網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの暑さに既にバテ気味。。。<br />そうだ、こんなときは涼しい北海道に行こう!と思いつきでとった初の女満別行き。<br />世界遺産の知床と網走をベタに観光してきました。<br /><br />ホテル:北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート<br />    http://www.hokutennooka.com/<br />Air:JAL おともdeマイル利用<br />レンタカー:SKYレンタカー

1泊2日で行く!弾丸の世界遺産知床&網走@北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート

2011/07/09 - 2011/07/10

dana7さん

あまりの暑さに既にバテ気味。。。
世界遺産の知床と網走をベタに観光してきました。

ホテル:北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート
Air:JAL おともdeマイル利用
レンタカー:SKYレンタカー

レンタカー JALグループ

7:55羽田発JAL1183で女満別へ。
    早朝でも無いのにラウンジはガラ空き。

到着後はスカイレンタカーで知床方面へ。

約二時間で、道の駅 うとろ・シリエトクへ。

ちょうどお昼時ということで、海鮮丼3種盛り!
    1600円ぐらいだったかな。
    ホタテも炙ったサーモンも美味しい〜

ダンナは知床焼き魚膳(時鮭)。
    イクラ、限定品の焼き時鮭、刺身とかなり豪華かつ
    これで1200円は安いかも。

知床観光といえばやっぱりクルーズ。
    知床岬に行くコースは4時間近くかかるので、時間の無い我らは1.5時間のハーフクルーズ。
    ウトロよりこの大型船オーロラ号に乗船します。

多分カムイワッカの滝・・・かな(^^;)

小型クルーザーは滝までガンガン近づいてた。
    いいなぁ〜〜。しかし船に弱い私には大型船が精一杯。

残念(ToT)

大型船でもこれぐらいには近づきます。
    とはいえ、船に強い方はやっぱり小型クルーザーがお勧めです。

ちょっと退屈してきたら、突然「イルカが船の右側に!」というアナウンス。
    ほんとだ〜〜〜。6頭ぐらいのイルカたちが背びれを見せながら泳いでるのが見えた!
    野生のイルカは初めてかも。
    ちょっと感動

お次は知床五湖を目指します。
    早速、鹿の親子とご対面。
    バンビちゃんが可愛いぞー

そしてキタキツネ!
    (ブレちゃった、、、)
    さすが野生動物の宝庫。

知床五湖へ到着。駐車場の料金は410円でした。

全体マップはこんな感じ。
    ヒグマ活動期は、左側の高架木道コースか、有料ガイド付きの地上コースとなります。

我らは無料の高架木道コースへ。
    高架木道は、ヒグマが登れないように2メートルの高さがあり、更に電気柵が張ってあります。。。

ヒグマを探しても見つかるのは鹿ばかり(笑)
    まぁ可愛いんだけどね

高架木道の終点は一湖。風のない穏やかな湖面に知床連山など周囲の景色が映りこんですごく神秘的でした。往復1.6キロのコースです。

引き返す途中にも鹿の群れ。平和に暮らしているね〜

さてそれでは宿に向かうとしよう。
    また2時間かけてレンタカーを飛ばす。途中の風景はちょっと美瑛風。

お宿に到着〜!
    今日のお宿は、AGORA か Skywardで見つけてちょっと気になっていた
    北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート。
    おぉ、なかなかいいんじゃなーい?!(*^O^*)

チェックインは、ウェルカムドリンクをいただきながらこのステキなラウンジで。
    冬にはこの暖炉に火が入るんだろうな。

ラウンジの裏手はライブラリーコーナー。

一枚板のカウンターが印象的なバーカウンター。ステキ!

そしてここは大浴場入り口。湯上り処もいい雰囲気でした。
    ちなみに岩盤浴、サウナ、露天風呂、内風呂があり、
    洗面所には化粧水、ローション、ドライヤー、くるくるドライヤーとなかなか充実しています。

案内されたのは琉球畳がモダンなタワー棟和洋室。

出窓のソファーがちょっと嬉しい。

ベッドも寝心地バツグン!

お茶うけセットも数種類。お部屋もゆったりしてる。

窓からはあばしり湖が臨めます〜★

特筆すべきはこの飲み物の充実。
    お茶、昆布茶、しいたけ茶以外に、
    コーヒー豆とミル、コーヒー用のお水、コーヒーサーバーがセットしてあり淹れたてのコーヒーを楽しめるようになっています。
    これは嬉しい!

ちなみに冷蔵庫には何も入ってませんが、夜の10時まで売店がオープンしており、値段も良心的なので問題なし。

風呂に入ってのんびりしてから夕食へ。
    リノベーションの宿のようだけど、すみずみまで手抜きの無いモダンなインテリアがステキです。
    ホテルスタッフもとても温かいサービスを提供しくれて高感度アップ!

