2007/12/27 - 2008/01/04
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
イタリアのローマは前にスペイン・バルセロナに向かう時にアリタリア航空を利用したときに乗継時間を利用して訪れてから5年ぶりの訪問。
前回訪れた時は映画”ローマの休日”の中のシーンに出てた場面の一部の場所の数か所を訪問しただけだったのと、バルセロナに直前に交通事故に遭ったりして、おまけにデジカメを忘れるというポカをしたので是非再訪したいと思っていた。
ポカしたバルセロナ旅行はこちら
前回の旅行ではメインがバルセロナだった為にローマでは”写るんです”を買わなかったため結構後で写真を全く撮っていなかった事を後悔した。そして実際に再訪するのは今回の旅行で前回訪れてから5年後となってしまったのでやっと胸のつかえがなくなった気分でした。
ローマ観光初日はスイスからの移動もあって観光時間が少なかったのと、前回訪れた時は時間が無くなって観光出来なかったバチカン観光をメインに出かけました。
- 観光バス 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
スイスを立って途中で大分空が白み始めてきました。
ローマのフィウミチーノ空港(別名:レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港)に到着。
ターミナル間をモノレールで移動して列車でローマ市内に向かいます。
空港からローマ市内のテルミニ駅へはレオナルド・エクスプレスで移動。
レオナルド・エクスプレスの空港駅のプラットホーム。
それほど待たずにレオナルド・エクスプレスが市内から戻ってきました。
レオナルド・エクスプレスの車内はこんな感じ。
約30分程で市内のテルミニ駅に到着。
ホテルに荷物を置き、面倒なので考えずに観光地を巡ってくれる110オープンバスにテルミニ駅前から乗車してまずは市内を巡りながらバチカンを目指します。
写真は共和国広場の中心部にあるナイアディの噴水。噴水の後ろ側の扇形の建物は映画”ジャンパー”に出てきたホテル。 -
ヴェネツィア広場と後方はヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂を横目に通過してフォーリ・インペリアーノの遺跡へ。
フォーり・インペリアーノのトラヤヌスのマーケット遺跡の横を通りコロッセオへ
途中前回訪れた時は時間の関係で外観だけしか見れなかったのでコロッセオに立ち寄り、でも入場するのにかなり時間がかかりそうなので中の見学は翌日以降に延期することにしました。
コロッセオ脇に建つ凱旋門のコンスタンティンの凱旋門。
コロッセオ周辺には観光用の馬車が待機しています。
コロッセオを離れパラティーノの丘を反対側がら眺めつつ再びバチカン方面へ。
ローマの街は街中が遺跡ばかり。
サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会への階段を横目に110オープンバスはバチカンへ。
やっとバチカン近くまでやってきました。写真はサンタンジェロ城。
バチカンの総本山、正面のサン・ピエトロ大聖堂に続くコンチリアツィオーネ通りのバス停に来ました。
サン・ピエトロ広場に到着。正面がサン・ピエトロ大聖堂。
大勢の人が大聖堂?に入る為に並んでいます。
サン・ピエトロ広場の中心のオベリスク前ではキリスト生誕?を再現した人形が並べられています。
オベリスクの後ろにあるのがサン・ピエトロ大聖堂。
サン・ピエトロ広場の右側にあるマデルノの噴水。
そしてこちらはサン・ピエトロ左側にあるベルニーニの噴水。
サン・ピエトロ広場はこのような建物で囲まれています。
建物の近影。
平和の使者も大勢いました…
バチカンの中へはスイス人衛兵がガードしていました。
目つき鋭い衛兵の近影。
コンチリアツィオーネ通りを今度はサンタンジェロ城へ歩いていきます。
サンタンジェロ城に向かう途中のカフェ。
サンタンジェロ城に近づくと絵描きが多くいてちょっとした展示即売会。
城の周りでは多くのパフォーマー達がいてちょっとした記念撮影会。
こちらは別のパフォーマー。
閉まっていましたがこちらがエントランスか?
サンタンジェロ錠前のサンタンジェロ橋外観。
サンタンジェロ橋のこの像の前で写真を撮る方が多かったのですが日本のガイドには特に書かれていなくてちょっと不思議な感じがしました。
サンタンジェロ城の前のサンタンジェロ橋の上にもパフォーマー達が多くいました。
サンタンジェロ城とサンタンジェロ橋。
サンタンジェロ城の隣ではスケートリンクがあり子供たちがスケートを楽しんでいます。
スケートリンクの後方には傷痍軍人会館があります。
軍人会館前の川沿いを城と反対方向に本を眺めながら移動。
最高裁判所前のトリプナーリ広場を通り再びバス停に移動。
一旦テルミニ駅周辺に戻って軽く食事を取って再びバスに乗り市内観光へ
夕方のヴェネツィア広場前を通過して行きます。
真実の口広場前も通過して…
再びバチカンに戻るとどっぷりと日は暮れていました。
この続きはこちら
この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記
バチカン(バチカン) の旅行記