2011/06/26 - 2011/06/26
広州ヒロさん
広州も残りわずかになり、長年住んでいた町を散歩がてらウオッチして見たので紹介します。
散歩の終わりにボーリングを何十年ぶりかでしました。
日本のシステムと殆ど同じです。
帰国してから作成していますが、一枚一枚貼り付ける時とても懐かしく、未だ時間が経っていないのに逆ホームシックにかかってしまいました。
アパートの直ぐ隣にあるウエステインホテル。
アパート群が連なっています。
コンコルデイアアパート、日本人が沢山居ます。
広州は南国(亜熱帯地方)に属するので緑が豊富です。
本当に街路樹が涼しさを感じさせてくれます・・・・・・
しかし湿度が95%ととても暑苦しいです。 -
華厦国際商務酒店・・・ホテルですね!
このホテルの横には沢山の店が・・・勿論日本料理も何件か入っています。
街路樹に生っているマンゴの実・・・・市民が竹を持って落としている姿を良く見ます。
街路樹にマンゴの木が使用されています。
思い出します・・・この「小肥羊」と言うレストランで食事をしていた時に隣のテーブルの下で子供にオシッコをさせていた家族が居ました!
店員も何も言わずにモップを持ってきて拭いていました・・・・・
何度か他のレストランでも見ましたが、マダマダですね! -
しかし経済成長だけは凄い!アパート群がニョキニョキと・・・・
そして広い道路!片道6車線だったッけ?
それでも割り込み渋滞が頻繁に起こります。 -
中信ビル方面を振り返ってみると・・・・アパート群が連なっています。
中学校ですが、下校時間になると迎えの車で大混雑が起きます。
やはり皆さん木陰を歩きますよね!
向こうに居る水を運ぶ人!自転車に最高16個積んで走るそうです・・・・
危ないし!・・・・
でも一個運んでいくらと言う料金設定の為、なるべく沢山積もうとしますよね! -
此処を曲がっていくと快速道路に出ます。
快速道路と言うのは高速道路とは違い、一般道路と同じで無料です。
信号が少なくしています(立体交差にしたりして)。 -
此処は裏道なんですが、それでも片側2車線あります。
私が赴任した時はこの道はありませんでした! -
広州でも大きいメガ百貨店です。
7年前は此処まで買い物に来ていましたが、今は近くにジャスコができた為殆ど来ません。 -
店の入り口です・・・・大きすぎて全体の写真は撮れません。
日本と違うのは一番奥上に生鮮食料品売り場があり(3階)2階、3階と通り過ぎないと行けなくなっています。 -
中国にはこういうテントの店があちらこちらに見かけます。
新聞、雑誌がメインですが、清涼飲料水も置いてあります、中国人は新聞を取って読む人は少ないので、必要に応じてこう言う所で買って読みます。
そのほかの人は大きな掲示板に貼ってある新聞を読みます。 -
「百佳」パークンショップと呼んでいます、中国語はバイジャです。
入り口にはマックが・・・・・此処に入れる人も中国では裕福な部類に入ります。
ン?以前無かったような建物が・・・・・
河は相変わらず汚いですが護岸は綺麗に整備されています。
散歩して一服できる場所ですね!
最近めっきり増えてきた「喫茶店」。
しかし未だブラックで飲む人は少ないです、砂糖、ミルクは要らない!と言うと不思議そうな顔をします。 -
車が沢山!自転車が・・・・乗り入れ禁止のはずでは?
アッそうだ、つかまらなければ何をしてもOKなんだ! -
道端では二胡を上手に奏でています。
散髪屋だ!
此処は高い!
私が利用していた散髪屋です「八佰伴」。ヤオハンとは関係ないみたいです。此処の値段は中国では高いのですが(70元)ハサミを使ってくれる。中国は殆どが電気バリカンで散発です、又散髪する人と洗髪する人は別々です、又理容院と美容院は一緒で男も女も同じです。
技術が高くなく、写真を見せて「これと同じにしてくれ!」・・・「OK!大丈夫任せておいて!」・・・・・終えて見てみると違う!
自分の持っている髪形しか出来ないのが現状です。
日本人が居る散髪屋も何件かありますが、高い300元ぐらいしますので、日本と変わりません。 -
高層ビルを見つめながら・・・・・
車の多さを感じながら・・・・
このビルの7階に住んでいました・・・・7年間お世話になりました。
目の前にあるサッカーグラウンドです。周りはビルで囲まれています。
日本人チームもたまに此処で練習しています。
電話会社のビルですかな?
此処はサッカー競技場です、アジア大会が開催された所です。
以前は夜になるとゴルフ練習場になっていたのですが、アジア大会後は駄目みたいですね! -
この競技場の周りは旧正月になると花市になります。
ここら辺まで花市が出ます。
久しぶりに来たらこんな並木が・・・・・
この向こうが天河城で、ジャスコが入っています。
ボーリング場が見えてきました。
中に入ってみます。日本のシステムと殆ど同じです!
とても安いです、平日の指定された時間内に来ると1ゲームが10元しません!
自動計算されてスコアが掲示されます・・・・余り上手な人は居ません。
受付でお金を支払い、靴を借りて・・・・・
何十年ぶりで、翌日は足がパンパンになってしまいました。
とりあえず本日はこれで帰宅します・・・・マッサージへ行って来ます。