蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の「さわやかOB会の歩こう会」で新白岡の古代ハスを見に行きました。<br />猛暑の中、注意をして こまめに給水をして 出来る限り日陰をと 新幹線の側道をコースに選び実施。<br /><br />古代ハスは、まだ若干早いものの 楽しませてくれました。

歩いて新白岡の古代ハス

2011/07/13 - 2011/07/13

いっちゃんさん

古代ハスは、まだ若干早いものの 楽しませてくれました。

その他
JRローカル 徒歩

久喜市を9時に出発。

今日も33度以上の予報・・

すでにかなり気温は上昇しているはず・・

新幹線の側道をコースに選び歩く・・。

こまめに給水を・・。

圏央道の工事も進んで・・。

新幹線をまたぐ橋脚工事が急ピッチで・・。

東北道と圏央道が交わる久喜JCT方向を望む。

約1時間半で新白岡の古代ハスがある野牛地区に着きました。

まだ 少し早いようで花はパラパラ・・。

それでも見事な古代からの贈り物を見ることができました。

昨年は7月14日で満開状態でしたが・・。

これからです。

周囲に日陰もなく長居は出来ないので・・

ハスや記念写真を撮った後・・。

近くの公園に避難・・

公園の木蔭は 涼しく 話に華が咲きました。

帰りはこれ以上歩くのは難しいと判断して新白岡駅から久喜駅に帰り
    駅近くでランチをして 今日消費したカロリーをそっくり補充してしまいました(笑)

それでも わいわいがやがや 大笑いして歩くのも意義あるものと信じて歩いています。

• 義臣さん 2011/07/18 15:27:31
    びっくり
    この距離を歩く、、

弟に話したら ビックリしていました。

今日は天王さま(提灯まつり)ですね、

行ったつもりで我慢します

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/18 20:11:49
    RE: びっくり
    > この距離を歩く、、
    > 弟に話したら ビックリしていました。
    > 今日は天王さま(提灯まつり)ですね、
    >   行ったつもりで我慢します
    >           義臣

義臣さん今年はお誘いしようかと思っていたのですが
    12日も今日も所用で都合がつかず失礼しました。

ところが今日になって予定が変更になったので先ほど日中の人形山車を撮ってきました。
    夕食後提燈山車をと思い外に出たら雨が・・急きょ取りやめ
    人形山車分は後ほどアップします。

• まもちんさん 2011/07/13 23:50:32
    古代蓮!
    いっちゃんさん、こばわ〜

これからカナダの旅行記もゆっくり見させてもらいますね〜

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/07/14 09:43:37
    RE: 古代蓮!
    まもちんさん こんにちは

> ピークはこれからということですが、キレイな花を今年も咲かせてくれていますね! やっぱ蓮も、若干例年より開花が遅いんでしょうか・・。古代蓮の里もまだ開花しているよりもツボミが多いようです。

そうですね・・一週間は遅いかもしれませんね
    先週下見に行ってパラパラだったんで今週は・・と思ったんですが!
    何処のハスも遅いようです。

> 最近、いっちゃんさんの旅行記のペースがすごくて、ついていっておりませんです(笑)
    > これからカナダの旅行記もゆっくり見させてもらいますね〜

カナダが長編になってしまい必死で作成しています(笑)
    是非ゆっくり楽しんでいただけると嬉しいです・・お待ちしております。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

蓮田・白岡の人気ホテルランキング