ポート・エリザベス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい!<br /><br />今回の主目的は、サッカーを観る事です!<br /><br />ってことで、試合が行われるポート・エリザベスにやってきました!<br /><br />毎度の事ながら、ワールドカップ期間中は、試合は勿論ですが、街がサッカー一色になるのがとても面白いです!<br /><br />弾丸トラベル二泊五日の二日目!<br /><br />ブブゼラ吹きすぎて喉の筋肉が痛くても、旅は楽しいのだっ!!<br /><br />では、スタート!!

自然と、人と、ブブゼラと^^;  南アフリカ ポート・エリザベス編

2010/07/10 - 2010/07/12

travelnord

travelnordさん

はい!

今回の主目的は、サッカーを観る事です!

弾丸トラベル二泊五日の二日目!

ブブゼラ吹きすぎて喉の筋肉が痛くても、旅は楽しいのだっ!!

では、スタート!!

おはようございますっ!昨夜から続く猛烈な嵐は、未だ勢力を保ちながら我らを怯えさせています(泣)!

・・・飛ぶんだろうか・・・

さて、我らはケープタウンの空港にいます。マーティンは、大雨の中、そして早朝にも関わらず、嫌な顔一つせずに我らを空港まで送ってくれました。
    途中、冗談なんかも交えて^^

しっかりとハグしてマーティンと別れ、ポート・エリザベスに向かうフライトのチェックインをします。
    「Kulula」という航空会社の便を使います!

物凄い行列でしたが、案外と早くチェックイン出来ちゃいました。列に並びながら思ったのですが、みんなカウンターに行ってから発券まで早い早い!

「適当」「いいかげん」という単語が頭をちらつきますが、そうでもありません・・・ま、そうでもないという言い方でお察しくださいませ・・・。

一時間前に行って、行列を見て「ヤバッ!」と思いましたが、結局のところ、ゲート付近のカフェでコーヒー飲んでましたからね^^;

嵐は強い雨に変わりました。何とか飛びそうです^^

Kululaの飛行機です。可愛いでしょ!?

さて、アフリカの大地がそうさせるのか、はたまたその人がたまたまユーモアに富んだ女性だったのか・・・CAさんが最高に面白かったです!

我らの席は非常扉の近くだったので、当然その周辺の乗客は、飛ぶ前に説明を受ける。それが楽しいのなんのって!豊かな表情で冗談を言い、終始笑い声と共に説明会。ノリの良い乗客が
    「えぇ、もし手伝う腕力がなかったら?」なんて聞くと、
    「あら、それは大変ね!今からジムに行ってね!」なんて答える。

そして、全員の搭乗も終わり、飛行機が動き出す前に、
    「さぁ!行くわよ!!みんな、保険はしっかり掛けた!?」という痛烈なジョーク。
    これ、JALとかANAでやったら始末書じゃ済まないよね・・・乗客だって、怒り出す人もいるんじゃない?
    ところが、ここは南アフリカ!この言葉の後、機内は大爆笑に包まれる。
    自然と皆が「Yea!」なんて応えちゃったりしてる。小生も思わず言っちゃいましたけどね。

個人的にですが、小生はこういうユーモアが大好きです!

一時間強(・・・確かね)で目的地「ポート・エリザベス」に到着です!

フライトの最後は、例のCAさんが歌で送り出してくれるという、何とも愉快な体験でした。歌の後、機内が拍手喝采に包まれたのは、云うまでもありませんな。

こっちに来たら、朝の嵐が嘘のように晴れ亘っていましたよ!

いやはや、よかったよかった^^v

ポート・エリザベスの空港です。

さて、ここで我らは今日の宿の送迎と合流するのです。
    目印はロッジの名前が書いた紙(何てありきたりな・・・)。

外に出て、一服しているとすぐに見つけられる。とても人の良さそうな、恰幅の良い紳士でした。チェックのシャツにベージュのチノパンという、世界中のオジサンの定番(おっと・・・失礼)で登場です。

JAMES(英語圏なのでそのままジェームスです^^)は、ロッジのオーナーさん。とても人懐っこい喋り方します。

今回は我らの他に、6人連れの家族(どこの国の方かは不明・・・)が同乗し、ロッジに向かって出発!!

