気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本パスを利用し、日帰りで被災地を巡る。<br />東京→一ノ関→南気仙沼→陸前高田→遠野→盛岡→東京

被災地を巡る旅 南気仙沼~陸前高田

2011/07/13 - 2011/07/13

kon-4travel

kon-4travelさん

JR東日本パスを利用し、日帰りで被災地を巡る。
東京→一ノ関→南気仙沼→陸前高田→遠野→盛岡→東京

南気仙沼
    陸前高田
    遠野
    盛岡

JR東日本パスを利用し、東京駅をAM7:56出発!
    1日乗り降り自由のパス。1万円!
    スケジュール通り廻れるか?

AM10:28 世界遺産に登録されたばかりの平泉駅に到着。案内ガイドが充実していました。もう被災地の様子は感じられなかった。

JRトレン太くんなら1日パスと合わせて3,500円だったんですが、満車で借りられず(涙)ニッポンレンタカーさんを利用することに。

返す場所を盛岡駅にしたので小型乗用車と同じ料金で、中型車を貸してくれることに!ラッキーです(^o^)/ 始めの目的地、JR南気仙沼駅まで約50キロ。

気仙沼市内の到着。
    市役所前はあまり被害がないが・・・。
    少し進むと船が転がっていた。

河北新報社前。震災後によくニュースで聞くようになった。またネットの記事もよく読むようになった新聞社。地元の情報源。ビルの周りは何も無い。

大きな建物を残して周りは何も無い。

この日は30℃以上ある。潮の焼けたニオイが気になる。

JR南気仙沼駅。
    無惨だ・・・。

まるで戦後の焼け野原のようだ。

原爆が落ちた後のような破滅的な風景。

でもこれは津波・震災の4ヶ月後。

だいぶ片付けられているが・・・。
    船が転がってる。

気仙沼港にて。
    焼け残ってしまった船が。

重要文化財の建物だった酒屋さんも。

取り残された大きな船を釣り上げていた。こうやってひとつずつ復興してきたのだろう。気が遠くなる作業だ。

気仙沼港から東浜街道へ。

JR鹿折唐桑駅の付近。

この辺まで被害があるとは。

気仙沼を後にして、陸前高田へ。

陸前高田へ入る。

希望の一本松が見える!

しかしここも。

気仙沼とはまた風景が一変。

なにも無い・・・。

高田バイパス

ガレキの山だけがある。

いったい何メートルなのか?

すべて流されて。

ここに街があったことが想像できない・・・!!。

クルマはまとめて置かれている。

ここは何処なのかわからなくなってきた。

これは、ガレキじゃないんだよな。ゴメン。

見渡すかぎり街が流されている。

国道340線をあとにして、遠野市へ向かった。

今回の目的の一つである、陸前高田の一本松を見れてよかった。

確かに現場を観ればもっと実感が湧くと思ったが、逆に何かなんだかわからなくなってしまった。あまりにも想像を超えて思考停止。

もしかしたら、復興4ヶ月目だったからかもしれない。土地は更地になってガレキの山があるだけだったからか?果たしてこの街が復興できるのか不安になってしまった。

否!必ず出来る。希望の一本松がそれを示しているのだろう。