大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城北公園へ行った帰り道、どこかで食事をしようと思って思い出したのがこちらのお店。<br />以前は都島区に住んでいたので、この辺りは徒歩圏内でしたが、今はかなり遠くなってしまい通えなくなりました。<br /><br />前回の旅行記の日付からすると、約3年ぶりの訪問ということになります。<br />それまでは月1くらいで来ていたんですけどね。<br /><br /><br />◎ ロンドン亭<br /><br />住所 大阪市旭区中宮1-1-5 <br />電話番号 06−6953−7213<br />営業時間 昼 11:30〜15:00<br />     夜 16:30〜22:00<br />定休日 火曜<br />

◎ 焼肉定食とポタージュスープが美味しい 「ロンドン亭」 2回目

2011/06/26 - 2011/06/26

みにくま

みにくまさん

それまでは月1くらいで来ていたんですけどね。

◎ ロンドン亭

住所 大阪市旭区中宮1-1-5
電話番号 06−6953−7213
営業時間 昼 11:30〜15:00
     夜 16:30〜22:00
定休日 火曜

ロンドン亭

以前は本当に頻繁に通っていた馴染みのお店。
    今回は3年ぶりの訪問ということで、メニューもところどころ変わっています。

◎ 過去の旅行記

2008/07/13 旭区 街の洋食屋 「ロンドン亭」

ロンドン亭

★ 牛肉のタタキの販売を中止させていただきます ★

食中毒事件の影響です。

ポタージュスープ 並420円・大630円?

いつの間にか、ポタージュスープがメニューから消えていました。
    でも、マスターに聞いてみたらしっかり用意されているとのこと。

嬉しいです。

ポタージュスープ 並420円・大630円?

まず大盛りポタージュの量が半端ではないです。並の倍以上あるのではないでしょうか。
    おかげでかなり食べ応え(飲みごたえ?)があります。
    風邪をひいた時や病み上がりなど、食欲がすぐれない時にこれを大盛りでいただけば、栄養もバッチリな気がします。

久しぶりにいただいたスープですが、味は全く変わっていませんでした。美味しい!胃にぎゅーっと染みわたっていく感じです。

コーンポタージュスープにベーコンがゴロゴロ入っているのが特徴かな。

ハンバーグ定食 820円

ハンバーグ定食 820円

フワッフワのジューシーハンバーグ。
    見た目とは比べ物にならないくらい軽いので、胃にとても優しいです。
    そのかわり、ガッツリ食べたい方には少し物足りないかもしれません。

焼肉定食100g 990円

お肉の量によって、細かく値段が設定されています。

基本の牛ハラミ100gなら990円、
    130gだと1220円、160gは1430円です。

焼肉定食100g 990円

私がこのお店に初めて来て、なぜか初めて注文したのがこの焼肉定食。
    当時、焼肉定食というものをほとんど食べたことがなく、何のきまぐれかたまたま注文したこの焼肉定食が、その後○○年間の付き合いの始まりでした。

見ていただければ分かりますが、まだ赤い肉が鉄板の上で焼かれています。
    このまま食べるもよし、ひっくり返して両面をほどよく焼いてから食べるもよしで、私はひっくり返してから食べます。
    また、特にこの後気にする必要が無いなら、ガーリックチップを一緒に食べる方が断然美味しいでしょう。

とにかく990円で食べられる焼肉定食としては破格に美味しいです。
    このお店にはより上質な肉を使った牛ヘレステーキ定食もありますが、なぜか私はこちらの牛ハラミ定食の方が好きだし、美味しいと思います。

サラダ

ごくごく薄味のシャキシャキサラダ。
    以前はここに塩を振りかけていましたが、今は全く必要ありません。

尚、薄いという方のために、テーブルにはドレッシングも用意されていました。

ご飯・味噌汁

ご飯はたっぷりあるのでお替りは必要なかったです。
    で、たぶんご飯のお替りは別料金だと思います。

◎ おしまい

• まつじゅんさん 2011/07/14 16:25:01
    ココ知ってる!
    みにくまさん、毎日暑いですが、お元気で色々楽しんでおられるようですね。

旭区中宮?ウン聞き覚えのある地名。大学の近くで、この近所に下宿していた友達がいたけど、年賀状しか最近つきあいがないが、どうしているかなと思いながら見ていくと・・・。
    ぉ〜お、ココ知ってるぞ、というより結構通ったかも。
    昔デートでも行ったなァ、という感傷と共に懐かしさがこみ上げてきました。

残念ながら味の記憶がなのが、私の至らぬ所ですね。
    痛感しました。

matujyunn

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/07/15 21:29:58
    RE: ココ知ってる!
    まつじゅんさん、こんばんは〜。

今年も暑いですね〜(^_^;)
    昼間は外に出るだけで汗がだらだら流れてくる有様で、なかなか出かける元気もなくなっていますが、そろそろ夏祭りの季節に入りますので、がんばらないと(^O^)

ほうほう、このお店ご存じでしたかー。
    以前から焼肉定食があったかは知りませんが、今ではけっこう定番っぽいメニューとして定着してきましたよ。
    あとオススメのスープは、今ではメニューからも外れ、知る人ぞ知るって感じの裏メニューとなってしまいました。

それ以外の料理もそこそこなので、近くに住んでいる時は頻繁に利用させていただいていました。

もし行く機会がありましたら、焼肉定食をオススメします(*^_^*)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