広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州も残りわずかになり、長年住んでいた町を散歩がてらウオッチして見たので紹介します。<br /><br />散歩の終わりにボーリングを何十年ぶりかでしました。<br />日本のシステムと殆ど同じです。<br /><br />帰国してから作成していますが、一枚一枚貼り付ける時とても懐かしく、未だ時間が経っていないのに逆ホームシックにかかってしまいました。

広州の天河区界隈散歩と最後にボーリング

2011/06/26 - 2011/06/26

広州ヒロ

広州ヒロさん

散歩の終わりにボーリングを何十年ぶりかでしました。
日本のシステムと殆ど同じです。

アパートの直ぐ隣にあるウエステインホテル。

アパート群が連なっています。

コンコルデイアアパート、日本人が沢山居ます。

広州は南国(亜熱帯地方)に属するので緑が豊富です。

本当に街路樹が涼しさを感じさせてくれます・・・・・・
    しかし湿度が95%ととても暑苦しいです。

華厦国際商務酒店・・・ホテルですね!

このホテルの横には沢山の店が・・・勿論日本料理も何件か入っています。

街路樹に生っているマンゴの実・・・・市民が竹を持って落としている姿を良く見ます。

街路樹にマンゴの木が使用されています。

思い出します・・・この「小肥羊」と言うレストランで食事をしていた時に隣のテーブルの下で子供にオシッコをさせていた家族が居ました!
    店員も何も言わずにモップを持ってきて拭いていました・・・・・
    何度か他のレストランでも見ましたが、マダマダですね!

しかし経済成長だけは凄い!アパート群がニョキニョキと・・・・

そして広い道路!片道6車線だったッけ?
    それでも割り込み渋滞が頻繁に起こります。

中信ビル方面を振り返ってみると・・・・アパート群が連なっています。

中学校ですが、下校時間になると迎えの車で大混雑が起きます。

やはり皆さん木陰を歩きますよね!

向こうに居る水を運ぶ人!自転車に最高16個積んで走るそうです・・・・
    危ないし!・・・・
    でも一個運んでいくらと言う料金設定の為、なるべく沢山積もうとしますよね!

此処を曲がっていくと快速道路に出ます。
    快速道路と言うのは高速道路とは違い、一般道路と同じで無料です。
    信号が少なくしています(立体交差にしたりして)。

此処は裏道なんですが、それでも片側2車線あります。
    私が赴任した時はこの道はありませんでした!

広州でも大きいメガ百貨店です。
    7年前は此処まで買い物に来ていましたが、今は近くにジャスコができた為殆ど来ません。

店の入り口です・・・・大きすぎて全体の写真は撮れません。
    日本と違うのは一番奥上に生鮮食料品売り場があり(3階)2階、3階と通り過ぎないと行けなくなっています。

中国にはこういうテントの店があちらこちらに見かけます。
    新聞、雑誌がメインですが、清涼飲料水も置いてあります、中国人は新聞を取って読む人は少ないので、必要に応じてこう言う所で買って読みます。
    そのほかの人は大きな掲示板に貼ってある新聞を読みます。

「百佳」パークンショップと呼んでいます、中国語はバイジャです。

入り口にはマックが・・・・・此処に入れる人も中国では裕福な部類に入ります。

ン?以前無かったような建物が・・・・・

河は相変わらず汚いですが護岸は綺麗に整備されています。

散歩して一服できる場所ですね!

最近めっきり増えてきた「喫茶店」。
    しかし未だブラックで飲む人は少ないです、砂糖、ミルクは要らない!と言うと不思議そうな顔をします。

車が沢山!自転車が・・・・乗り入れ禁止のはずでは?
    アッそうだ、つかまらなければ何をしてもOKなんだ!

道端では二胡を上手に奏でています。

散髪屋だ!

此処は高い!

私が利用していた散髪屋です「八佰伴」。ヤオハンとは関係ないみたいです。此処の値段は中国では高いのですが(70元)ハサミを使ってくれる。中国は殆どが電気バリカンで散発です、又散髪する人と洗髪する人は別々です、又理容院と美容院は一緒で男も女も同じです。
    技術が高くなく、写真を見せて「これと同じにしてくれ!」・・・「OK!大丈夫任せておいて!」・・・・・終えて見てみると違う!
    自分の持っている髪形しか出来ないのが現状です。
    日本人が居る散髪屋も何件かありますが、高い300元ぐらいしますので、日本と変わりません。

高層ビルを見つめながら・・・・・

車の多さを感じながら・・・・

このビルの7階に住んでいました・・・・7年間お世話になりました。

目の前にあるサッカーグラウンドです。周りはビルで囲まれています。

日本人チームもたまに此処で練習しています。

電話会社のビルですかな?

此処はサッカー競技場です、アジア大会が開催された所です。
    以前は夜になるとゴルフ練習場になっていたのですが、アジア大会後は駄目みたいですね!

この競技場の周りは旧正月になると花市になります。

ここら辺まで花市が出ます。

久しぶりに来たらこんな並木が・・・・・

この向こうが天河城で、ジャスコが入っています。

ボーリング場が見えてきました。

中に入ってみます。日本のシステムと殆ど同じです!

とても安いです、平日の指定された時間内に来ると1ゲームが10元しません!

自動計算されてスコアが掲示されます・・・・余り上手な人は居ません。

受付でお金を支払い、靴を借りて・・・・・
    何十年ぶりで、翌日は足がパンパンになってしまいました。

とりあえず本日はこれで帰宅します・・・・マッサージへ行って来ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る