車で15分程度で到着です!

FOESTHALL GUEST HOUSEです!

ここもまた、閑静な住宅街に位置するナイスなロケーションです。
    イギリスの片田舎にある邸宅を思わせる造りに、思わずため息が漏れる。

とっても綺麗ですよ!

我らが宿泊したコテージです。

とっても可愛いでしょ!?

ここには、こんなような離れになっている客室が3室で、
    本殿(凄い言い方だ・・・でも意味わかるでしょ?)に隣接する所に3室くらいの、宿泊施設としては小さい規模です。

が、敷地は広いっ!

本殿(笑)です!

何だか、アフリカにいる気がしなく、小生得意のヨーロッパに滞在しているような、そんな気分でした^^

本殿に隣接する客室です。

前にあるのは、もちろんプールです。

今の季節に入る命知らずはいません!

はい、ご察しの通り、雲が厚くなってきました・・・

うぅ・・・今日もまた寒いのか・・・

我らの客室です。

とても綺麗ですし、色々とそろっています。

沸かし式のポットもあるし、「飲みきれないよっ!」っていうくらいのティーバックがあります。そして、それに付随したチョコやクッキー。

我らはホッと一息つく為、湯を沸かす。せっかく南アフリカにいるのだから、チョイスは勿論ルイボスティー!!

バスルームです。
    文句のつけようがないくらい綺麗です。

しかし、この日の夜、なかなかお湯が出ずに悪戦苦闘しましたが、
    それもご愛嬌って事で^^;
    ・・・いや、本当はマジでしんどかった^^;何せ、気温4度でサッカー観戦して、体冷え切った後の楽しみなんて、風呂くらいしかないでしょ!
    それを奪われた人間の侘しさと虚しさをご想像ください・・・

今となっては笑い草さっ!

テラスに出て、ルイボスティーとタバコで一休み。
    するとジェームスがのこのこと歩いてくる。
    「とりあえず一休みしたら、ショッピングセンターに連れて行くから、声かけてね!」とのこと。ありがたやありがたや^^。

送ってくれるんですねぇ。そんでもって、一通り遊んだら迎えに来てくれるんですねぇ。

尚、もう一組一緒に来たご家族は「疲れたから寝る」だそうだ・・・。

我らはジェームスの言葉に甘え、早速行くことに。

ルイボスティーを飲み干して席を立とうとすると・・・

くぅん、くぅん。

と鼻を鳴らしてやってきたのは、ここの飼い犬。

コイツがやたらと人懐っこい。小生の腰辺りに「もでーん」と顎を預ける。

妙に小生に懐いてくるので、愛情一入に可愛がる^^;

しかし、懐きすぎて部屋まで入ってきたり、挙句の果てには明朝(しかもまだ暗い時間!)にドアをゴンゴンと鼻で小突き、小生を起こすのは遠慮してほしかった・・・

まぁ、でも可愛いヤツなんですよ^^!

「出かけるから、ちょっとお留守番してな!」
    「くぅん」

何て聞き分けの良い犬なんだろうか・・・しおらしく座っているではないか。
    ご察しの通り、だんだんと晴れ間が見えてきました。良かったよかった^^

って事で本殿(もうこの呼び方止めない?)に行ってジェームスに声をかける。ジェームスは暢気に奥様と歓談中だったが、ニコッと笑顔で「よし、行くか!」と立ち上がり、我らを乗せてショッピングセンターに。

せっかくなので・・・という事で、ジェームスが遠回りしてポートエリザベスの街を案内してくれました。なんて親切なんだろうか、この国の人たちは!!

