小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行は、セブ島を予定していた私。。。<br />旦那は周りからの情報でセブのイメージが悪く乗り気じゃない。<br /><br />なら、国内でと言うことで沖縄に決定!!<br />いろいろ調べて小浜島と石垣島に行くことにしました。<br /><br />今回個人手配の為、旅費を少しでも安くする為に<br />那覇までスカイマークを利用しました。<br /><br />評判が悪いので心配しましが、予定を崩す遅れもなく<br />格安で利用できたので、良かったですが!<br />スカイマークは、お預け手荷物に液体を入れては<br />行けないらしく、ポカリやアクエリアスのパック<br />は機内持ち込みとなり、重かったぁ~<br />小浜島で買うと高いと思って持ってたのがアダとなりました。<br /><br /><br />1日目 羽田発→那覇  スカイマーク<br />    那覇発→石垣島 JTA<br />    石垣島→小浜島 小浜島リゾート&スパ泊<br /><br />2日目 小浜島 シュノーケルツアー<br /><br />3日目 小浜島→石垣島 シュノーケルツアー4時間<br />            (ピュアマリンさん)<br /><br />4日目 石垣島     石垣島ドライブ<br />    石垣島発→那覇 JTA<br />    那覇発→羽田  スカイマーク<br /><br /><br />     <br />

2011 スカイマークで行く 小浜島&石垣島 小浜島編(1日目~2日目)

2011/07/03 - 2011/07/06

imorock

imorockさん

今年の旅行は、セブ島を予定していた私。。。
旦那は周りからの情報でセブのイメージが悪く乗り気じゃない。

なら、国内でと言うことで沖縄に決定!!
いろいろ調べて小浜島と石垣島に行くことにしました。

今回個人手配の為、旅費を少しでも安くする為に
那覇までスカイマークを利用しました。

評判が悪いので心配しましが、予定を崩す遅れもなく
格安で利用できたので、良かったですが!
スカイマークは、お預け手荷物に液体を入れては
行けないらしく、ポカリやアクエリアスのパック
は機内持ち込みとなり、重かったぁ~
小浜島で買うと高いと思って持ってたのがアダとなりました。

1日目 羽田発→那覇  スカイマーク
    那覇発→石垣島 JTA
    石垣島→小浜島 小浜島リゾート&スパ泊

2日目 小浜島 シュノーケルツアー

3日目 小浜島→石垣島 シュノーケルツアー4時間
            (ピュアマリンさん)

4日目 石垣島     石垣島ドライブ
    石垣島発→那覇 JTA
    那覇発→羽田  スカイマーク

レンタカー タクシー JALグループ スカイマーク

初 スカイマーク SKY511便

那覇でJTAにて石垣島へ
    離島ターミナルに行く前にビールを調達すべく
    マックスバリューへタクシーで行きました。
    ここで、お土産も物色して買い込み
    再びタクシーでターミナルまで向かいました。

タクシーは初乗り480円と安く
    2経路足しても1300円程ですみました♪

離島ターミナルの近くのお食事どころ ゆうなでランチ

八重山そば

塩焼きそば

八重山そばの麺で石垣の塩?なのか
    とっても美味しかった。

じゃらんネットで予約した小浜島リゾート&スパニラカナイ
    (小浜島への往復チケット付き)
    南西楽園のカウンターで引き換えて
    フェリー会社を選択しました。

帰りのことも考えてドリーム観光にしました。
    口コミでも良かったので選びましたが、、
    私達が乗った船は往復共に、綺麗ではなかったです。

外は暑いので、中のクーラーの効いている部屋へ

フェリーからの眺めを見てるうちにあっという間に
    小浜島港に到着。
    南西楽園のお迎えバスに乗り

チェックインもすムーズに行え、3時前でも部屋に入れました。

バリ風のインテリアでオーシャンヴュー♪♪♪
    す・。て・。き・。

部屋は・・・A4 2014

バスルームからも海が見えます。

シャンプー&コンディショナーとボディソープ
    がボトルサイズで置いてありました。
    ちなみに、資生堂のものでした。

使い心地は、普通に香りも良いし
    これなら、持っていく必要ありませんね・。

バスルームからの眺め

マックスバリューで購入したビール♪をクラーバックに
    入れて、ビーチにくりだします〜

ビンのビールが 299円
    缶のオリオンが 635円(6缶パック)