夕食はビュッフェ嫌いのオットにあわせて和食会席コースを。
    窓からはこんな景色。これもまたご馳走

カニ&海老好きの私にはたまりません〜。
    ボタン海老&カニのお刺身が絶品でした。
    苦手な食材も事前に聞いてくれるので安心です。
    〆はカニ入りの釜飯。席で炊き上げるので熱々をいただけます。

食後は腹ごなしに館内探索(^^;)

チェックインの時に見えていた塔はなんと足湯コーナーでした。

あ〜よく寝たっ!
    朝風呂でさっぱりしたあとは美味しい朝食です。
    オホーツク産の魚介や地元の契約農家から届く野菜など地産の食材をふんだんに使ったビュッフェとなっています。

お席に着くと、何やらお出汁の入った鉄鍋が。
    湯豆腐かなと思いきや、好きな具材をとってきてお好みのお味噌汁をお作り下さいとのこと。確かにお味噌も置いてある。
    ふむ、なかなか憎いね。

そしてやっぱりいっぱい取って来ちゃった・・・(^^;)
    美味しいから食べすぎー(笑)

ここの朝食ブッフェの品数はハンパありません。
    しかも美味しいんです。お勧め

たった1泊でしたが、温かいおもてなしに、清潔でモダンな客室、美味しいお食事とゆったりと過ごすことが出来ました。

スタッフの皆様お世話になりました。
    また是非宿泊したいと思います。♪

チェックアウトのあとはやっぱり網走監獄へ!

博物館 網走監獄は、明治時代から実際に網走刑務所で使用されてきた建物を保存公開している歴史野外博物館です。

館内には明治時代からの写真や展示物が一杯。

北海道開拓時には多くの囚人がかりだされたそうです。
    疑似体験として彼らが運んでいた(と思われる)石を担ぐことが出来ます。。。が重くてビックリ。大変な重労働が伺えます。

こんな風にヒモでつながれていたそう。

網走刑務所は、農園刑務所として全国的に有名で札幌農業伝習学校卒業の技官を採用してアメリカの近代農業制度を取り入れ、その技術は非常に進歩したものだったそうです。

旧二見ケ岡農場食堂棟へ向かう通路から柵越しの外の景色。

食堂での食事風景。一汁一菜といったメニュー。
    ちなみにここで監獄食も体験できます!

身体検査をしているところ。

ご飯の支度中

ご飯の支度中。自分達で作ってたんですね。。。

きゃ〜、入浴シーン。
    網走刑務所では、明治45年にコンクリートの浴槽にボイラーで湯をわかす近代的な浴槽があったそう。

15人ごと、脱衣に3分、第1槽入浴3分、洗身3分、あがり湯の第2槽入浴3分、着衣に3分というように、脱衣から着衣まで15分間で効率よく入浴したそうです。

独房から6人部屋まで。簡素かつ頑強なまさに牢屋!

旧二見ケ岡農場からみる食堂棟

五翼放射状舎房 (移築復元)と呼ばれる明治45年から昭和59年まで実際に網走刑務所で使用されていた獄舎です。

中央見張りを中心に、5本の指を放射状に広げたようになっているため、五翼放射状舎房と呼ばれており、少人数でも監視しやすいという利点があったそうです。

舎房。通路にあるのは、暖房用のパイプ。
    冬は零下20度だもんなあ、、、

青森、秋田、網走、札幌の4刑務所から脱獄した伝説の脱獄王、白鳥由栄の脱獄風景を再現した人形。

緑濃いおだやかな風景

網走刑務所は、網走川を渡って出入りする設計になっており、「鏡橋」と呼ばれていました。

「流れる清流を鏡として、我が身を見つめ、自ら襟を正し目的の岸に渡るべし」との思いが、その名前の由来と言われています。

橋のたもとに咲いていた美しい睡蓮。

時間はランチタイム。
    しかし朝ごはんが充実しすぎて全くお腹が空かない(^^;)
    とりあえず次の目的地まで移動

目的地はココ。
    よこやま農園

さくらんぼ食べ放題〜〜〜!
    樹の種類や位置によって甘みが違うので
    美味しいさくらんぼ探しに夢中!

更にイチゴ狩りも〜!
    これでたったの500円。
    申し訳ないぐらいの安さ。
    楽しませていただきました〜。

さくらんぼ&イチゴで大満足したあとは
    網走 オホーツク流氷館へ。
    すんごいキリだーーーー!

