2010/12/03 - 2010/12/05
アキーラさん
本当ならば、今回はフザけてソウルへ行くつもりだった―。
ANAのマイレージが消滅するということで、どっか行こうという計画を友人と出したのだ。
しかし、落ち着いたとは言え、韓国ブームは健在。
予約は取れず、あえなく行き先変更を余儀なくされた我々は、旭山動物園への決行を試みたのであった。
―しかし、後悔なんて、あるわけない。
- 友人
- タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
とりあえず、当日は午後に羽田空港待ち合わせ。
この日は12月だというのにやたら台風っぽい天気で、午後には5月級の陽気でした。
やっぱりPTメンバーに「嵐を呼ぶ男」が入っていたのはダテじゃなかったようです。
本人も「やっちまった・・・」と反省していたので許してやるとしましょう。
ところで、新しくなった羽田国際線ターミナルをひとまわりしましたが、正直目玉があまりないですね。
これなら成田のほうが国際色豊かで楽しいです。 -
今回は動物メインなので、サクサクいきましょう。
旭川グランドホテルです。
夜中になぜか尺八のような「ぷあーん」という音が鳴り響いて寝不足になったのは正直困った。 -
食べログで話題のジンギスカンの店を攻めてみた。
「ハーブラム」が激ウマで、肉が苦手な私も食べることができましたよ。 -
翌日、動物園へ決行の予定でしたが、天気が悪かったので次の日の賭けてみることに。
なので、本日はあきらめて街中散策しちゃうみたいですよ(CV:ショウ君) -
クリスマスシーズンということもあり、こんなコルクでできたログハウスがあったので一緒に撮影
本州ではまだ未体験だったヒャダルコ級の雨風と雪道を体験。
ときどき本気で滑りそうになるのですが、滑り止めの砂がいたるところにあるのが北海道なんだなあと実感させられます。 -
「はちや」
旭川へ来たら一度はおいで、というスポットなので行きましたが、正直美味しくなかった・・・
コゲくさいというか?油のにおい?脂かもしれないけれど。 -
駅に向かってぶらぶらしてたら、こんな銅像を発見。
サックスを吹くオッサンと、それに聞きほれてるネコという設定のようなんですが、どなたかやさしい方がネコだけに服を着せたようで、オッサン裸。ネコは重装備。それが泣かせます。
オッサンはアーマークラスを下げたかったのでしょうか? -
セブンイレブンには北海道など地域限定のおでんの具があるとTVでやっていたので、買いにいきました。
しかし、どいつもこいつも売り切れで、残念ゲージMAX。
せめてものメニューの写真だけ撮ってきました。 -
駅を散策してましたが・・・
はっきり言ってこれといってにぎわってない駅です。
駅周辺もつぶれているお店や建物も多く、どんだけ動物園にあやかってるんだ?旭川。
動物園つぶれたら、この街終わりだよ?ってのが正直な感想です -
期間限定でイルミネーションキャンペーンをやっていたのでぶらぶらしちゃうみたいです。
ところどころ道路の下にガス管が通ってて、小学生の頃社会の教科書に載っていた「雪を溶かすしくみ」てのを初めて体験。 -
さて、動物園出発の朝〜。
今日の朝ごはんは和定食をいただきますデシ -
さてさて、バスに揺られること30分。
今回の旅行のメインである動物園南門前に到着〜。
こちらは裏口らしく、あまり人が並んでいないようなので、一番乗りゲット。 -
うほほーい。
誰もいない動物園やわー。
ま、すぐ人でいっぱいになるんですけれど。 -
まずは、「もぐもぐタイム」のスケジュールに沿って、ペンギンのおうちへダッシュ!
ちょうど赤ちゃんもいて、かわいすぎ。
コウテイペンギン、フンボルトペンギン、イワトビペンギンが共存してました。 -
「ママー!
今日も変な観光客が写真撮ってるよー」
「シッ!
目を合わせちゃいけません」
家族だんらんみたいですね。 -
うぜ〜。ねかせろ、と言いたかったのか。この白くまくん。
ちっとも動いてくれませんでした。 -
旭山動物園の何が楽しいって、こういうオブジェがかわいすぎるんですよ
続いてのもぐもぐタイムはあざらしくん!
ボートにジャンプしたり、ありとあらゆる手段でエサのお姉さんの気をひいてました。 -
ライオンくんもウザそうに接客してくれました。ガオー
続いて、この動物園の目玉でもある、オオカミの森を散策
アキーラはたてふだをよんだ!
「こっち」とかいてある
▽
どうやらこのさきにおおかみがいるようだ -
あっ!
やせいじゃないおおかみがとびだしてきた!
うそです。人なれして飛び出しません -
テレビで有名なこの場所は、冬季休業でした。無念
さて、わたしはどこでしょう?
上手く撮れなかったのが残念ですが、テナガザルの赤ちゃんがかわいすぎました
キリンさんは2匹でひたすらプラレールのように同じところをぐるぐる走って時々同じところで滑ってました。
チンパンジーはどうやら飼育員さんを襲って獲得した長靴がお気に入りのようで、必死に破壊してました。
食いちぎって破壊した後は投げ捨ててましたよ。 -
ご存知サル山
ここの動物園はサルがやたら充実してました。 -
ときどき赤ちゃんサルがお母さんの背中に乗って走っていったりなどすごくほほえましい光景に出会えたことを感謝します。
ここはふれあい動物園。
モルモットさんをだっこしてもう離したくない気分に。 -
「あんたがた、牛乳飲んだことあるっしょ。だけど、あれ…」
というカオをしておりますが、あなたはヤギです。紛れもなくヤギさんです。 -
長老もいました!
最近では渋谷(東京)でもやぎさんが見られるというすばらしい環境ですが、やっぱり広大な敷地のやぎさんはいいですね。 -
再びペンギンゾーンへ。
「ママー、変なヤツらが戻ってきたよー」
「ささ、早くあっちへ!」 -
今度は透明の筒の下からペンギンを眺めます。
しかし、これがまた動きが早くてうまく撮影できない! -
まさに水を得た魚、じゃなくて鳥?あれ?
かわいすぎ。センスありすぎ。
同じペンギンさんでも赤ちゃんのうちは色も材質も違うため、同じ仲間と思われないことが多いらしく、注意がきまでもが用意してありました。
これがまたかわいいのなんの。 -
というわけで赤ちゃんのアップ
さて、閉館になってしまったので帰ります。
裏門から入ったため、いまさら正面の建物なぞを。
今回、急遽決行した割りには楽しめた旅でした。
ただ、心配なのは旭川という街。
本文でも少し触れましたが、この街、動物園無くなったらつぶれるんじゃない?というくらいお店やホテルなどが閉鎖しており、ポケモンのすれ違いも2日で一人という閑散さ。
地方は特に不景気でやばいという話を聞きますが、今回はその危機感に考えさせられる旅でもありました。