ニラカナイ ビーチハウス

入るとすぐに、タオルを渡してくれます。
    ビールや軽食(八重山そばやカレーなど)ありました。
    利用しませんでしたが。
    オリオンのサザンスターが置いてありましたので、
    保冷バックにサザンスターを入れて持って行ってました。

ニラカナイは、広大な敷地な為カートで移動します。
    オーシャンヴュー棟からはフロントが近い為
    フロントまで歩いていって、ビーチハウスまで
    送ってもらいました(フロントから5分ほど)

お高いお部屋には、カート付みたいです。
    羨ましいぃ〜

でも、口コミ評判は以前は悪かったニラカナイ。。
    だいぶ改善されているようで、
    みなさんとっても、感じが良かったです。

あまり人もいなく
    綺麗なホワイトサンドとブルーの海が目の前に広がる

ビールを一杯飲んで、ビーチ手前のプールへ移動

水深1.6m 深いです。

ビーチ&プール共に空いてました。
    午後4時ごろ、暑いからでしょうか?

私も、プールにカメラごと入り少し、泳ぎました。
    その後の悲劇をしらず、、、

18時にサヌファを予約していたので、
    カートをお願いして部屋へ戻り着替えて
    フロントで送迎を待ちました。

6時では、まだまだ明るいです。

ビーチハウスのプールからビーチを眺める

リゾートホテルを改装したというサヌファへ

てんぷらの盛り合わせ 1000円
    石垣牛たたき 1200円

てんぷらは、もずく・ぐるくん・アーサーなどなど

たたきもおいしぃ〜!!

口コミで評判のゴーヤそばサラダ

豆腐ちゃんぷる

サヌファの味付けは、薄味でヘルシーな感じ。

ジーマーミー豆腐の揚げだし

一口食べたら。。おいしぃぃ〜!!
    味は薄味ですが、外はサクサク
    中はとろっとしていて美味しかったです。

次の日に行った、やまらすでも注文したぐらい♪

この日は、長旅の疲れで
    ホテルに戻り、即爆睡ZZZ

次の日の部屋からの朝日。・。・
    携帯カメラで撮りました。

カメラの画面が見れない真っ黒に!
    旅先での初ハプニング!!

あの、プールの時に水が入ったのか?
    塩抜きの為に水に入れたのがいけなかったのか?
    (オリンパス防水カメラです)
    今日からのシュノーケルツアー
    水中が撮れないショック!がっくし

それにしても、画面が見れないだけっぽいので
    懲りずに、撮れている事を祈ってシャッターを押しました♪

窓越しでカメラ写っちゃってるょ〜

それにしても、キレイな朝日に感動です!
    ねぼすけの旦那は、一回もすてきな朝日を拝めず。。。

クラブハウスでの朝食♪

普通においしいビッフェ形式の朝ごはん

海外では、パンしかないから洋食ですが、
    日本のお米は美味しい!!
    朝から、モリモリ食べました。

帰りに、部屋までの途中に遊泳禁止のビーチまで。
    細い道を下ると。。。

そこには、きれいな海が!!

