恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました<br />沖縄<br /><br />沖縄行くと夏が来た!感じ♪<br />慶良間で潜って<br />アグー豚喰らって<br />ブルーシールのアイス食べて<br />真栄田でシュノーケルして<br />鉄板焼き食べて<br /><br />あと、春にできなかったビーチ沿いのランニング<br /><br />やっぱり沖縄は癒される〜

恒例行事 沖縄旅行2011

2011/07/02 - 2011/07/05

2056位(同エリア3963件中)

今年も行ってきました
沖縄

沖縄行くと夏が来た!感じ♪
慶良間で潜って
アグー豚喰らって
ブルーシールのアイス食べて
真栄田でシュノーケルして
鉄板焼き食べて

あと、春にできなかったビーチ沿いのランニング

やっぱり沖縄は癒される〜

レンタカー JALグループ

今年も待ちに待ったこの季節♪
    念願の沖縄旅行

とはいえ
    羽田で腹ごしらえ!
    当然のことながら
    毎度おなじみ地雷也の天むす〜!!

っということで
    沖縄到着♪
    はしょりすぎた。。。

とりあえず【アシビナー】のアウトレットでショッピング
    帽子を買うつもりが。。。

間違って靴買っちゃった
    念願のadizero!
    だって安かったんだもん♪

アウトレットでそのままランチへなだれこむ

沖縄そばと海ぶどう丼
    普通に旨い

奥様はタコライス
    こっちも旨かった

食後にドライブがてら
    海中道路へ

道の駅でブルーシールのアイス「マンゴタンゴ」だったかな?

今年も行きたい場所の一つに挙がっていた伊計島
    去年もここで途中の写真ストップしました

今年のレンタカーは何とハイブリッド
    ホンダのインサイト
    燃費よかったです
    ガソリン高かったけど。。。

とにかくサトウキビ畑の写真撮りたかった
    ってかサトウキビ畑で
    ざわわ〜♪ざわわ〜♪
    な気分に浸りたかった

何度か沖縄来たけど
    今回初めて行きました
    【残波岬】

多分風が強くって
    背の高い植物はなかなか育たないのだろう

ん?
    どこかでそんな話聞いたことあるな
    南アフリカの喜望峰国立保護区

そういえばどことなく感じが似てるかも。。。

ホテルから恩納村の眺め

そろそろ日も暮れてきた

夜の恩納の街をぶらつきに!
    漢字の変換間違ったら
    途端に誤解を招く文章になりそう(笑)

ディナーはボス夫妻が予約してくれたお店

【石釜やいちゃりばめんそーれ】

飲み放題食べ放題で何と3,980円
    しかも、バイキングじゃない

なんて素敵なお店!
    スタッフの方にお店の写真撮りたいって言ったら
    わざわざ看板もって
    スタッフ全員出てくれました!

この石釜でお肉やピザやハンバーグを焼いてくれる♪

とりあえず
    お約束
    海ぶどうから!

モズクと島らっきょの天ぷら
    もちろん塩で頂きました〜♪

ワインが飲みたくなる一品
    トマトとモッツァレラの焼きカプレーゼ
    美味♪

キタ〜!
    石垣牛のステーキ♪

箸休めに
    島豆腐の厚揚げ
    チリソースで頂く

イカスミのパエリア
    和風も洋風もどっちも美味しい♪

ハンバーグは3つ頼みました
    アグーと石垣牛と後なんだっけ。。。

全部おいしいぃ〜

沖縄限定のソース使った焼きそば
    ちょっぴり酸味のあるソース

満腹中枢がどうにかなりそうなくらい
    食べて、飲んだのに。。。
    (ちなみに翌朝は6時起きでダイビング。。。)

やっぱりデザートは別腹♪

前日飲んだのが泡盛だったためか
    すっきりお目覚め

天気も快晴!
    絶好のダイビング日和

今年もお世話になりました

なんくるdiver's

■沖縄 ダイビング なんくるダイバーズ沖縄

ショップの写真と船の写真
    この展開去年とまったく同じだが
    気にしな〜い!!

船に揺られること
    1時間あまり
    慶良間諸島に到着!
    ただいまぁ〜

この透明度
    このブルーが見たくて
    また来てしまいました

ハマクマノミがお出迎え

オジサン昼寝中
    ※「おじさん」は魚の名前

ノコギリダイとアカヒメジは仲良し
    ※黄色いのに、なんでアカヒメジ?
    →水揚げすると赤くなるそう

ハマクマノミの幼魚
    ※ハマクマノミって白い線一本なのに幼魚は何本かある

チョウチョウウオの仲間
    「チョウハン」

とても人懐っこい
    奥様にべったり♪

遊び終わって
    去ろうとしてもついてくるカワイイやつら

追いかけてきたのに気がついて。。。

また遊ぶ♪

葉っぱのゴミかと思ったら魚
    「ホシテンス」

• 枝サンゴに無数の青い魚がとてもきれい<br />「デバスズメダイ」

枝サンゴに無数の青い魚がとてもきれい
    「デバスズメダイ」

• みんな一斉に動く

みんな一斉に動く

砂地から顔を出しているのは。。。

ガーデンイール(チンアナゴ)
    やっぱり美ら海みたく綺麗には取れないか。。。

ニモ。。。の卵
    (カクレクマノミ)

• 頭上にアオウミガメが!

