゃんと1本入っている

効きそう・・・

臨津閣公園に戻ってきて、昼食

昼食はツアー代に含まれており、プルコギだった

午後からは板門店の見学
    臨津閣公園で専用バスに乗り、板門店に向かう

写真撮影は指定の場所以外は一切禁止なので、
    いきなりだが、板門店本会議場内部の写真

テーブルの真ん中にあるマイクが
    軍事境界線になっており、左側が韓国、右側が北朝鮮

韓国軍兵士は、北朝鮮側に目の動きを見られないように、
    また、顔を判別されないように、サングラスをかけている

彼も、写真を撮っている私たちも、今は北朝鮮側にいる

右側の砂利が韓国側、左の砂が北朝鮮側

韓国側は誰かが侵入すると音が鳴って分かるように、
    北朝鮮側は侵入者の足跡が残るようにと、
    それぞれ考えがあって、このようにしたとのこと

本会議場内の見学時間は本当に短かった

外に出て、本会議場を挟み、北朝鮮側を見る

ここは写真撮影不可だと思ったが、
    ガイドが良いと言ったので、堂々と撮影

北朝鮮兵士が双眼鏡でこちらを見ていた

雨の中でも韓国軍兵士はピクリとも動かず、
    北朝鮮側を凝視していた

どれぐらいのシフトで交代するんやろ・・・?

最後にバスで本会議場の前を通ってくれる

あ、もう北朝鮮兵士がいなくなっている

私たちがいる時だけ、監視してたんやな

自分の身の安全を守る為に、体を半分、
    建物に隠しながら監視しているらしい

ポプラ事件の記念碑

帰らざる橋
    朝鮮戦争後に捕虜交換が行われた場所

これでツアーは全て終了、
    ソウルまで戻り、解散となった