流氷とシバレ体験室。本物の流氷に触ることが出来まーす。
    コートも貸してくれます。

マイナス15度の室内では、
    濡れたタオルが棒のように凍る「シバレ体験」を実施中。

そしてお待ちかね、流氷の天使『クリオネ』ちゃん!
    思ったより小さい&活発に動き回るので写真を撮るのが大変です(^^;)

初めておめにかかるフウセンウオ。

ヒレが変化して吸盤のようになったものがお腹についてて
    その吸盤であちこちにへばりついてる姿が面白い!

遅めのランチは、網走ご当地グルメのザンギ丼!
    網走産のオホーツクサーモンを天然の調味料である白魚醤油に漬け込んで揚げた「網走ザンギ」を北海道産のご飯の上にのせた丼(どんぶり)料理です。
    うんまい!

流氷硝子館というグラススタジオでちょっとお土産を。
    流氷や氷雪をモチーフにした可愛いグッズが沢山

夕食は空港内レストランでスープカレー。空港内なのに美味しい!
    夕食も終わりあとは飛行機に乗るだけ!と思ったら
    東京から飛んでくる機材の到着遅れ&視界不良で着陸やりなおしになり、
    着陸再チャレンジがダメならそのまま千歳に引き返しますとのこと、、、
    マジですか?帰れないじゃん!と心配しつつも、
    とりあえずホテルの予約サイトを冷静に開く私(^^;)
    結局30分ぐらい遅れてJAL1190便はなんとか女満別空港を無事離陸できました。
    梅雨の明けた東京は35度。網走は19度。
    日本は広いのね〜。
    また涼みに来るよ>北海道

おわり

• サリーさん 2011/11/09 23:30:05
    やっぱり素敵な宿だわ〜。
    dana7さん、こんばんわぁ〜。
    お久しぶりです^^

11月中に網走に行く事になったので、再訪させていただきました。
    前に拝見させて頂いて「やはり鶴雅グループ!」って思ってたんです。
    私も和洋室を予約したので、同じようなお部屋かしら。。。

楽しみになりました♪

でも、この時期の網走の観光って少ないんですよね・・・
    知床まで足を延ばそうか検討してる最中ですー

サリー☆

dana7

dana7さん からの返信 2011/11/16 13:22:40
    サリーさんへ RE: やっぱり素敵な宿だわ〜。
    サリーさん
    こんにちは。
    仕事でドタバタしててお返事が遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m
    お久しぶりです〜!

11月中に網走へ行かれるんですか!
    もうすでにかなり寒そうですね・・・

同じお部屋ですかね?
    本当は古の座フロアが良かったのですけど空いておらず。
    この時期ならOKかもしれないのでチェンジしてみても良いかも♪
    ここの朝食は本当に楽しいですよ〜。
    すごいバリエーションに驚きました。

刑務所はなにげに必須のように思いますが(笑)
    お天気が良かったら知床まで行っても良いかもですね。
    サロマ湖の夕日とかもキレイかも。

楽しんできてくださいね〜

ではでは
  • zzr-cさん 2011/08/09 11:30:58
    ハッピーバースディ
    dana7さま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーdana7さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

暑い所から逃げ出すためとはいえ1泊2日で北海道ですか!
    素晴らしい行動力ですね^_^

時鮭食べた事ありません、美味しいんでしょうねぇ〜

船ではイルカも見れて良かった良かった^_^

無事に帰れましたし、めでたしですね!

今日は美味しいものでも食べにお出かけでしょうか?

1年dana7さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

dana7

dana7さん からの返信 2011/08/09 13:32:47
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさま
    こんにちは〜
    バースディメッセージに歌まで添えてありがとうございます!
    今日は渋く懐石でバースディーディナーでございます(笑)

たった1泊2日でしたが、アサイチのフライトで
    帰りも最終便だったので丸まる二日間
    みっちり観光して余裕かつ充実の旅行でした(笑)

北海道はやっぱり食事がおいしいですよね。
    大自然と動物と美食を堪能して大満足でした。
    ヒグマには会えなかったけど。。。(^^;)

週末から夏休みでドイツへ飛んできます〜。
    今年のEuropeは相当涼しそうなのである意味避暑かも?!
    ではまた〜

• すずかさん 2011/07/24 17:15:09
    北海道は涼しいですねぇ
    danaさん、こんにちは。

北海道19度ですか。
    その時東京は35度。
    日本って広いですねぇ。
    暑いの嫌いな貴職はここに夏の間住みたくなったんじゃないっすか?

