2011/07/03 - 2011/07/09
ひとかさん
2007年に行ったビヤドゥにリピしました。チョイスのポイントはやっぱりシュノーケル向きなリゾートってこと。
今回は7日間 夏休みが取れたので 初のSQ航空での福岡発着の旅です。
昨年と同じく7月上旬の危険な雨季シーズンでしたが昨年はほぼALL雨でしたが、今回はまずまず天気には恵まれました。
しかし午後からは曇りになり 時々スコールで夜は風が強く、雨の日もありました。帰りのスピードボートの時はもう、すごい波!風!! ほんとに転覆するんじゃないかってくらい。
今回 最大のトラブルは持って行ったデジカメが2つとも死んだことです・・。1つは水が入り死亡。もう1つは 波に流されてしまいました。唯一残った メモリーからの少ない写真からの投稿です(泣)残念ながら天気の良い写真もないんですー。
あと、もう1個のトラブルは旦那が帰りのSQ空港で警察に包囲されました・・
- カップル・夫婦
- 船
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
朝のビヤドゥの桟橋です。
部屋はシンプルですが ベッドは広かったです。2m30?位あったので イビキのうるさい旦那の横でも端っこと端っこで寝て+耳栓+マイスリーの対応策でなんとか寝れました。
BEDメイクは、担当のスタッフがベッドメイク好きみたいで、毎日、日替わりで こんな風にやってくれました。ムハヴェリさん?だったかな?自分の作品を自分の携帯で撮っていて自慢してました(笑)
部屋のクリーニングは朝・夕であり いずれも食事の間にやってくれます。
ビヤドゥはクローゼットも奥行があり使い勝手はいいけど、やっぱりシャワーのお湯はぬるかった。 お湯はそれほどヌルヌルしません。アメニティは石鹸のみ。
湯沸しポットありますが、中の清潔感は「うーん」って感じ。 -
もう1個 別の日のベッドメイクです。滞在中 ゲストは少なかったと思います。暇だったのかも。
ゲストは日本人カップル(夫婦)あたし達入れて3組。チャイが1組。
あとはイタリアンとドイツの方っぽかったです。
狙いどおり ビヤドゥにチャイは少ない。SQ航空・・シンガポールからはほとんどの客がチャイでした。たぶん9割以上だと思う。ものすごいです・・ ・。 -
アタシ達の部屋、海側から撮ってます。
36号で パッセージ1がすぐ側でした。ビヤドゥは椰子の木が多く 植物も多いんですが よく整備されてます、 -
桟橋からの島。海の色が綺麗に映ってないのが残念。高ーい椰子の木がたくさんあるのがビヤドゥの特徴です。
景色。メインビーチ。砂浜は広いのは唯一 この辺り。
景色。
オリンパスのカメラで撮ってますが、海の色は青く写らない・・。もっと綺麗なのに、しかしこのオリンパスも今回の旅行で死にました。(水没)メモリーだけでも残って良かった・・もう1個のフジのカメラはラストの日、海カメを追いかけていてパッセージ1〜2の流れの速いとこで うっかり手から離れて、アッという間に流されてしまった。ドロップオフから 結構 離れていたので、危なくて捜索困難、フロートストラップ付きでしたんで浮いてるとは思うんですがね・・。 -
黒く見えるのは小魚の群れで浪打際にずっとつながってます。いたるところに小魚の群れがあります。
ドロップオフ。ちょっと深いとこにいろんな群れがたくさんいます、やっぱりダイビングの方が楽しめると思う。
パッセージ1にカメ ギンガメアジの群れがいました。写真ありませんが(泣)ビヤドゥは島も割と大きく範囲が広いので、そういう意味では凝縮しているエンブドゥの方がシュノーケルしやすいかも。 -
クマノミ
マダラトビエイ。 パッセージ3〜4にいました。魚がデカいのが多いです。カスミアジのデカいのはそこら中に10匹単位でビュンビュンいます。 朝は透明度がいいけど浅いので サンゴが怖くて 泳ぎにくいんですが9時〜12時位で泳ぎました。範囲が広いので3時間くらい すぐ経過します。10時30分くらいから水深も深くなり 浅瀬でもデカい魚がビュンビュン。だけど昼から波が高くなって透明度も悪くなり ブダイのフンも多くて 午後はやはり ビーチで読書ですね。アタシは日焼けしたくないので お部屋でお昼寝です。
黒いお魚が向かってきました。
ゴマモンガラもすごい近くまできてビビります。
今回 初めてドロップオフで潜りました!
