ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社帰りに羽田空港から2泊3日のソウル旅行に行ってきました。<br />ひょんなことから職場の男性4名、女性2名のプチ社員旅行にいくことに。<br /><br />旅行でアジアに行くのは初めて。もちろん韓国も。<br />夜便・朝便の実質、中1日しかない弾丸ツアーになんの基礎知識も事前準備もないまま出発~。<br />でも知人の韓国美女にアテンドしてもったので、とっても濃密な旅行となりました♪<br /><br /><br />

アンニョンハセヨ~弾丸プチ社員旅行@ソウル

2011/07/14 - 2011/07/16

aloha★mahalo

aloha★mahaloさん

旅行でアジアに行くのは初めて。もちろん韓国も。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

7/14、会社帰りに飛行機に乗って2泊3日の旅の始まり〜。
    17時の終業チャイムを待って、ベルサで退社。

まだカンカン照りの暑い中、浜松町からモノレールに乗って羽田国際空港へ移動。
    羽田国際空港を利用するのは初めて。まだピカピカに新しかったです。でもやはり規模は成田の方が大きいですね。
    ソウル便は機内食のアルコールのサービスは有料らしい?ので、空港のフードコートでガソリン補給!(^^)!

19:55羽田発の大韓航空で出発。2時間ちょっとのフライトでアッという間に金浦空港に到着〜。沖縄に行くのと変わらないくらいの近さですね〜。

空港から送迎バスでホテルまで移動でしたが、ツアーなので他のグループを待ってうだうだ時間が過ぎ、ホテルに到着したのは12時近く。。。

安〜いツアーなので、ホテルは期待していませんでしたが、予想通りというか予想外のまるでラブホのような雰囲気の「LEES HOTEL」が私たちの宿泊場所です。

既に夜中の12時近くでしたが、荷物を置いて食事(飲み)に外へ出ることに。

韓国は時差もなく(知らんかった)、町並みも日本と変わらなく、行き交う人々も見た感じ日本人とほぼ変わりなく、あんまり海外にキターっ!!という感じもしないままぷらり。

ホテルの近くをしばし散策し、雨がぱらついてきたので適当に空いているお店に入りました。
    入ったお店の名前は不明ですが、フライドチキンがメインのお店のよう。

韓国ブランドのビール「cass」でカンパーイ"( ^-^)/且☆且\(^-^ )"
    cassビールは韓国で一番メジャーなビールらしい。
    飲み口はすっきり軽い感じで、バドワイザーに似てます。
    OBビールというのは以前飲んだことがありますが、同じOBビールの会社が出している別ブランドのようです。

全員おなかがすいていないといいつつも、結構料理も頼んでビールもじゃんじゃん空け、気がつけばもう2:30くらいに。

日本人はほとんど来ないようでまったく日本語通じず、身振り手振りと韓国語会話集で注文しましたが、店員さんはフレンドリーでこんな感じ(^^♪

お店を出てコンビニでマッコリ・チャミスルなど調達後、ホテルに戻りさらに飲み直し。
    4:30にようやく解散。何時間寝れるんだーーーー(ー。ー)フゥ

7/15、ソウル2日目です。

3時間くらいの仮眠?をして8:10にロビーに集合し、朝食を取りに外にでることに。
    お粥のお店探してしばし散策。

ほとんど夜通し飲んでいたため、朝から酔っぱらいの同行者2名がいて既にハイテンション(^▽^;)

屋台やお店などいくつかのぞいて、ようやくお粥屋さんらしきものを見つ
    お店に入りました。(結局お粥屋さんではなかったけど)

私は「スルロンタン」を注文。
    さっぱりしていておいしかった〜。

朝食後、同行者S嬢の友人のソウル在住韓国人の方と待ち合わせをしているためホテルに戻りました。

そしてジョンヨンさん登場。か、かわいい〜〜〜〜y(^ー^)y
    男性陣は一気にテンションアップ!女性から見てもキュンキュンしちゃいます。
    ジョンヨンさんは大学で日本語を勉強して、日本にも短期留学したこともあり日本語ペラペラです。
    今もたまに通訳のお仕事もしているそうです。