そして、例の如く車内で会話は弾み、日本の事なども色々と興味深く聞いてくるので、懇切丁寧に答える。

ここは、この街で一番古い教会の近くにある灯台です。ここから海が一望できますが、おそらくは喜望峰の方が壮大かと・・・なので割愛します。

約一時間弱、街を案内してもらい、ショッピングセンターに到着。

「ショッピングセンターもいいけど、海沿いに並ぶ露店が面白いよ!」というジェームスに、グルメリポーターtravelnordはお勧めのレストランを訊く^^;

懇切丁寧に答えてくれるジェームス。

うぅん、本当にいい人に恵まれた旅だなぁ、と、今更ながらに思う。

ショッピングセンターにやってきました。
    ここでも、ショッピングセンターはウォーターフロントと呼ぶらしい・・・

レストランや雑貨店が集まった施設です。
    写真に写っている水面は海ではありません。ショッピングセンター内に作られた湖みたいなものです。

えぇ、特に関心を寄せるものはなく、楽しかったのは、ウルグアイのサポーターたちがユニホームを着て、顔にペインティングを施し、大きな国旗を肩に掛けて騒いでいたことです。
    当然、ドイツサポーターもいたのですが、パワーと人数ではウルグアイの圧勝でしたね。

まぁ、これがワールドカップ開催時の、非日常であって、試合を観なくても楽しめるアトラクション(?)なのです!

とある店の前で、バンドが演奏していました。
    アフリカンビートが響き、勝手に体が動いてしまいます。

こういうの、イイ!!

結局、ショッピングセンターの隣にあるホテルの、そのまた隣にあるスーパーで、水を一本と、お土産用のルイボスティーを買占め(これは本当です。店の在庫全部買いました^^;)、通りを渡って海沿いの遊歩道を散歩。

この国、冬場でも陽が出ていれば、昼間は暖かいです。さすがに半袖にはなりませんでしたが、冬用のジャンパーはとっくに脱いでいました。

吹きすさぶ海風がとても気持ちよく、寄せる波の音が心地よかったですよ!

桟橋にやってきました。

といっても、船が寄せる桟橋ではなく、あくまでも観光用だと思います。

ここでも、ウルグアイ人とドイツ人がやんややんやと騒ぎ、その隣で現地の人が踊っているという、摩訶不思議な光景を楽しみました。

ちょっと小生も一緒に騒いでみたりしてね^^;

桟橋にはいろいろな国の国旗が掲げられています。

先端まで行っても、特に何もありませんが・・・^^;

桟橋の途中から撮影したビーチです。

冬なのに・・・性懲りもなく泳いでいる人たちがいる・・・

因みに、小生も足を入れてみましたが、結構冷たいです^^;

さて、ジェームスの言っていた露店街をぶ〜らぶ〜ら。

土産物ですね。木彫りの仮面とか、象とか、キリンとか、いろいろありますが、一番多いのは、この大会でえらく有名になった「ブブゼラ」なる民族楽器です。

ピンキリですが、まぁ、安いです。小生も、お土産用と、今夜の試合用に幾つか買い込みました。大体、一つ50ランド(600円くらいかな)程度で買えます。

まぁ、大会もあと二試合で終了ですからね、開幕の頃よりも値崩れしているのでしょう。

あ、言い忘れてましたけど、ワールドカップ期間中(約一か月ですね)、南アフリカという国は、パブリックホリデーだったんですよ!
    つまり、一か月間、企業も学校も休みです!いいですねぇ!!

アフリカンビートに合わせ、踊る!

さぁ、食事です!

今日は試合を観るので、遅めの昼ごはん(16:00くらい)です。

ジェームス一押しの、ビーチサイドにあるシーフードレストランです!

こちらは妻のチョイス。

シーフードのドリアみたいなものです。
    上に乗っているのはカリフラワーではありませんよ!卵とチーズの混ざった、ふんわりした物体(また物体って!)です。
    とても美味です!

ここでも赤ワインを注文。南アのワインは美味しいねぇ!!

シーフードレストランなのに、チキンプレートを頼む小生は、天邪鬼でしょうか・・・

でも、これ美味しいんです!

店内は結構混み合っていて、みなさんビールで楽しんでいました。ここでもウルグアイ人は元気です^^
    そして、毎回ワールドカップにくると思うのは、自国が敗退しても、ブラジル人はどこにでも出没するのです!
    ここにも沢山のブラジル人が騒いでいました。なんだろう、この国の人たちは・・・ま、面白いですけどね!

うろ覚えですが・・・アイスクリームです^^;

美味しいです!