とても、きれいな海でした。
    (遊泳禁止なので、砂浜には多少のゴミはありましたが)
    海だけを見に行くにはおすすめです。

初日に那覇空港で買ったスナックパインを
    クラブハウスでおしりの部分を切って欲しいと
    言うと、快く受けていただきおまけに、氷の袋を
    入れて冷やしてくれました。とっても親切♪

旦那が持ってるのがソレ!
    部屋で初スナックパインをいただきました。
    完熟の為訳あり商品として210円で売ってた
    スナックパイン、甘くてとっても美味しかったぁ〜

朝の清々しさとキレイな海が気持ちよかったぁ〜

クラブハウスでランチ
    エコプランで、2泊以上の利用で
    掃除やシーツ・バスタオルの交換をしなければ
    1000円のクーポンを貰えます。

ゴルファーではないけど、ゴルファーセット 900円

旦那 八重山そば
    私  焼きそば   にオリオン生が付いてます。

初日と同じ。。

1000円クーポンを使いました。
    チェックアウトの時に、1000円引かれてなかったので、
    すかさず、指摘するとすぐに直してくれました。

さぁ〜いよいよ
    小浜島のシュノーケルツアーです!!

ビーチハウス マリンスタッフのヨッシーさん♪

気さくな方で始まる前にいろいろ海の話を聞きました。

ヨッシーさんの運転する船で
    ポイントまで、、、

今日は、3人組みの方と私達ともうひとカップルでした。
    ポイントに着いたら、ヨッシーが先導してくれて
    珊瑚を一周しました。

ライフジャケット着用が義務付けられているとの事で、
    着用しましたが、波があり終盤酔ってしまった。

写真がないのが、非常に残念です。

シュノーケルツアーは2時間で4725円
    本来はバナナボートでポイントまで行くようですが、
    バナナボートの故障で、ボートで遠くのポイントまで
    (2〜30分)行けたので、ラッキーでした。

戻って、バナナボートの替わりにジェットスキーを
    してくれる話でしたが、帰ってきたら
    みなさんお疲れで、どなたも乗っていなかったです。

ニラカナイは、あまり若いカップルを見かけなかったなぁ〜
    今回のシュノーケルツアーメンバーも比較的私達と同年代
    (アラウンド40)な感じでした。

クラブハウス前のプール。
    誰も居なかった・。・。

もう1つラグーンプールがあったが
    一度も行かず。

奥に見える棟が、私達の部屋の棟
    オーシャンビュー棟らしい。
    ここだけ3階建て、1階は使ってないようでした。

場所にもよるのだろうけど、1階の部屋は
    地下に降りてく感じなので、
    出来れば2階をリクエストした方が良さそう。

カートでビーチまで運んでもらう間に、
    ニラカナイ看板とお花がきれいに咲いていて
    記念撮影スポットなどありました。
    夜は、スッポトライトがあたりきれいでした。

夜のホテル内など、散策しながら写真を撮りたかったが・・
    毎日、飲んで帰って来て、即爆睡で散歩の余裕がなく残念
    体力不足!!汗

今日は、やまらすと言う小浜島港に近い居酒屋さんで夕食♪

じーまーミ豆腐の揚げだし♪
    こちらのは、さっぱりと言うより
    濃厚なジーマーミにしっかり衣でした。
    味付けは普通に濃い感じで、美味しかったです。

奥の小鉢に塩らっきょう

海ぶどうのサラダ
    その他、おすすめのぐるくんの稚魚のから揚げなど、
    おいしくいただきました。

だだ、こちらは揚げ物が多いです。
    厚焼き玉子やさっぱり系のつまみがあると
    もっと良かったかなぁ〜探せなかっただけ?

小浜島の居酒屋2件行きましたが、2件とも
    オリオンの生がありました♪
    2人でだいたい、5〜7千円ですみました。

3日目 朝食をとりチェックアウト
    フロント横のショップで旦那の会社へのお土産を買う。
    小浜島でお土産は少々高いと思いました。
    同じ物が、石垣のグランビリオで115円ほど安かった。

でも、ニラカナイは気持ちよく過ごせたので
    良しとします。

さよなら、、、小浜島〜
    上の写真が さとうきび畑この3倍は育つそう。

小浜港