今日一日、ジョンヨンさんにソウルを案内してもらいます。

まずはタクシーで京福宮(キョンボックン)へ。
    李氏朝鮮時代の正宮らしいです。

まずは同じ敷地の民族博物館へ。
    野外展示場にもいろいろ展示されていました。

これはチャンスンというもの(長い木や石に人の姿を彫ったもの)らしいです。韓国版トーテムポールとか。

戦前の頃でしょうか?古い街並みも再現されて展示されています。

民族博物館を見学。
    これはミュージアムショップのディスプレイ。

なんとなくかわいくてパチリ。

これも恐らくチャンスンのひとつ。12干支像みたいです。

そして王宮へ移動。

屋根の上に何かいます。

韓国版シーサーみたいなものなんでしょうか、と調べてみたら西遊記のメンバ達のようです。

景福宮の正殿の中。
    王の即位式や外交官の接待などが開かれた場所らしいです。

玉座後ろの屏風に描かれた「日月五峰図」は、2007年1月に発行された1万ウォン紙幣の絵柄としても採用されているとか。

韓国の想像上の生き物らしいです。

なにやら音楽が聞こえてきました。

王宮守門将交代式がちょうど始まりました。

王宮守門将交代式の参加人員は承政院注書1名、掖庭署司竅1名、守門将2名、参下2名、守門軍20名(軍士12名、旗手8名)、厳鼓手1名、吹太手6名など。計33名が交代式に参加している、らしいです。

りりしい衛兵さん。

でもひげはフェイクでした。

交代した衛兵が帰っていきます

京福宮の後は韓国の代官山と言われている三清洞(サムチョンドン)へ徒歩で移動。
    代官山と言われている通り落ち着いた雰囲気の街、可愛いカフェや雑貨屋さん、おされな洋服屋さんなどのお店がいくつも並んでいます。

歩き疲れたので「CoffeAcademy」というカフェでお茶をすることに。
    サイフォンがあってコーヒーにこだわりのあるお店のようです。

ここでしばし休憩。
    ジョンヨンさんの結婚式の写真を見せてもらいました。(3月に結婚した場帰りの新婚さんです)
    花嫁姿、とってもきれい!女優さんのようでした。

おしゃべりしているうちにそろそろランチタイムとなり、ジョンヨンさんにお店に連れて行ってもらいました。

ランチのお店までも徒歩で移動。
    途中もかわいらしいディスプレイがたくさんありました。

大きなお屋敷の門

なぜか牛のオブジェ(ハングルでなんて書いてあるのかな?)

そしてランチはここで。

仁寺洞(インサドン)にある「チョン」というお店です。

韓国の伝統料理をいただけるお店のようで、お店の雰囲気も素敵。

生マッコリ。
    ものすっごいマッシソヨ!!

15,000ウォンのコースを注文。
    前菜だけでこんなにでました。

この後、魚のから揚げ・ごはん・お味噌汁がでました。

韓国にもお味噌汁があるって知りませんでした。
    日本のお味噌汁になっとうをちょっと入れた感じの味でした。

どれもおいしかったです〜

枕のディスプレイが置いてありました。

ランチの後は仁寺洞を散策。

ピ・レインがイメージモデルをしている「NATURE REPUBLIC」という韓国コスメのお店に立ち寄りました。

わたくし、韓流ドラマを全く見ていないので、ピ・レインが何者かもよくわからないのですが、最近かたつむりの化粧品が人気とのことで、パック・クリーム・導入液等大人買い。
    かたつむりシリーズはどこのコスメショップに行ってもおいてました。