えぇ、この店の予算ですが、ハッキリ覚えてません・・・スミマセン・・・

が、高くはないです。ワイン飲んで、400ランドくらいかな?

でも、ジェームス一押しだけあって、美味しかったし、景色もとても良いです!
    小生もお勧めします!!

さて、17:30にジェームスが迎えに来てくれて、一度ホテルに戻った我らは、鋭気を養い(つまりひと眠りってことです)、今度は違うドライバーさん(彼もとってもナイスガイ!)にスタジアムまで送ってもらいました。

そして、帰りの待ち合わせ場所を確認し、スタジアムまで歩きます(試合の日は、会場まで車では行けません。寄せられるところまで行って、そこから歩きです)!

購入したブブゼラを鳴らしながら歩きます!
    住宅街です!
    近所迷惑ですっ!!

なんか、アフリカっぽい写真でしょ?

さぁ、ゲートまでやって来ました!
    テンションが上がりますっ!!

ネルソン・マンデラ・ベイという名のスタジアムですよ!

綺麗なスタジアムです!

スミマセン・・・映っているのは小生です・・・

「おぉ!来た!!」

とブブゼラを鳴らす!

視線の先には・・・

ザクミ〜〜!!・・・ん?

ウルグアイ人はここでも元気ですっ!!

国歌斉唱。

立ち上がり、思いを一つに!

スタジアムのボルテージは最高潮!!

さぁ、キック・オフです!

・・・・・・・・・・・・・・・

試合はドイツが勝ちましたね。試合の詳細は割愛します。

だって、旅行記だモン!試合のサマリーは各専門誌にお任せ!

試合が終わり、余韻に浸りながらドライバーさんと待ち合わせた場所に向かう。
    試合中に降っていた雨も上がり、大満足でロッジに帰る。

まぁ、前述の通り、お湯が出なくて困ったけど・・・

あっという間に朝です。
    これも前述の通り、犬に起こされましたが・・・^^;

楽しかった旅も終わりです。
    まだ薄暗い中、ジェームスの奥様が用意してくれた朝食を頂きます。

そう、我らのフライトは朝早かったので。

ジェームスは本当にいい人です。
    空港までの車内で、「今回は短い滞在だったけど、またおいでよ!今度は一緒に象を見に行こう!」と誘ってくれました。

空港について、しっかりと握手して(うるうる・・・)、背を向けて去っていくジェームスの車に手を振る。数秒後、クラクションが返ってくる。
    あぁ、旅はイイ!
    帰るのヤだっ!

試合の翌日とあって、空港は混み合っていました。

帰りは大変だった!
    Kululaのポートエリザベス→ケープタウンが一時間以上遅れる。ケープタウンでのトランジットがジャスト一時間・・・ヤバい・・・真っ青になる小生・・・

しかし、このフライトに、同じようにシンガポールに向かう旅客が数名いて、我らを含め、パスポートを確認。機長がシンガポール航空と、ケープタウン空港に連絡を入れてくれたのだ!

ケープタウンに着くと、巨漢の警備員さん(彼もとってもナイスガイ!)が我らを誘導してくれる。普段は絶対に一般客は通らない通路を通り(ある意味ラッキー!)、何とかチェックインOK!ま、フライトは当然、遅れて出発ですが・・・皆様、ご迷惑おかけしました・・・

さて、そんな弾丸旅行も終了です。
    またもや人の温かさを感じた旅でした。
    ヨーロッパもいいですが、今回みたいに、雄大な自然で心を洗うのも、いいものです。

雄大な自然と、温かい人と、ブブゼラの騒音と(^^;)。

日本を出発する前に、お世話になったモニカに
    「南アフリカはいいところ、絶対にもう一度行きたくなるよ!」と宣言されたのがつい昨日の事に思えます。
    そして、その言葉通り、本当にもう一度行きたいです!

現地でお世話になったニニやマーティンやジェームスと、もう一度南アフリカを楽しみたいなと、心底思いました。

正直、行く前は不安が無かったと云えば嘘になりますが、彼らがそんな不安を一蹴してくれました。

ありがとう、南アフリカ!!

では、またどこかの国の旅行記でお会いしましょう!!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る