2010/07/31 - 2010/07/31
のこさん
カナダのビクトリアで、ホエールウォッチンングをしてきました。
ビクトリアは、日本人にも人気の都市バンクーバーから、船などで約一時間ほどの場所にある、都市です。
バンクーバーに比べると、まだまだ自然が残こる、ちょっと落ち着いた街です。
バンクーバーは「世界一住みやすい」と言われていますが、ここビクトリアも気候はほぼ変わりないので、同じだと思います。
行くと住みたくなる街です。
- 友人
- 船
ビクトリアというと、この風景が有名かも。
フェアモント・エンプレスというホテルです。
バンクーバーも町並みが綺麗なことで有名ですがビクトリアもまけてはいません。 -
ビクトリアは港町なので、街のすぐそばにマリーナがあります。
日本では馴染みの薄い、水上飛行機なども盛んに離発着しています。 -
ビクトリアというと、ここも有名。
BC州議事堂です。夜はライトアップします。 -
花も至る所に植えられていて、街全体が公園のようです。
私がビクトリアに来た大きな理由は、ホエールウォッチンングをするためです。
ビクトリアには何社ものホエールウォッチンングの会社があって、色んな船で楽しむことが出来ます。 -
価格は船のサイズや時間にもよりますが、大人は75$〜150$あたりが相場だと思います。
マリーナあたりに数件会社があるので、色々好みを見てみましょう。 -
私も船に乗って出発。
かなりのスピードが出ています。
海鳥が集まっていますね。
小魚でも下に泳いでいるのかな。 -
ホエールウォッチンングは運次第。
見えるか見えないかは、その日の状況にも左右されます。 -
遠くの方に灯台発見。
かなり沖合まで来ました。 -
うーん・・・周りを見渡しても波は静かな状態が何分も続きました。
そして・・・ -
ん???
なんか遠くの方で動いている物体発見。
みんなが注目します。 -
ヒレらしき物が見えますね。
あ!確実にキラーシャーク、(シャチ)です。
ビクトリアで言うホエールは、主にシャチのことです。 -
尾びれ。
ヒレは見えるけれど、あとはあまり確認できてません。
ほかの船の会社もすぐそばに近づいてきました。
おお、少しだけ、全体の形がみえました。
親子なのか、夫婦なのか2匹セットで泳いでいます。 -
黒くて、まるで潜水艦のようです。
写真では小さいけど、かなりのサイズあります。 -
少し船が近寄ってくれたので、より見やすくなりました。
なんと、大サービスのジャンプ!
シャチにしたら体がかゆくて、寄生虫などを取る為なんだけど、目の前でダイナミックなジャンプをみられて、我々人間達は思わず歓声が上がります。
シャチの大きさ、重さを表すかのような大きな水しぶき。
最後の最後にお顔までひょこっと出してくれました。
かわいい。 -
ありがとうシャチさん。
約二時間くらいのホエールウォッチンングでした。
運が悪いとみれないこともあるそうです。
船が弱い人は、ちょっと向かないかも・・・
のる船のサイズによりますが、結構酔います。揺れは覚悟です。
夏でも海の上は寒いので薄手のセーターとかあった方が良いです。 -
港に帰ってきました。
はーぁ・・・・見つけるまでが結構大変です。時間もかかります。
船長さん、鯨を見つけてくれてありがとう。 -
私が乗った船。
帰りに気がついたのですが、ハーバーのサインまで、シャチでした。