承徳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
承徳2日目。<br /><br />本日は普寧寺、普佑寺、小ポタラ宮など見て回りました。

2011年 GW真っ只中、長城マラソンに参加する北京旅 四日目

2011/04/30 - 2011/04/30

マサラ

マサラさん

承徳2日目。

本日は普寧寺、普佑寺、小ポタラ宮など見て回りました。

鉄道 徒歩

おはようございます。

本日の朝食は小米粥、粟のお粥です。
    あっさりしててとっても美味しい!
    二日酔いの朝なんか最高だろうな(笑)

ゆで卵は帰りの電車で食べるように持ち帰りました。

最初に普寧寺へ。

承徳にはいくつかのチベット寺院があるのですが、ここは唯一チベット僧が常駐して修行を行っている寺院です。

丁度読経の時間でお坊さんが沢山見れました。
    ガイドさん曰くとてもラッキーなことだそうです。

やっぱり普通のお寺とはすこし感じが違うかな?

なんだか良く分からないけど、可愛い動物達。

続いて普佑寺へ。
    普佑寺と普寧寺は隣りあわせなので、大体チケットもペアになっています。

でも普佑寺はこれといって見るものはありません。

マニ車が沢山あるくらいでしょうか?

みやげ物屋は沢山あります。

紙芝居?

ツアーはここまでだったのですが、朝10時には見終わってしまい、お昼まで時間があったので、自由行動にしてもらいました。
    お願いすればガイドさんがついてきてくれたんだけど、ついてきてもらったところで説明されてもちんぷんかんぷんなのでお断りして2人で勝手に周ることにしました。

2人だけのツアーだったからアレンジがきいて助かった。

お昼ごはんは宿で食べる予定だったので、宿から歩いていける小ポタラ宮へ。

ポタラ宮はテレビとかでしか見たことないけど、同じ形だ!

上から見た風景。

中は意外と広い。

何かの舞。

この金色のかわらもなんか意味あるんだけど、忘れた。

この旗がチベットっぽい。

っていうか私のコメント、テキトーすぎてすみません。(−−;)

だって何がなんだか全然わかんないんだもん!

カートに乗って隣の寺に移動。

須弥福寿之廟。

須弥福寿之廟の石橋。
    これも世界遺産。

なんか大事なことが書いてあったから写真に撮ったんだけど、忘れたし、拡大しても読めない(><)

どんだけテキトーなんだか・・・・。

待ちに待ったお昼ご飯♪
    ご飯があるのに山盛りの焼きうどん!

でもこれもめちゃくちゃ美味しかった。

ランチをたらふく頂いて、承徳の駅へ。
    ここでガイドさんとはお別れ。

私、中国語話せるはずなのに、李さんとはほとんど意思の疎通を図れなかった気がする。

だけどすごく良い人だった。

世界の車窓から@承徳。

北京に到着。

本日のお宿は中協賓館。3☆。

昨日の宿がワースト3だったから、この程度でも天国に感じる。(笑)

バスルームもホテル!

アメニティも充実(!?)

バスタブがある(涙)

明日のマラソン大会の受付を済ませて、夕飯を食べにいきました。
    近くに民族大学があるので安くて美味いお店が沢山あります!

かなり迷いましたが、にぎわっていたオープンエアの串焼き屋台に決定。

これだけ注文して全部で50元もしなかったんじゃないかな?

豆腐の細切りの和え物は必須です。

帰りに豆乳を購入。

その場で豆をミキサーで擦って作ってました。
    メチャクチャフレッシュです。

普通の豆乳とはなんか違う味だったけど、美味しかった。

明日は朝が早いので今日は早めに就寝。おやすみなさい。

• まさひろさん 2024/12/29 22:12:56
    チベット寺院
    チベット寺院っ行ってみたいです。でもここは想像してたのとちょっと違いました。
    串焼き屋台、串に刺さってるだけで美味しそうですね。ビールと合うし。豆腐の細切りの和え物も美味しそう。
    豆をその場でミキサーしてくれるって絶対に美味しいですよね。肉まんと飲みたいです。

マサラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る