2011/07/06 - 2011/07/08
hamaxyさん
- hamaxyさんTOP
まさに梅雨明け直前に河口湖周遊の旅に。基本、ノーカーで全てバスを使用し、湖畔周遊に挑戦?
タフな家族に感謝。
【基本ルート】
(第一日目)横浜駅西口から高速バスにて河口湖駅まで。約2時間半
案内所に荷物を預け、徒歩にて湖畔に。遊覧船とロープウェイに乗る。
宿に移動し宿泊。
(第二日目)ホテルを起点に湖畔をウォーキング。半周する。
ハーブフェスティバル、お寺、神社巡り。
(第三日目)湖畔北側へ徒歩で
ハーブフェスティバル(大石公園)、美術館他
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
今回は、横浜から高速バスで行くことにしました。二時間半、特に渋滞もなく快適な時間でしたが、クーラーが効きすぎで少し体調を崩しました。
※横浜駅の乗り場22番が最初分かり難くエラい目にあいましたのでご注意。 -
河口湖駅前からは、レトロバスに。二日間有効のチケット1300円で河口湖の主な観光スポット、西湖周辺を乗り降り自由で便利です。近場のみでしたら、150円で済みます。
河口湖駅前からも富士山が奇麗に見えました。 -
河口湖駅です。宿泊先が決まっていたら、チェックインまで駅前の案内所で荷物を預かってくれます。(宿泊先を聞かれます。ほとんどのホテル旅館が加盟していますが、念のため確認しましょう)
バス停間の距離は短いので、歩きとバスを併用すると愉しみが倍増します。ただし、時刻表に注意してください。本数が限られているので、帰り時間を基準に計画を立てましょう。
レトロバスの料金表示です。かなり細かい料金帯です。数回乗り降りするなら周遊チケットがおすすめです。バスの中でも購入できます。
遊覧船、ロープウェイの「セット券」2,000円もあります。 -
河口湖北側の自然生活館(大石公園)のハーブフェスティバル会場から見た富士山です。7月10日まで開催されていました。
この季節、花が至る所に咲き乱れ!花好きには最高の季節のようです。
案内看板は 大きく 分かりやすく 評価できます。
余談です。河口湖富士ビューホテルの昔のマーク?ですが、これって嘘?ありえない風景では?富士山は手前側で湖畔の向こうには見えないのではないかな。どなたかイワレとかエピソードご存知でしたら教えてください。