もともとは泳げない子だったので 学生の頃はどうにかして水泳の授業を休んでたタイプです。ここまでに至る水泳歴は。。
初めてモルに行った2004年は浮き輪でプカプカ。顔も浸けてなし。
2005年シュノーケル・フィンつけて浮き輪・顔つけて海の中見る。
2006年〜2008年シュノーケル・フィン・ライフジャケットで浮くのみ
2009年 ライフジャケット卒業! 立ち泳ぎもできるようになって
2010年 浅瀬で潜る練習
2011年 ドロップオフで浸水2mくらい。
しかし まだまだ 潜って写真は撮れません(泣)下手くそなので、ブダイのフンも結構、経口摂取してると思います・・・。ブダイ、フンしすぎ。 -
ビヤドゥのご飯ですが、ゲストが少ないせい?
2007年より品数少ないです。味は美味しいけど。
朝はオムレツ シリアル 豆のトマト煮 ウニンナーかベーコン。
ポテトときのこソテー。フレンチトースト・パンケーキ、フルーツ2種
ヨーグルト ジュース2種。パンいろいろ。
昼・夜はパスタ1種 カレー2種 魚・肉各1種 スープ・温野菜料理2種
パンいろいろ。 サラダ8種位 フルーツ4種 デザート4種くらい。
サラダは美味しかった。デザートも他のとこよりはマシです。
水3$ ビール3・5$ ビール不味かったです。 -
オムレツ。
7月7日にリゾート出発ですが、SQ航空は23時45分出発と遅い。いったい何時にリゾート追い出されるのかが心配でしたが、20時出発、19時30分まで部屋も使用できました。オフシーズンだったからでしょうか?食事はランチまで。
前日に出発時間など書いた紙がもらえます。
20時に出発したのですが天気が崩れて風と波がすごい。過去最大の揺れ・揺れ。途中、大型船の側を通るとき、よせばいいのに、近くを横切るから更にボートは浮きました!モルのボートスタッフはあんなの当り前なんでしょうね???
無事にフルレに着いたんですが、ここも嵐。思えば昨年8日からモルに来た時も嵐。この時期ってヤバいのかも。セーフでした。 -
SQ航空を選ぶと福岡発着というメリットの反面、トランジットが長いというデメリットが発生します。
往路はシンガポールで5時間。まー、チャンギ空港が初めてだったので ウロウロしてたり、プライオリティパスを使ってラウンジで休んだりしてなんとかクリア。問題は復路。トランジット18時間!!!! 一度入国してシンガポール観光をするって手もあるけど体力のないアタシ達は(主にアタシ)空港内のトランジットホテルを12時間予約しておきました。残りは食事やお土産購入やラウンジを利用して潰す。
結果的には正解でした。 -
ツインで、窓ないけど広さは十分でした。
シャワー・トイレ
歯ブラシはありませんが、飛行機でもらえました。 -
ミネラルウォーターが湯沸しポットと冷水用のポットにも入ってます。
チャンギにはプライオリティパスで使えるラウンジが4つ位あって、軽食はここでクリアーしました。とくにターミナル1のスカイビューラウンジにはアルコールもあり 明るくて軽食目的ならここがいいです。
ちょっと、ゆっくり休みたい時はターミナル2にあるアンバタサートランジットラウンジが広いソファーがあって ちょっと暗くて落ち着くし、シャワーも使いやすそうでした。カメラ水没にて写真はありませんが・・。 -
スカイビューの軽食・おつまみ。時間によって変わるみたいです。
サラダやフレッシュジュースもあります。
さて、今回の旅行、カメラ紛失ともう1つの事件は帰りのチャンギでの手荷物のX線検査のとき、旦那が止められました。原因は去年グアムで遊んだシューティングレジャーのときに記念でもらったライフルの弾のキーホルダー。「キーホルダー」ですよ。警察まできて、色々聞かれて、住所かかされキーホルダー没収で終わりましたが、30分位職務質問など。
成田やグアムはOKだったのに。シンガポールって厳しいの?ま、とにかく今後 気をつけます。
今回、SQ使用で時間のロスはあるものの、やはり体は楽でした。スリランカ航空のように10時間ぶっつづけで乗るのはもう、辛いかも、SQの方が座席が少し楽なのと、全体的にやっぱりサービスいいと思う。
ただ・・・飛行機や空港のチャイの多さにはウンザリです。大勢で大声で飛行機なんてもう周りは100%です。これからもこの勢いは続くのでしょうか・・。これからのリゾート選びもまたまた困惑だと思うと複雑なメンタルの2011のモルでした。
- zzr-cさん 2012/01/14 15:27:07
- はじめまして
- ひとかさま こんにちは!
zzr-cと申します。
MALDIVES 2011 biyadoo見させていただきました。
カメラの水没も残念ですが、流されてしまったのが一番残念ですよねぇ〜
水没ならまだカードのデータが残りますが何にも残りません。
こちらのビーチではドロップオフまで行くと普通に大物が見れるんですね。
これならダイビングしなくても良い位ですかね?
マダラトビエイもしっかり捕らえてますもんねぇ〜
グアムのキーホルダーが引っ掛かりましたか^^;
それで30分も拘束ですか^^;余計疲れちゃいますね^^;
じぃ〜
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~