広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★夏の風物詩~\(^_^ ) ♪<第18回牛田ほおずき祭り><br /><br /> 牛田商店街の毎年恒例一大イベント。毎年7月下旬に開催される‘牛田ほおずき祭り’は、どうしても行かなければならない事情がありまして必ず出席しています。<br /><br /> 毎年同じような絵になりますから、今年は4トラへアップする予定ではありませんでした…。でもわたくしも地元民の一人でありますし、この暑さが少しでも和らぐ光景をと、急遽アップした次第です。<br /><br /> 2才児を抱っこして歩き回りましたので写真のほうはあまり撮れていません。アップ枚数が少なくなりました。<br />

Solitary Journey [923] 夏の風物詩~\(^_^ ) ♪牛田商店街恒例の一大イベント <第18回ほおずき祭り>広島市東区

2011/07/16 - 2011/07/16

MechaGodzillaⅢ&703さん

<第18回牛田ほおずき祭り>
     牛田商店街の毎年恒例一大イベント。

<第18回牛田ほおずき祭り>
     実行委によると、牛田地区では、明治時代から昭和初期にかけて、ほおずきを栽培していたそうです。

<第18回牛田ほおずき祭り>
     道路を歩行者天国にした会場では、鉢植えや切り花のほおずきを販売。

<第18回牛田ほおずき祭り>
     ほおずき=鬼灯と書く。なるほど。これは中国語で小さな赤い提灯を意味するそうです。

<第18回牛田ほおずき祭り>
     ラーダ・ヴィラスは本場のインドカレーのお店です!

<第18回牛田ほおずき祭り>
     祭りは地域の活性化を目指して18年前から開催しています。

牛田太鼓

<第18回牛田ほおずき祭り>
     トントン♪ リズムがいいです。

シンボルのほおずき提灯

<第18回牛田ほおずき祭り>
     この地はわたくしのフランチャイズです。たくさんの道行く人が声をかけてくれます。

<第18回牛田ほおずき祭り>
     上手でかわいいほおずきの絵です。

<第18回牛田ほおずき祭り>
     ほおずきは、一説に、果実を鳴らして遊ぶ子どもたちの頬の様子から「頬突き」と呼ばれるようになったといいます。

<第18回牛田ほおずき祭り>
     ほおずきは、花が咲いたあとに六角状の萼(がく)の部分が発達して、果実を包み袋状になり、熟すとオレンジ色になるのです。

<第18回牛田ほおずき祭り>
     おっ!ほおずきマンだ!

<第18回牛田ほおずき祭り>
     世の中3連休のようですが、3連勤で休みのない生活が続いている Godzillaくん、歩きすぎて少々疲れました。

★夏の風物詩〜\(^_^ ) ♪

翌朝、出勤時に撮影しました。昨日のにぎやかさがウソのようです。今日(日曜)も夕方からほおずき祭りが開催されます。

それでは。 THE END.

• 権天使さん 2011/07/19 11:06:58
    今年もこの日がやってきましたね!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。

>どうしても行かなければならない事情がありまして

私のためにすみませーん。

>今年はアップする予定ではなかったので

いやぁ〜本当に申し訳ありませーん。

重ね重ね、お詫び申し上げます。

あ、ちがう!?(笑)

先ほど、ほおずきが届きました。

暫くは色のグラデーションを楽しめます。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/21 22:27:42
    RE: 今年もこの日がやってきましたね!
    権天使さーん こんばんは。

レス遅くなりましてごめんなさい。朝はよから夜おそくまで拘束・拉致されていまして、昨夜返信予定がつい寝てしまいまして…、今朝は時間がなく今になってしまいました。(言い訳ですね^^;)

> >どうしても行かなければならない事情がありまして
    > 私のためにすみませーん。
    > >今年はアップする予定ではなかったので
    > いやぁ〜本当に申し訳ありませーん。
    > 重ね重ね、お詫び申し上げます。

そうなんですよ。権天使さんが絡んでいるほおずきは外せないと思いまして、4トラへもアップしました!

> あ、ちがう!?(笑)
    > 先ほど、ほおずきが届きました。
    > 先のほうはレモンがかった黄緑、そして山吹色のようなオレンジ色に続く鮮やかな橙色。

今年もほおずき届きましたか。現地ではお客さんがあまりいなくて、売れ行きは今一つのように感じました。見ようによってはきれいな色合いですよね。

> 暫くは色のグラデーションを楽しめます。

わざわざありがとうございました。夏バテ気をつけられてください。

それでは〜。 Mecha Godzilla?.T&N
  • 野宿さん 2011/07/18 18:17:52
    ほおずき祭り
    お久しぶりです

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/07/20 08:59:30
    RE: ほおずき祭り
    野宿さん おはようございます。

> お久しぶりです

そうですねー。ホントお久しぶりです。わたしの方は新しいキャンプ記を楽しみに時折のぞかせてもらっております。

> 実は今年の祭、土日とも地元中学校が来年50周年を迎えるということで、ブースを設け開催中ずっと張り付いていました。
    > Godzillaさん居ないか気を付けていたんですが会えなくて残念!!!
    > ブースの責任者をしていたので、太鼓の後舞台に上がって中学校同窓会の宣伝をすることになっていたんですが、直前にキャンセル、そしたらお膳立てしてもらった太鼓の先生に大怒られ、仕方なく翌日しょっぱなに簡単な挨拶しました。
    > トップ写真の、中学校宣伝風船の彼女には大変お世話になりました。

おーっ、そうでしたか。地元中学校50周年なんですね?わたくしはひと仕事終えて8時ころひと回りしてきました。2歳の幼児を抱っこして歩いていました。ニアミスしていますね。

> 私もこの7月は7泊8日の九州ヨット旅行に行き、明日からは4泊5日の信州旅行に行くんですが ・・・   UPする時間が ・・・

相変わらずすごい行動力!是非旅行記拝見したいです。楽しみにしております。最近は芸北へは行かれていませんか?

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