韓国の化粧品、安いですね〜

噂通りおまけをいろいろくれました。
    おまけのなかに20歳若返る化粧品というのもありました。
    どうしよう〜〜〜〜20歳も若返ったら(^^♪

IKKOさんのお店もありました。

次にタクシーに乗って東大門にある皮製品の卸市場へ。
    夜業者が買いに来るようで昼間だったので空いているお店は少なく閑散としていました。

同行者2名が皮のジャケットを購入。日本円で1万3千円くらいでした。
    安いですね〜

今度は地下鉄で明洞へ。
    地下鉄はとってもきれいでした。

車内は携帯で話している人が多かったです。
    日本だけですね、車内で通話が禁止なのは。

DOOSANが手掛けている明洞の「doota!」というファッションビルでしばしお買いものタイム。
    DOOSANて重電系の会社のイメージがありましたが、いろいろ手広くやっているんですね。

「doota!」は109とかルミネみたいなところで、ヤスカワグッズがいっぱいありました。思わず安さにつられ1枚黒のマキシワンピを購入(30,000ウォンなので2,700円くらいってことでしょうか)

ショッピングタイムは1時間でしたが、あっという間に過ぎてしまいました。男性陣は暇だったでしょうね・・・。

さて、ディナータイムです。
    ジョンヨンさんに明洞の人気の焼き肉屋さんに連れて行ってもらいました。「オウガ」という地元の人たちに人気というお店です。

メインの焼肉は撮り忘れましたが、これは竹筒ご飯(テナムトンパッ)という名物ごはんだそうです。

お米となつめ、銀杏、豆などの材料に最後に炭を竹筒に詰めて口を半紙で塞ぎ、炊いたものだそうです。
    お米がふっくらもちもちでおいしかったです。

他にチジミも頼んで飲んで、一人3千円弱です。韓国って物価安いんですねー。

外に出たらNソウルタワーが見えました。
    「N」ってなんだと思って調べてみたらテレビ局の「YTN」が所有しているタワーでその「N」みたいですね。

食事の後は(食事中もしっかり飲んでたんだけどね)ジョンヨンさんのおすすめの地ビールのお店に徒歩で移動。
    「The TAbLE」というお店のようです。
    ジョンヨンさんいわく、ここはまず日本人は来ないお店らしいです。

ブラウンビールと黒ビールを飲みました。どちらもマッシソヨ〜

ジョンヨンさん、ビールが好きと言ってましたが、本当にそのようで飲むペース早かったです(^O^)/

一人ずつ、ジョンヨンさんとのツーショット写真を撮り、とっても盛り上がりました。

徒歩でホテルまで戻り、ここでジョンヨンさんとお別れ(T_T)

とってもいい子で美人で、お別れするのが名残惜しい〜
    日本に来たら是非連絡してね。
    またソウルを案内してもらってもいいかな〜。

そしてホテルまで22時に送迎バスが来てもらい、あかすりタイム〜

サウナ・入浴・あかすり・マッサージ・きゅうりパック・シャンプーがついて送迎ありで5000円でした。安いんじゃないですか?

初めてのあかすり体験。40年以上分のあかがたんまり取れました。
    イタ気持ちいい〜。

ホテルに戻ったのは12時近く、昨日の寝不足と一日歩き疲れてバタンキューでした。予定では今日も夜通し飲むなんて言ってたけど、ほとんどオーバー40のメンバには無理でした。(@_@)

7/16、最終日。

9時のフライトのため、6:10に添乗員さんがホテルまでお迎え。
    ツアーなので途中お土産物屋さんに強制立ち寄り。

高いし買う気もないので、キムチ・トウモロコシ茶を味見していたら、買う気がないとばれて食べ残しのキムチを没収されてしまいました。きびしい〜(@_@)

金浦から2時間ちょっとで羽田へ到着。
    東京は相変わらずの暑さでした。
    ソウルは梅雨の時期で、あいにく雨が降ったりやんだりでしたが、逆に涼しくてよかったのかも。東京のような天気の中、1日歩き回るのは無理です。

自由時間は中1日しかないのにノープラン・ノーアイデアで臨んだ旅でしたが、ジョンヨンさんを紹介してくれたS嬢のお蔭でとっても濃密で楽しい旅となりました。

S嬢、今度は女子会で行きたいな〜♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る