頭上にアオウミガメが!

追いかけた

去って行った、、、

別の亀(タイマイ)

慶良間の海
    また来年〜!

ダイビングして腹ペコ
    やっぱしココでしょ!

お店:あぐーの店 山城亭

最近混んでるから
    今回はちゃんと予約していきました

頼むメニューまで去年と同じ?
    ってか今年の春にも来てるか。。。
    何度食べても旨いもんは旨い♪

アグーの天ぷら

モズクのコロッケ

そして何より
    メインはアグーのしゃぶしゃぶ
    絶品です♪

もちろんシメにおそばで頂きました〜

食後のデザートはちょっと歩いて
    おんなの居酒屋内のブルーシールへ

このビーサン欲しい
    Tシャツも売ってた
    欲しい。。。

ぜーんぶをちょっとずつ食べたい!

• 春に来た時できなかった<br />念願の沖縄ビーチ沿いを真栄田岬まで朝ラン♪<br />誰もいないビーチ!気持ちいい〜<br />けど、あちぃ〜<br /><br />http://runkeeper.com/user/YSKRD/activity/41828617<br />

春に来た時できなかった
    念願の沖縄ビーチ沿いを真栄田岬まで朝ラン♪
    誰もいないビーチ!気持ちいい〜
    けど、あちぃ〜

サトウキビ畑も朝ランコース♪

朝ラン中に見つけた看板
    イチローもキムヨナも食ってねーし(笑)
    でも気になる
    食べてみたいかも。。。
    いや!誰かが食べた感想を聞いてみたいかも。。。

「普通ぅ〜」って答えが返ってきそうだけど

さて、朝ラン終了後に
    フェリーに乗って
    水納島へ!
    漢字で書くとこうだけど
    ひらがなで「みんな島」ってかくとなんだかワクワクする♪

この海の色
    まさにビーチリゾート

• やっぱし<br />ビーチリゾートはこうでないと!<br />

やっぱし
    ビーチリゾートはこうでないと!

石垣と青い空、海
    なんか離島っぽい♪
    行ったことないけど。。。

• この道進むと何があるんだろう。。。

この道進むと何があるんだろう。。。

民家や民宿が何軒か
    どこかの旅行会社のパンフレット見たい
    シーサー

乗り捨てですか?
    なんか南国っぽくていい♪

水納島ってクロワッサンみたいな形してるから
    別名クロワッサンアイランドとも呼ばれている

写真はクロワッサンの真ん中部分のビーチ
    誰もいない♪

あんなに絶賛したものの、、、
    パラセーリングもバナナボートも全く興味のない我々夫婦にしてみると
    ここに長居することはあまり。。。

• シュノーケリングメインのつもりで来てたから。。。<br />ビーチでのんびりしたい人には<br />絶対オススメなびっくりするくらい綺麗なビーチです!!<br /><br />※念のためフォロー

シュノーケリングメインのつもりで来てたから。。。
    ビーチでのんびりしたい人には
    絶対オススメなびっくりするくらい綺麗なビーチです!!

※念のためフォロー

• ということで<br />2〜3時間遊んでまた本島へ戻ることに

ということで
    2〜3時間遊んでまた本島へ戻ることに

でもやっぱり
    なんか消化不良だったみたい

シュノーケリングのはしご!?

今度は真栄田岬へ

やっぱり
    ここが一番好きかも!

ジャックナイフ潜行でもぐって遊んでました

シュノーケリングもハシゴしたら
    大満足♪

夕食まで時間もあったので
    奥様を連れて朝ランで行ったビーチを案内

ちょうどサンセットの時間に当たった

なんやかんやで沖縄最終ディナー
    やっぱりここは外せないのかな

お店:鉄板焼ステーキハウス jam (ジャム)

ことしも海老と肉のコースを注文♪

サラダ
    ゴーヤマヨネーズのドレッシング

程良い苦みが大人の味

来ました
    海老さま

あっという間に
    鉄板の上で料理されていく海老さま

肉、肉、にくぅ〜♪

海老のお味噌汁
    出汁が効いていて絶品

朝イチで再度真栄田岬へ!

青の洞窟貸切状態!
    普段はシュノーケリングツアーの客で混雑している洞窟も
    朝イチでくればガラガラ♪

• 青の洞窟のアイドル<br />ツバメウオ

青の洞窟のアイドル
    ツバメウオ

• イチオシ

北谷に寄ったのでランチにすることに!
    前々から話に聞いて一度行ってみたかった食堂

とにかくボリューム満点!

【みはま食堂】

おきゃくさんは
    地元の人ばっかり

奥様はそばを注文
    ボリューミー♪

自分は当然ながら
    【骨汁】

骨の周りについている肉にしゃぶりつく
    犬になった気分?
    汁も出汁がきいていて美味しい〜♪

骨汁完食!
    骨の量もはんぱない(笑)