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾートって素敵な宿ですね。
    スタイリッシュな中にも和を意識した感じで♪
    金があれば、夏の間ああいうホテルで避暑したいですねぇ。
    涼しい中で掃除しなくてもいい、飯を作らなくてもいい。
    最高です☆
    まー我が家は何があっても無理ですが(T▽T)

北の大地はこの時期飯もうまいし、緑も綺麗だし最高ですね〜〜。

そうそう、船から見えてるのってフレペの滝ではないかと思うんですが・・
    違うかな?
    そういえば、カムイワッカ滝の滝つぼ、今崩落があってせきとまっているそうなんです。
    昔みたいに、温泉入れる状態じゃないそうで・・・
    なんかさみしい。

世界遺産になってから知床はご無沙汰しちゃっているので、久々に行ってみたいです〜〜。
    シカさんも元気そうだし☆

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2011/07/24 17:30:57
    すずかさんへ RE: 北海道は涼しいですねぇ
    すずかさん
    おつで〜す。
    網走旅行記みてくれてありがとー。

いやいや日本は広いね。。。
    涼しい道東に夏の間だけ移住したくなったわ(笑)
    お金があ・れ・ば、の話ですが(^^;)

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート、大箱なんだけど
    その規模を感じないスタッフさんが素晴らしいのですわ。
    食事もうまいし、部屋もきれいだし。
    ここの系列のオーベルジュが気になって次回行ってみたいなと思ってます。
    第一寶亭留グループと雰囲気が似てるかも。

ベタだけど網走監獄は面白かった!!!
    ついでにshallow先生の特攻服ネタが最高でした。ぶはは

お、これはフレペの滝でしたか、、、(^^;)
    滝が幾つかあって各名前はよく覚えてないのでそれかもしれません(笑)
    クマが居た!とアナウンスしてたけど、私には分らなかった〜。
    でも鹿(しかもバンビ!)がいっぱい居たからそれで満足★
    会社の動物(猛獣)はイヤだけど知床の野生動物には癒されたよ(笑)

ではまた〜!
  • なおちさん 2011/07/19 22:51:31
    涼しげ
    dana7さん、お久しぶりです〜
    網走だなんて、涼しげ〜!しかもここ、一度泊まってみようかと計画したところなんですよね。素敵★☆

やっぱり暑いときには日本の最北で涼しげに過ごすのが一番です!うらやましい〜
    窓から見える網走湖、素敵です。
    そして羽田から1泊2日で行くガッツに拍手です!!

がんばればいけるものなのですね〜!!

なおち

dana7

dana7さん からの返信 2011/07/20 00:15:24
    RE: 涼しげ
    なおちさん
    お久しぶりです〜。
    なんか仕事でドタバタしてて、、、すっかり4トラお休みしちゃってました(^^;)

ちょっと網走まで避暑しに行ってきました〜。
    気温19度と東京と10度以上違うんですよね。
    日本は広いなーと思いました。

そしてなおちさんもこのホテルちぇっくしてたんですね。
    大箱ホテルではありますがスタッフもお部屋も食事もなかなかお勧めですー。
    系列のオーベルジュも興味あり♪次回のお楽しみにしようかな〜。

1泊2日、余裕ですよー(笑)
    10時ごろについて翌日は最終便の8時発ぐらいなので
    ほぼ丸二日間使えますから(^^;)
    暑さに耐えられなくなったら是非お試しください〜

dana7
  • キートス・メルシーさん 2011/07/18 22:53:39
    MMB!MMB!
    こんにちは

やっぱり暑いときには涼しいところがいいですよねー。
    北海道は食べ物もおいしいし、温泉もあるし・・。
    ああ、行きたくなってきたぁ。

旅館も素敵ですね。さすが見つけるのがウマイ。
    しかも、観光コースに抜かりがない。
    次行くときは私もまるっきり同じコースで行こうかしら。

でも、修行僧としては稚内のほうがマイルが稼げるんだよなぁ。

先日どうしても「女満別」って地名が思い出せず、
    自分で呆れてしまいました(苦笑)。

キートス・メルシー

dana7

dana7さん からの返信 2011/07/18 23:09:36
    キートス・メルシーさんへ RE: MMB!MMB!
    キートス・メルシーさん
    こんばんは!

旅行記にお越しいただきありがとうございます〜。

本当は沖縄に行こうかと思ったのですが
    あまり猛暑疲れでやっぱり避暑しにいこうと
    北海道にしたら大正解でした。

食べ物も美味しいですしね〜。
    このホテル、北海道のローカルチェーンのホテルみたいですが、
    大箱とは思えないいい感じのサービスでした。
    オーベルジュもあるようなので次回行ってみようかと思ってます。

3レターコードが出てくるのに空港名が出ないとは笑えます!
    > 先日どうしても「女満別」って地名が思い出せず、
    > 「えーと、MMB!MMB!」と3レターコードが先に口から出てきました。
    > 自分で呆れてしまいました(苦笑)。
    > そんなMMBにdana7さんが行かれていて、偶然ながら驚きました。

本州の暑さに疲れたら北の大地に飛んでみてください〜

dana7さんのトラベラーページ